Развод по-томски

Русский бизнес
Москва, 29.01.2007
«Эксперт Сибирь» №4 (146)
ООО «Элекард Лтд.» и германская MainConcept AG договорились о разделении бизнеса. Совместную компанию «Элекард Девайсиз» партнеры выпускают в свободное плавание в поисках соинвесторов.

Основным направлением деятельности «Элекарда» является разработка мультимедийных продуктов для обработки цифрового видео и аудио. Компания была основана в 1988 году и с 1995 года занимается производством и продажей программного обеспечения для проигрывателей MPEG-2, MPEG-4, H.264/AVC, MJPEG 2000, и других стандартов видео- и аудиокомпрессии. Компания одной из первых выпустила видеокодеки новейшего стандарта сжатия H.264/AVC. Область применения технологий, разрабатываемых томской компанией, — видео для мобильных телефонов, систем безопасности, домашних мультимедийных центров, космических систем наблюдения, систем наземного, кабельного и спутникового телевещания.

С немецкой компанией «Элекард» договорился о сотрудничестве в начале прошлого года, а в августе было создано ЗАО «Элекард Девайсиз», которое занялось разработками в области программного обеспечения. Немецкая компания инвестировала в проект несколько миллионов долларов, а также привлекла томских специалистов к совершенствованию своей продукции. Параллельно MainConcept AG занялась продвижением технических решений «Элекарда» на европейских рынках. «Теперь мы договорились разделить наш совместный бизнес по перспективным направлениям, — сообщил председатель совета директоров группы Андрей Поздняков. — Коллектив остался тот же, но теперь мы сосредоточимся на наиболее перспективных разработках в области цифрового телевидения».

По его словам, в 2007 году планируемый оборот этого бизнеса составит на российском рынке 5–7 млн долларов, что сравнимо со всем оборотом группы «Элекард». «Мы давно переросли тот бизнес, который создавали совместно с немецким партнером. MainConcept AG останется в бизнесе, но параллельно мы сейчас открыты и для других инвесторов, — говорит Андрей Поздняков. — В 2007 году «Элекард Девайсиз» планирует привлечь 10 миллионов долларов сторонних инвестиций, а в 2008 году начать подготовку к IPO».

В качестве потенциального партнера Поздняков назвал московскую компанию «Ситроникс», переговоры с которой «Элекард» начал летом прошлого года. «Сейчас мы приступаем к реализации ряда совместных проектов с «Ситроникс», — отметил он. — Завершить переговоры о продаже доли «Элекард Девайсиз» предполагается весной текущего года. На фондовый рынок компания выйдет ориентировочно в 2009–2010 году».

У партнеров

    Реклама