Новости недели

4 декабря 2006, 00:00
  Сибирь

«Евразруда» приступила к эксплуатации Изыхгольского железорудного месторождения в Республике Хакасия. Запасы оцениваются в 11 млн тонн руды с содержанием железа до 57%. В будущем году здесь будет добыто около 75 тыс. тонн железной руды, с 2008 года выработка вырастет до 1 млн тонн ежегодно. Руда будет поставляться для обогащение на Абагурскую обогатительно-агломерационную фабрику (Новокузнецк), а оттуда готовый продукт будет отгружаться на Новокузнецкий и Западно-Сибирский меткомбинаты (входят в «Евраз Груп»). Запуск Изыхгольского позволит «Евразу» сократить закупки сырья у сторонних ГОКов. Сегодня холдинг обеспечен собственной железной рудой на 80%.

Status — название нового глянцевого журнала, появившегося в Новосибирске в ноябре. Издатель — холдинг «Русская Азия», выпускающий глянцевые журналы «Дорогое удовольствие» и «Удачная покупка». По словам президента холдинга Олега Горевских, эти два издания имеют только развлекательную функцию, в то время как у потребителей печатных СМИ сформировалась потребность в получении профессиональной информации, заключенной в красивую обложку, на доступном языке.

Целевая аудитория новинки — бизнесмены, главным образом состоятельные мужчины от 35 лет, для которых «деньги — серьезное мерило успеха». Второй сегмент читателей — молодые амбициозные люди, связывающие свою карьеру с бизнесом.

British Telecom, крупнейший телекоммуникационный оператор Великобритании, получил лицензию Россвязьнадзора на услуги связи в 38 регионах России, среди которых Новосибирская область и Алтайский край.

Впоследствии компания начнет работать и с новыми региональными игроками. В ближайшие два–три года она планирует занять 2–3% российского рынка телекоммуникаций, который, по оценкам ИК «Финам», в 2006 году составит 22 млрд долларов. Другим западным компаниям (Deutsche Telecom, MCI и AT&T), прежде заявлявшим о выходе на российский рынок, не удалось реализовать свои планы.

78% россиян считают, что уровень коррупции в России высок. Таковы результаты опроса, который провел Всероссийский центр исследования общественного мнения. 43% участников опроса основной причиной коррупции называют жадность и аморальность российских чиновников и бизнесменов. Эффективными мерами в борьбе с этим злом россияне считают усиление контроля над деятельностью чиновников со стороны общества, совершенствование законодательства, конфискацию имущества коррупционеров и членов их семей (36% и 38% опрошенных соответственно), а также сокращение государственного аппарата (26%). 15% респондентов выступили за введение смертной казни для коррупционеров и экономических преступников. Коррупции в России нет, полагает 1% опрошенных.

2,1 млрд рублей понадобится на строительство объездной дороги вокруг Иркутска. Проект утвердило Федеральное дорожное агентство Министерства транспорта РФ. Разработка 24-километрового участка федеральной трассы М-53, которая позволит направить транзитный поток в обход города, снизив транспортную нагрузку не только на Иркутск, но и на соседний Шелехов, началась еще в 2003 году. Генерального подрядчика предполагается выбрать по конкурсу в будущем году. Возведение участка трассы начнется не ранее середины 2007-го.

Не более 13% составит максимальный рост тарифов на водоснабжение и водоотведение для физических и юридических лиц в 2007 году согласно программе «Развитие систем водоснабжения и водоотведения Новосибирска на 2007–2011 годы», принятой новосибирским городским Советом в конце ноября. На обсуждение депутатов программа уже выносилась в октябре, но была отправлена на доработку. Тогда Ассоциация строителей и инвесторов Новосибирска и Новосибирской области предусмотрела рост тарифов из-за значительного увеличение платы за подключение. В итоге документ приняли без изменений.

Уточнение В № 44 (140) за 27 ноября – 3 декабря 2006 г. в материале «Все включено» компанией АНКОР в Новосибирске были предоставлены неверные данные в таблице по уровню дохода отдельных специалистов. Правильный вариант можно посмотреть на сайте журнала www.expert-sibir.ru.