Карта бита

Новость номера
Москва, 11.12.2006
«Эксперт Сибирь» №46 (142)
Сибирские банки отказываются от кобрендинговой пластиковой карты «Золотая Корона-MasterCard».

Банки, не являвшиеся официальными членами MasterCard, осуществляли эмиссию кобренда «Золотая Корона-MasterCard» через агентские программы с ОАО «Балтийский банк» (Санкт-Петербург), который является партнером MasterCard. Это позволяло им использовать преимущества международной платежной системы без уплаты значительного вступительного взноса. Но недавно Балтийский банк известил отечественных партнеров, что 25 декабря 2006 года программа будет закрыта.

Случившееся вызвало недоумение у представителей коммерческих банков. Как сообщил начальник управления электронных технологий КРАБ «Новосибирсквнешторгбанк» (НВТБ) Николай Кульков, НВТБ более двух лет назад первым приступил к реализации кобрендовой программы. И сегодня из участников проекта является единственным банком, не изъявившим желания вступить в MasterCard International. «У нас было около 1400 держателей совмещенных карт, — говорит Николай Кульков. — В срочном порядке им возвращаются остатки со счетов или переводятся на счета «Золотой Короны». Единственным цивилизованным выходом из сложившейся ситуации было склонить Балтийский банк к решению дать возможность доработать этим картам до окончания срока действия, а уж потом ликвидировать программу».

Сегодня из 15 банков, эмитировавших карту «Золотая Корона-MasterCard», шесть вошли в Ассоциацию российских членов Europay (АРЧЕ, координатор MasterCard в России), четыре-пять — подали документы на вступление. По заверениям управляющего директора компании «Золотая Корона» Вадима Грицаненко, когда MasterCard International стало известно о намерениях банков официально войти в систему, его руководство разрешило Балтийскому банку продлить сроки действия кобренда до февраля 2007 года, но банк соответствующего решения не принял. Грицаненко сообщил, что кобрендовая программа будет возобновлена уже в феврале 2007 года и осуществляться через АРЧЕ. В ней смогут принять участие аффилированные члены MasterCard International. Тем временем несколько партнеров программы, в частности «Сибакадембанк» и НВТБ, уже заявили о своих намерениях больше не принимать участие в эмиссии кобренда.

Банкиры называют происходящее одним из звеньев конкурентной борьбы международных платежных систем с российскими игроками этого рынка. По мнению заместителя председателя правления Кузнецкбизнесбанка (Новокузнецк) Сергея Никифорова, это удар по всей российской платежной системе в целом.

Новости партнеров

    «Эксперт Сибирь»
    №46 (142) 11 декабря 2006
    Мигранты
    Содержание:
    Законы для Вавилонской башни

    Миграционными потоками эффективнее всего управляет экономика. Государство должно научиться использовать в своих интересах как сложившуюся конъюнктуру внутреннего рынка труда, так и ситуацию в экономике соседних стран

    Реклама