Экономическая топонимика

15 января 2007, 00:00
  Сибирь

Редакционная статья

Отношение федерального центра к Сибири — это арена борьбы между двумя разными подходами к взаимоотношениям центра и регионов. Фактически между двумя идеологиями, одна из которых не только признает за Сибирью, которая сейчас является одним из главных источников сырьевых ресурсов для страны, право на развитие, но и готова это развитие финансировать. Другая же идеология не желает признавать Сибирь в качестве единой территории с собственными едиными экономическими интересами, а значит, и ограничивает инвестиции уровнем, необходимым для эффективного освоения сырьевых ресурсов.

В 2006 году Сибирь привлекала к себе внимание и федеральных властей, и общественности. Ее посещал и Президент РФ Владимир Путин, и первый вице-премьер Дмитрий Медведев, и министры правительства. А тема развития Сибири стала модной. В прошедшем году и в ходе инвестиционных форумов в самой Сибири (в частности, в Красноярске и Иркутске) и на федеральном уровне (в Москве) была озвучена мысль о том, что если регион останется и дальше сырьевой провинцией России, а отток населения отсюда не прекратится, то его освоением займутся ближайшие соседи, прежде всего Китай. Но при этом все попытки включить сибирские территории в ряд регионов, развитие которых является стратегическим приоритетом для страны, год за годом терпят неудачи. Стратегия развития региона, которая за последние годы была подготовлена в нескольких редакциях, так и не действует.

Тем не менее, приток инвестиций в сибирские регионы в 2006 году увеличился, а в последующие годы его объем будет только возрастать. Он идет сейчас по нескольким направлениям. Из Инвестиционного фонда России сибирские регионы получат порядка 75 млрд рублей. Основные вложения пойдут на развитие зоны Нижнего Приангарья (34,4 млрд рублей) и освоение сырьевых ресурсов Читинской области (40 млрд). Другое направление — финансирование особых экономических зон (ОЭЗ). Томская область получит из федерального бюджета 9 млрд рублей в течение пяти лет на создание ОЭЗ технико-внедренческого типа. Еще четыре региона в конце года получили право на создание ОЭЗ туристско-рекреационного типа: Алтайский край (6,9 млрд рублей), Республика Алтай (4,8 млрд), Иркутская область (2,56 млрд), Республика Бурятия (10 млрд).

Благоприятные экономические прогнозы цен на энергоносители дают надежду, что финансирование всех заявленных проектов будет проходить в заявленные сроки и в полном объеме. Но эти инвестиции идут в рамках отдельных субъектов РФ и таким образом успех того или иного проекта на федеральном уровне, а также размеры выделяемых средств во многом зависят от активности и лоббистских возможностей глав этих регионов. И хотя объем средств, которые будут вложены в развитие сибирских территорий, не может не радовать, нужно понимать, что стабильное и прогнозируемое развитие не должно зависеть от отдельных губернаторов или региональных администраций.

На административной карте России такого понятия, как Сибирь, не существует. Возможно, отсутствие Сибири на карте и в головах федеральных чиновников в качестве субрегиона, объединяющего все исторически входящие в него субъекты РФ и нуждающегося в развитии именно в этом качестве, диктует экономические и социальные проблемы, которые прогнозируются экспертами. Из-за боязни центра спровоцировать региональный сепаратизм или из-за нежелания признавать за Сибирью право на интенсивное развитие макрорегион фактически лишается экономической основы для будущего роста.

Влияние полномочного представителя Президента РФ в СФО Анатолия Квашнина было очень заметно в ходе объединительных процессов Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа, Читинской области и Агинского Бурятского автономного округа, а также в ходе погашения некоторых конфликтов, разыгрывавшихся на политической арене регионов. Но лоббистских возможностей полпреда пока не хватает на то, чтобы вывести новую Стратегию развития Сибири, разрабатывавшуюся по его инициативе в течение двух лет, на федеральный уровень.