Согласно изменениям в Федеральном Законе «О связи», с начала 2006 года услуги с использованием прямых телефонных номеров могут предоставляться только фиксированными операторами. Формально все мобильные операторы прекратили подключение новых городских абонентов, но выданные до 1 января SIM-карты ввиду серьезной перетряски закона и неразберихи с системой «платит звонящий» все еще используются. В Минсвязи обещали урегулировать изменения закона к началу теперь уже 2007 года. Но, во-первых, операторы не могут перестать оказывать услуги уже существующим абонентам. Во-вторых, пользователей, желающих получить городской номер, не убавляется. С другой стороны, ясно, что покупать новые номера у фиксированного местного оператора сотовикам уже не позволят и, скорее всего, заберут старые. В таком случае им ничего не остается, как самим получать лицензии и становиться фиксированными — правда, пока только на местном уровне.
«Основная задача на данном этапе — предоставить нашим абонентам, у которых подключены прямые номера, возможность пользоваться ими и дальше. Объем базы пока находится в рамках ранее выделенных диапазонов. До конца 2007 года мы ожидаем, что в указанных регионах число абонентов составит порядка 170 тысяч», — сообщила директор по маркетингу филиала ОАО МТС «Макро-регион Сибирь» Людмила Федорова.
МТС имеет лицензии на строительство местной телефонной сети в 48 регионах РФ. В Сибири это муниципальные образования Новосибирской и Томской областей, Алтайского и Красноярского краев. Предполагаемый объем инвестиций в проект составляет около 13 млн долларов с учетом затрат на оборудование коммутации, биллинг, межстанционные связи, проектирование и присоединение к другим операторам. Остальные игроки большой тройки — «БиЛайн» и «МегаФон» — пока не открывают планов строительства аналогичных сетей в Сибири, но очевидно, что в ближайшее время тоже будут вынуждены пойти по пути своего конкурента.