Рост выручки

29 января 2007, 00:00
  Сибирь

О причинах роста выручки и планах по развитию рассказывает директор по производству ЗАО «Сибкабель» Алексей Кочетков

— На сайте вашей компании обозначен рост объемов выпуска продукции за 10 месяцев 2006 года в 1,5 раза. С чем это связано?

— Там приведены данные в денежном выражении. Такой существенный рост связан, прежде всего, с увеличением в 2006 году стоимости основного вида сырья — меди. В натуральном выражении объем производства практически не изменился. В прошлом году из-за повышения цен на медь и более стабильных цен на алюминий нами было переработано на 233 тонны меди меньше и на 68 тонн алюминия больше, чем в 2005 году. Всего было переработано 12 995 тонн меди и 2 612 тонн алюминия. Вот основной фактор, сказавшийся на выручке. Если говорить о номенклатуре, то рост произошел по таким группам, как нефтепогружные кабели, контрольные, неизолированные провода.

— Какие шаги по развитию и модернизации производства предпринимались в прошлом и будут предприняты в этом году?

— Сейчас на завершающей стадии монтажа находится машина общей скрутки Drum Twister. Ее запуск позволит изготавливать силовые кабели в пластмассовой изоляции в секторном исполнении, а также производить общую скрутку кабелей в резиновой изоляции крупных сечений.

В 2007 году намечено приобретение немецкой многоручьевой волочильной машины. Это позволит существенно увеличить производительность, снизить издержки за счет сокращения технологических операций, а также повысить качество токопроводящей жилы, что в свою очередь скажется уже на качестве последующих операций и на готовом изделии в целом.

В перспективе мы намерены объединить производство на одной территории. В текущем году начнется подготовка проекта этого мероприятия. Сейчас производственные корпуса находятся на двух площадках города, и это сильно сказывается на себестоимости продукции. Мы несем издержки из-за постоянной перевозки материалов и полуфабрикатов между цехами, расположенными на этих площадках. В будущем планируется замена устаревшего оборудования на современное, что позволит сократить издержки и сделать нашу продукцию более конкурентоспособной по цене и качеству.

 Подготовил Вадим Чухонцев