Этапы реформирования энергетики

18 декабря 2006, 00:00
  Сибирь

Основа реформы заложена в Федеральном законе «Об электроэнергетике», где определены ее основные понятия и положения. Впоследствии принят ряд документов от федеральных законов до постановлений правительства и решений на уровне Совета директоров РАО «ЕЭС России», уточняющих, детализирующих и вносящих коррективы в ход реформы. В общем виде реформу энергетики можно разделить на три этапа.

1-й этап

дифференциация региональных вертикальных АО-энерго на отдельные организации по видам деятельности: производству, передаче, распределению и сбыту энергии.

2-й этап

создание целевой структуры рыночного функционирования энергетики:

• 10 объединенных генерирующих компаний (ОГК) на основе федеральных базовых тепловых и гидравлических электрических станций;

• 14 территориальных генерирующих компаний (ТГК) на основе тепловых станций, выделенных из АО-энерго;

• федеральной сетевой компании (ФСК), в которую должны передаваться линии электропередач свыше 330 кВ;

• межмагистральных сетевых компаний, отвечающих за линии до 220 кВ;

• межрегиональных распределительных сетевых компаний (МРСК) с передачей им местных распределительных сетей;

• органов, регулирующих торговлю на оптовом и розничном рынках электроэнергии.

3-й этап

запуск оптового и розничных рынков электроэнергии с последующей полной либерализацией торговли. Выпуск в обращение на фондовый рынок ценных бумаг созданных энергокомпаний. Его основным содержанием станет обеспечение притока инвестиций в конкурентные секторы электроэнергетики.

В соответствии с планом реформы приведение в жизнь этапов реформирования осуществляется параллельными курсами, при соблюдении общей последовательности действий.