Краем единым

1 января 2007 года на карте России официально появился новый объединенный регион: к Красноярскому краю присоединились Эвенкия и Таймыр.

Де-факто и де-юре восторжествовала историческая справедливость: в течение 60 лет из более чем 70-летней истории Красноярского края Эвенкия и Таймыр входили в состав этого региона. Лишь в последнее десятилетие они получили самостоятельный статус (с самостоятельным управлением и бюджетами). И то по «матрешечному» принципу: официальное название того же Таймырского (Долгано-Ненецкого) автономного округа имело приставку «в составе Красноярского края». Возвращение двух регионов именно по этой причине прошло практически безболезненно.

С 1 января объединенный край официально начал жить по единому бюджету, превышающему исторический максимум. Впервые в современной истории расходная часть бюджета региона превысила 100 млрд рублей, из которых 54% направлено на социальную сферу. Между тем, по словам пресс-секретаря губернатора Красноярского края Игоря Астапова, финансовые потоки Эвенкии и Таймыра уже в течение всего прошлого года направлялись в виде субвенций федерального центра именно через Красноярский край. «Организационные мероприятия по поводу выстраивания новой структуры управления будущим субъектом начались еще полтора года назад, — отметил Игорь Астапов. — К 1 января практически все они были завершены. Без подводных камней нам не обойтись, но в регионе продолжают работать созданные объединенные рабочие группы по отраслям, которые решали и решают все вопросы».

Основная проблема, с которой пришлось столкнуться администрации края в ходе создания единой системы управления регионом, — формирование федеральных структур на местах. Вернее, сокращение представительств в Эвенкии и на Таймыре, которые теперь официально числятся муниципальными районами. Руководителям ряда силовых структур, федеральных ведомств, которые существовали в округах, пришлось принять решения по переводу в состав красноярских подразделений, либо в другие регионы страны. Ряд структур, к примеру, налоговая инспекция, сохранились и в Эвенкии, и на Таймыре. Не обошлось и без сокращений чиновничьего аппарата, а вот судьба губернаторов округов — Олега Бударгина и Бориса Золотарева — пока окончательно не решена. По данным журнала «Эксперт-Сибирь», они внесены в кадровый резерв Президента России, и в ближайшее время их ждут новые назначения.

С нового года численность населения объединенного края составила примерно три миллиона человек (Эвенкия и Таймыр добавили к этому числу лишь 60 тыс. своих жителей). Общая площадь нового субъекта — порядка 2,34 млн кв. км: он будет вторым по размерам в России после Якутии. Средняя плотность населения немногим больше одного человека на квадратный километр, что в четыре раза ниже средней плотности населения по всей России.

В первую очередь в объединенном крае планируют делать ставку на синергию промышленно развитого Красноярского края и сырьевые ресурсы двух округов. Речь идет как о существующих мощностях и реализуемых проектах (освоение Нижнего Приангарья), так и о разработке ряда месторождений на территории теперь уже единого субъекта (к примеру, группа Ванкорских месторождений с запасами нефти и газа).

Как отметил на итоговой пресс-конференции, состоявшейся накануне Нового года, губернатор края Александр Хлопонин, с 1 января 2007 года, после образования нового субъекта федерации, произойдет экономический рывок. «За последние несколько лет мы создали все условия, чтобы абсолютно неэффективная экономика края перешла на новые рельсы, — подчеркнул он. — Дальнейшее развитие экономики невозможно при зависимости от цен на рынке цветных металлов, поэтому в крае необходимо развивать перерабатывающие отрасли: нефте- и газохимию, лесопереработку».

Региону еще предстоит пережить выборы в объединенное Законодательное Собрание — они запланированы на апрель 2007 года. Лишь после этого Президент России вынесет на обсуждение нового депутатского корпуса кандидатуру нового губернатора. Аналитики отмечают, что главой объединенного края, скорее всего, станет ныне действующий губернатор.