«Если и применять к компании экологические штрафы, то деньги должны оставаться внутри предприятия»

22 января 2007, 00:00
  Сибирь

Владимир Мануйлов, технический директор ОАО «Искитимцемент» (Новосибирская область)

— Какова позиция вашей компании по отношению к соблюдению норм и правил по охране окружающей среды?

— Отношение к экологии в нашей компании не изменилось, изменились возможности самой компании. Дело в том, что и в цементной отрасли, и на нашем конкретном предприятии в последние несколько лет наметился серьезный экономический подъем, появились деньги. Планы по экологии существовали давно, но не было средств на их реализацию. Если в капитальный ремонт существующих очистных сооружений в 2004 году мы вложили 1,294 миллиона рублей, то в 2005 году мы вложили уже 3,237 миллиона рублей. В 2007 году мы заложили уже порядка 9 миллионов. Мы понимаем всю необходимость и серьезность этого вопроса и вкладываем деньги в развитие экологии. Более того, появилась возможность приобретать импортное очистное оборудование, которое эффективнее российского, хотя и отечественные производители подтянулись по техническому уровню.

— Насколько жестки сегодняшние требования и нормы национальных стандартов?

— Если говорить о цементной промышленности, то для всех цементников экологические стандарты достаточно жесткие. В то время, когда создавались и комплектовались оборудованием цементные заводы, советские машиностроители не имели возможности производить эффективное с экологической точки зрения оборудование, которое отвечало бы всем требованиям по нормам выбросов в цементной промышленности, этой отрасли уделялось мало внимания.

Сейчас все изменилось, но сразу все перестроить не получится. В то же время по требованиям экологической безопасности производства бизнес стремится приблизиться к европейским нормам. Желание оправдано, но оно может очень серьезно затормозить темпы роста предприятий и отрасли в целом.

— В чем современный российский промышленный бизнес должен видеть выгоду от проведения экологического аудита?

— Экологический аудит — это инструмент, на основании которого должны быть сделаны правильные выводы, позволяющие развиваться предприятию, а не ущемлять его интересы. Если и применять к компании экологические штрафы, то деньги должны оставаться внутри предприятия. Я говорю о том, что средства должны быть направлены на улучшение экологической ситуации в конкретном регионе, а еще лучше в том районе, где расположено предприятие, допустившее сверхнормативное загрязнение, а еще лучше на самом предприятии. В этом случае его руководству должны сказать: «Вот вам программа, по ней вы должны поставить очистные сооружения». Конечно, штрафы не будут эквивалентны стоимости этих сооружений, но деньги пойдут целевым способом на решение конкретной проблемы, а не растворятся в региональном бюджете.

— Какие дополнительные возможности по охране окружающей среды существуют у вашего предприятия?

— Цементный завод — это уникальное предприятие, которое может перерабатывать различные отходы — от металлургии до бытовых отходов — без ущерба для экологии, во всяком случае, с минимальным ущербом. В отличие от сжигания отходов на мусоросжигательных заводах, происходящее при более низких температурах, чем идет синтез клинкерных минералов в обжигательной печи цементного завода. Здесь механизм реакции иной, и продукты сжигания отходов входят в состав цемента и становятся нетоксичными. По этому пути идет вся Европа. Цементные заводы в Германии за каждую тонну переработанных отходов получают от государства от 30 до 40 евро. Более того, действующие там заводы на 80 процентов работают на отходах, в частности, на топливосодержащих, что позволяет снижать расходы на энергоносители. Чем не показатель охраны окружающей среды?

Интервью взял Николай Самсонов