Есть проект — будут деньги

Рейтинг
Москва, 11.12.2006
«Эксперт Сибирь» №46 (142)
Проектное финансирование — эффективный инструмент участия банков в инвестиционных процессах

Предприятие финансирует свои инвестиции из трех источников: собственные средства, средства инвесторов и заемные привлеченные. По данным Федеральной службы государственной статистики, основным источником инвестиций остаются собственные средства предприятий — чистая прибыль и накопленная амортизация.

В то же время улучшение макроэкономической ситуации и стабилизация банковского сектора в России дает возможность банкам привлекать денежные средства на более длительные сроки. Именно отсутствие «длинных» ресурсов ранее определялось нами как фактор, сдерживающий участие банков в инвестиционном процессе. Сегодня часть региональных банков могут предложить услуги по финансированию инвестиционных проектов.

Но в борьбе за такого клиента у банков есть конкуренты — это внутренний и внешний публичные рынки и инвестиционные фонды. Ресурсы, привлекаемые на публичном рынке либо от фондов прямых инвестиций, идеальны для использования при финансировании проектов, поскольку имеют длительный срок и не требуют залогового обеспечения. Правда, стоимость прямых инвестиций может быть довольно высока, так как инвесторы разделяют риски с самими заемщиками.

Деньги всерьез и надолго

Среди финансирования инвестиций можно выделить два направления. Первое — незначительные инвестиции в рамках производственного процесса, окупаемость которых может быть достигнута за счет действующего производства. Для осуществления таких операций крупным предприятиям легче привлекать средства от банков, даже не упоминая их инвестиционные цели. Достаточно получить кредит на пополнение оборотных средств.

Второе направление — кардинальное расширение действующих мощностей либо создание проекта с нуля. Это и называют собственно проектным финансированием. Главная особенность заключается в том, что источником возврата проектных кредитов выступают средства, полученные в ходе реализации проекта. Важной характеристикой проектного финансирования является его значительный срок. Как правило, это период от трех до пяти лет.

В финансовой теории различают прямое вложение инвестиций, портфельное вложение средств в ценные бумаги и предоставление займов и кредитов для проектного финансирования. На практике используются различные комбинации способов финансирования в зависимости от сложности и рискованности конкретного проекта. Для банков характерно заемное финансирование проектов.

Как показывает практика, проектное финансирование — продукт нестандартный. Его стандартизация для банка, как правило, сводится только к выделению приемлемых базовых условий. Обычно сюда входят размер собственного участия инициатора проекта в его финансировании, наличие необходимой документации. «Стандартизировать сам продукт непросто. Во-первых, к каждому проекту необходим индивидуальный подход, а во-вторых, проектное финансирование — это сложный кредитный продукт, способный сочетать в себе, помимо прямого кредитования, ряд таких кредитных инструментов, как лизинг, торговое финансирование, мезанинное кредитование», — говорит начальник управления проектного финансирования ОАО «Сибакадембанк» Олеся Слуцкая.

По словам Андрея Почеснева, директора филиала «Сибирский» ЗАО «Райффайзенбанк Австрия», найти оптимальную комбинацию смягчающих риски факторов при условии, что проект приемлем для банка и экономически обоснован, соотнести все условия проекта с кредитным рейтингом заемщика и является основной проблемой для банка в период принятия кредитного решения.

Почему проектное финансирование привлекательно с точки зрения клиента? Это дает возможность получить значительный объем инвестиционных средств на длительный срок. Особенно когда менеджмент компании может и хочет сделать больше, чем позволяют ему собственные ресурсы предприятия. Убедив банк участвовать в проекте, предприятие может получить не только финансирование, но и профессиональные консультации.

Привлекательно, но рискованно

Несмотря на высокий потенциал, проектное финансирование среди региональных банков остается малораспространенным продуктом. Начальник отдела клиентских отношений Новосибирского филиала Газпромбанка Наталья Семенчук выделяет несколько причин возникновения такой ситуации. Среди прочего, это недостаток квалифицированных специалистов как у предприятий-инициаторов проектов, так и у банков, несоответствие финансовых возможностей банков требованиям проекта, повышенные риски проектного финансирования по сравнению с обычным кредитованием под оборотные средства.

