По дороге в 2030-й

Пресс-центр
Москва, 11.12.2006
«Эксперт Сибирь» №46 (142)
В Новосибирске ожидается резкий рост жилищного строительства. Так считают участники городской конференции по градостроительству.

В текущем году в Новосибирске будет сдано около 800 тыс. кв. м жилья. Полуторамиллионный рубеж — перспектива ближайших лет. Условия для этого создаются. Об этом говорили участники третьей городской конференции «Градостроительство и архитектура», которая состоялась в пресс-центре журнала «Эксперт-Сибирь». На мероприятии обсуждались достижения отрасли, а также реализация в Новосибирске национального проекта «Доступное и комфортное жилье — гражданам России».

«Генеральный план Новосибирска предполагает активное увеличение объемов строительства жилья вплоть до 2015 года», — сообщил главный архитектор города Валерий Арбатский. «В Сибири необходимо строить как минимум по 0,4–0,5 квадратных метров жилья в год на человека. То есть в два раза больше, чем сегодня. И Новосибирск должен стать главным застрельщиком в этом», — считает заместитель председателя исполнительного комитета Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» Владимир Кульков. Для этого мэрия Новосибирска готовит территории для комплексной застройки. Проекты развития трех жилмассивов города — Восточного, Тихвинского и Родников — получили федеральную поддержку. Инженерное обустройство строительных площадок будет идти с помощью средств, выделяемых на реализацию национального проекта «Доступное и комфортное жилье». Кроме того, «Горводоканал» и «Новосибирскэнерго» завершают работу над инвестиционными программами развития сетей. В Новосибирске набирает силу рынок кредитования под покупку жилья, что гарантирует строителям спрос на строящиеся квартиры. При этом основной акцент, разумеется, будет сделан на многоэтажном строительстве и оптимизации городской территории. Как отметили участники конференции, значительная часть новосибирской земли используется не совсем рационально. «Малоэтажное строительство получит развитие в основном в пригородной зоне», — заверили представители мэрии. После 2015 года, по словам главного архитектора города, в Новосибирске начнется бум на рынке коммерческой недвижимости, активизируется строительство логистических центров. До 2030 года ожидается новый виток промышленного развития, создание за пределами города так называемой производственной зоны и формирование системы технопарков.

Новости партнеров

    «Эксперт Сибирь»
    №46 (142) 11 декабря 2006
    Мигранты
    Содержание:
    Законы для Вавилонской башни

    Миграционными потоками эффективнее всего управляет экономика. Государство должно научиться использовать в своих интересах как сложившуюся конъюнктуру внутреннего рынка труда, так и ситуацию в экономике соседних стран

    Реклама