На распутье

22 января 2007, 00:00
  Сибирь

Попытаемся спрогнозировать, насколько эффективно смогут использовать родившие детей в 2007 году семьи сумму базового материнского капитала в 2010 году. Напомним, что правительство говорит о его индексации в соответствии с уровнем инфляции, так что к указанному сроку сумма должна возрасти до 320 тыс. рублей.

Жилье

По данным Ассоциации строителей России, в Сибирском федеральном округе самая высокая средняя стоимость жилья отмечена в Новосибирской области: 27,3 тыс. рублей за 1 кв. м на первичном рынке и чуть выше — 28,6 тыс. рублей — на вторичном. Самые низкие показатели стоимости жилья — в Читинской области: на первичном рынке квадратный метр стоит 19,5 тыс. рублей, на вторичном — 18,3 тыс. рублей. Учитывая, что на протяжении многих лет средний ежегодный рост цен на недвижимость составлял в Сибири примерно 20%, материнского капитала в 2010 году будет достаточно для приобретения 10 кв. м жилья в Читинской и около 7 «квадратов» в Новосибирской области. Но семья может принять решение потратить средства материнского капитала на улучшение жилищных условий и взять кредит в год рождения ребенка, чтобы погасить его через три года. Нетрудно заметить, что в этом случае индексация капитала в размере примерно 7-8% годовых не покроет ставку ипотечного кредита — 13% на сегодня, и семья понесет в итоге существенные денежные потери. Желанные 7% по ипотеке — таков размер оптимальной кредитной ставки, по мнению не раз высказывавшихся на эту тему федеральных чиновников, — пока представляются утопией.

Образование

Несколько сложнее определить эффективность вложения материнского капитала в образование ребенка. Если судить по сегодняшним ценам, 250 тыс. рублей при средней стоимости года обучения на не самых престижных факультетах в 30 тыс. рублей вполне хватит. Тем более хватит этой суммы на получение среднего образования и среднего профессионального образования. Но трудно определить стоимость обучения в вузе или учреждении профессионального образования через 15–17 лет — именно тогда на счета учебных заведений начнут поступать сертификаты от людей, родившихся в 2007 году.

Пенсия

Третий путь инвестирования материнского капитала — оставить деньги в накопительной части пенсии женщины. Самый рискованный вариант. Примерно через 25–30 лет, когда мама второго ребенка пойдет на пенсию, материнский капитал уже съест инфляция — если брать в расчет, что государственный Пенсионный фонд показывает ежегодную доходность примерно в два раза меньшую, чем темпы инфляции (в прошлом году — 4% при инфляции в 9%). Вложение же денег в частные пенсионные фонды более доходно, но и более рискованно.

Подготовил Андрей Чернобылец