От выживания — к развитию

Москва, 29.01.2007
«Эксперт Сибирь» №4 (146)
Жители региона научились измерять свою работу конкретными результатами и отличать красивые намерения от реальных возможностей

Подходит к завершению целый этап в развитии нашей области. Сегодня мы уже можем с уверенностью говорить, что «стратегия выживания» осталась в прошлом, а ей на смену пришла стратегия развития. Томская область прошла путь от дотационного региона до региона-донора. По показателю объема промышленного производства на душу населения область лидирует среди сибирских регионов. В Сибирском федеральном округе регион занимает первое место по объему налоговых поступлений в федеральный бюджет.

Сегодня мы делаем ставку на два основных направления. Одно — это природные ресурсы. Мы активно ведем геолого-разведочные работы по поиску нефти на правобережье Оби, приступаем к разработке железорудного месторождения в Бакчаре, у нас большие планы по поиску и добыче других полезных ископаемых.

Вторым и главным ресурсом для нашей области является интеллект. В 2002 году Томская область первой в России разработала инновационную стратегию, реализация которой увенчалась победой в федеральном конкурсе на создание особой экономической зоны технико-внедренческого типа. В апреле 2006 года в ходе российско-германского саммита Президент России Владимир Путин открыл Северную площадку Томской особой экономической зоны.

Хочу подчеркнуть, что за последние несколько лет объем финансирования науки и профессионального образования увеличился в 2,3 раза и составил почти девять миллиардов рублей. Томская область побила самые большие «советские рекорды» по числу студентов. Сегодня в Томск едут учиться молодые люди из ближнего и дальнего зарубежья.

Томский государственный университет и Томский университет систем управления и радиоэлектроники вошли в число 17 вузов — победителей федерального конкурса инновационных университетов. Мы очень надеемся, что во втором этапе конкурса томские вузы вновь окажутся в числе победителей.

Еще один пример, доказывающий, что красивое слово «инновации» для Томской области — отнюдь не дань моде. Объем наукоемкой продукции инновационного сектора экономики в регионе за два последних года вырос более чем в два раза и превысил шесть миллиардов рублей. На 53 инновационных предприятиях, а также в вузовском и научно-исследовательском секторе создано свыше трех тысяч новых рабочих мест. Причем это высокооплачиваемые рабочие места. В Томске появились четыре бизнес-инкубатора, в том числе первый в стране — студенческий.

Наряду с представителями «новой экономики» — предприятиями «Элекард», «Сиам», «ЭлеСи» — успешно развиваются предприятия с многолетней историей — ТЭМЗ, «Сибкабель», «Сибэлектромотор», НПО «Полюс» и другие. Я уверен, что через пару лет тот же ТЭМЗ сможет составить конкуренцию аналогичным предприятиям Западной Европы.

Несмотря на то что Томская область не является сельскохозяйственной, мы добились серьезных успехов и в этом направлении. За последнюю пятилетку выпуск сельскохозяйственной продукции вырос в 1,5 раза, на 30% возросла выручка. Почти в два раза увеличилась государственная поддержка села, благодаря чему аграрии области привлекли кредитов на сумму в один миллиард рублей. В рамках реализации национального президентского проекта «Развитие агропромышленного комплекса» восемь ведущих предприятий комплекса получают средства на строительство и реконструкцию молочных ферм и животноводческих комплексов.

В Томской области активно ведется жилищное строительство. Если в 2000 году строители сдали 205 тысяч квадратных метров жилья, то в 2006-м — 371 тысячу квадратных метров, то есть почти в два раза больше. С 2003 года за счет средств бюджета получили квартиры 4,5 тысячи семей. В ближайшее время мы примем стратегию жилищного строительства в Томской области, а на ее базе — соответствующие программы. Концепция предполагает до 2015 года увеличить обеспеченность жильем до 25 квадратных метров на одного жителя области. Сейчас она составляет менее 20 квадратных метров.

Наша область стала первым регионом страны, где с 2003 года наряду с приобретением жилья на вторичном рынке, индивидуальным и долевым строительством мощную государственную поддержку получило движение молодежно-строительных кооперативов, что позволило молодым семьям строить жилье по ценам ниже рыночных, получать беспроцентные займы и отсрочки платежей без индексации до конца строительства.

В дорожное хозяйство области из федерального и областного бюджетов за последние годы вложено свыше шести миллиардов рублей. Почти миллиард потрачен на ремонт дорог в Томске. Построены мосты в Верхнекетском, Молчановском, Тегульдетском районах. Один из трех мостов, построенных в России в 2006 году — это мост через реку Чулым. Отремонтировано 26 мостов и 470 км автомобильных дорог. Реконструированы главные ворота области — аэропорт Богашево, железнодорожные вокзалы Томск-I и Томск-II, автовокзал.

Мы заложили основу будущего нашей области. Еще многое предстоит сделать, но мы уверенно идем вперед. И все, что собирались и собираемся сделать, будет реализовано. Мы не просто верим в это — мы понимаем механизмы реализации и имеем достаточный опыт для воплощения идей в жизнь. Мы работали и будем работать для людей. Убежден, что в этом основная задача власти.

У партнеров

    Реклама