С дефицитом квалифицированных кадров, способных полноценно работать с проектом, сталкиваются даже крупные банки. А региональные банки к тому же часто могут проигрывать федеральным структурам в оплате труда.

Риски проектного финансирования действительно велики. Слишком высока неопределенность будущих экономических условий России и достаточно много факторов, способных повлиять на денежные потоки проекта. Сюда включается все, начиная от макроэкономических показателей российской экономики и заканчивая способностями менеджмента реализовать задуманное.

По словам Олеси Слуцкой, помимо рисков, характерных для текущего кредитования, при финансировании инвестиционных проектов выделяются такие значимые для возврата кредита факторы, как потенциально возможное недофинансирование либо несвоевременное финансирование проекта, недостижение заданных параметров, в том числе срока окупаемости, удорожание проекта. Особое внимание уделяется управленческому (акционерному) и маркетинговому рискам.

Банк — консервативный инвестор. Это связано прежде всего с тем, что в работе он оперирует заемными деньгами. А потому требует от клиентов полного документального оформления проекта, получения всей разрешительной и лицензионной документации. Часто это становится препятствием для реализации проекта. Поэтому в борьбе за клиента банку порой приходится идти на риск, рассчитывая на получение необходимых документов в будущем. Такая ситуация возникает, например, при финансировании строительства недвижимости.

Другая проблема небольших региональных банков — отсутствие должного фондирования для долгосрочных операций, а также стоимость таких ресурсов. Здесь выигрывают банки, которые смогли вовремя выйти на публичный или международный рынок. Именно они и выступают основным источником таких средств.

Филиалы банков, расположенные на территории Новосибирской области
Крупнейшие банки по величине привлеченных средств юридических лиц
Крупнейшие банки по величине привлеченных депозитов физических лиц
Крупнейшие банки по величине портфеля ценных бумаг
Крупнейшие банки по величине кредитного портфеля
Банки Сибирского региона по убыванию активов

Тенденция

Сектор кредитования населения в сибирском регионе развивается согласно общероссийским тенденциям. Растет потребность населения в финансировании средств на покупку недвижимости. Ситуацию комментирует Григорий Шибаев, заместитель управляющего филиалом «Новосибирский» банка «ГЛОБЭКС»:

— В условиях роста цен на недвижимость, намного опережающего инфляцию, большим спросом среди населения пользуются кредиты на покупку жилья или коммерческой недвижимости. Например, в банке «ГЛОБЭКС» предлагается ипотечное кредитование под залог приобретаемого или имеющегося жилья в размере до 85% от его оценочной стоимости без поручительств. При необходимости покупки квартиры в новостройке или любой коммерческой недвижимости востребовано пока редко предлагаемое банками кредитование под залог уже имеющегося жилья.

Для покрытия краткосрочных потребностей населения в денежных средствах будет расти сегмент овердрафтного кредитования по банковским картам. В банке «ГЛОБЭКС» уже сегодня можно кредитоваться через банковские карты VISA сроком до одного месяца в пределах 70% от суммы размещенных клиентом вкладов или от суммы ежемесячного дохода клиента, подтвержденного формой 2-НДФЛ.

Методика расчета показателей

Показатели самостоятельных банков рассчитаны на основе ежемесячного бухгалтерского баланса по счетам второго порядка.

Показатели филиалов рассчитаны на основе ежемесячного бухгалтерского баланса по счетам второго порядка. Подробная методика расчета показателей — на сайте www.expert-sibir.ru.

Новости партнеров

«Эксперт Сибирь»
№46 (142) 11 декабря 2006
Мигранты
Содержание:
Законы для Вавилонской башни

Миграционными потоками эффективнее всего управляет экономика. Государство должно научиться использовать в своих интересах как сложившуюся конъюнктуру внутреннего рынка труда, так и ситуацию в экономике соседних стран

Реклама