Пусковой механизм

Рейтинг
Москва, 29.01.2007
«Эксперт Сибирь» №4 (146)
Наращивание усилий по реализации преимуществ Томской области — качественного человеческого капитала и развитого научно-образовательного комплекса наравне с сырьевым — должно стать главным приоритетом в стратегии развития региона

Исторически сложилось так, что Томск оказался в стороне при строительстве Транссибирской магистрали, которая прошла немного южнее города. С тех пор область была лишена транспортных бонусов, которыми располагали многие другие регионы. Кардинальных изменений в этом вопросе с течением времени не произошло, и поэтому сейчас среди основных конкурентных преимуществ области выделяют: богатые природные ресурсы, развитый научно-образовательный комплекс, качественный человеческий капитал. Сейчас преобладание первого фактора над остальными видно невооруженным взглядом.

Нефть, кабели и пищевка

Перед вами — рейтинг крупнейших предприятий Томской области, в котором консолидированы данные по крупнейшим компаниям региона. Очевидно, что в структуре промышленного производства сильнее всего развито углеводородное направление. Доля добывающих отраслей в совокупном объеме промышленного производства — 53%.

В первой пятерке рейтинга расположились предприятия сырьевого сектора. Лидирует по объему реализации, опережая ближайшего преследователя в семь раз, компания «Томскнефть ВНК» (принадлежит НК «ЮКОС»). Отметим, что в октябрьском рейтинге «400 крупнейших компаний Сибири» (см. «Финальный отсчет» «Э-С», №37 (133) за 9-15 октября 2006 г.) по этому показателю компания вошла в первую тройку, уступив лишь «Сибнефти» и Заполярному филиалу «Норильского никеля». Из-за перерегистрации «Сибнефти» в Санкт-Петербурге уже в следующем выпуске крупнейших компаний Сибирского федерального округа «Томскнефть» поднимется на строчку выше. Отметим, что по причине закрытости данных в рейтинг не попал Сибирский химический комбинат (Северск), градообразующее предприятие атомной промышленности. Комбинат обеспечивает львиную долю поступлений в бюджет Северска, и с высокой степенью уверенности можно сказать, что при раскрытии показателей он занял бы одну из верхних строчек списка.

Подавляющее большинство компаний нефтегазового сектора, аффилированных структур и обслуживающих их нужды компаний имеют значительные темпы роста. Такое положение дел абсолютно точно отображает общемировую конъюнктуру высоких цен на углеводороды. Добывающие компании наращивают объемы добычи. Компании, строящие трубопроводы, расширяют возможности действующих и строят новые. Транспортные компании, связанные с добывающими, увеличивают объемы перевозок, обслуживая развитие головных структур, ремонтные и наладочные решают свои задачи: работают, делая одно общее дело. Детально останавливаться на каких-либо компаниях этого сектора не стоит, тем более что зачастую сами их названия говорят о сфере деятельности — достаточно беглого осмотра списка.

Как и по всей стране, в Томской области по итогам 2005 года темпы прироста добычи опережают темпы прироста запасов. «ТомскНИПИнефть ВНК» (входит в «Томскнефть ВНК»), основной НИИ области, выполняющий заказы на лабораторные геологические исследования большинства нефтяных и газовых компаний региона, показал отрицательную динамику (-15,4%) по объему выручки. В основном падение связано с «делом ЮКОСа» и сокращением объемов финансирования в 2004–2005 годах. Тенденция эта была переломлена в 2006 году в связи с тем, что затраты на геологоразведку кореллируют с ценами на нефть с лагом в несколько лет. А значительный рост нефтяных цен пришелся на середину 2005–2006 годов.

Наблюдается стремление властей региона уйти от монопольного подхода в разработке недр и смещение акцентов от больших компаний в сторону условно небольших, но эффективных недропользователей, что выражается в опережающем росте их показателей. Это отлично видно на примере «Восточной транснациональной компании» (15-е место), относящейся к West Siberian Resources, и «Томскнефти ВНК» (1–е место), относящейся к НК «ЮКОС», которые показали 154% и 36,5% роста объемов выручки соответственно.

Отметим бурное развитие электротехнического направления, в частности, производства различных марок кабеля. В этом секторе можно выделить два предприятия: «Сибкабель» и «Томсккабель», показавших соответственно 12,6% и 46,4% роста, и если первое было образовано еще в советское время, в сороковые годы, то второе существует на рынке всего пять лет. Оба предприятия имеют долгосрочную программу развития и модернизации основных фондов и успешно ее реализуют. Результаты не заставляют долго ждать: «Сибкабель» на сайте обнародовал данные по выпуску продукции за 10 месяцев 2006 года на сумму 3,38 млрд рублей, что в 1,5 раза выше показателей за аналогичный период 2005 года.

Кроме того, имеются предприятия других секторов электротехники, как давно существующих, так и созданных в постперестроечное время. Например, «Сибэлектромотор» (здесь запущена программа модернизации производства) и «Сибирская электротехническая компания», имеющие темпы роста в 31,1% и 16,3% соответственно. Деятельность производителей сказывается на компаниях, специализирующихся на сбыте их продукции. Инвестиции в развитие заводов, и их тандем со сбытовыми компаниями будет способствовать опережающему росту и в дальнейшем.

В региональной экономике сильны позиции предприятий пищевой промышленности: в рейтинге отрасль имеет 12 представителей. Лидер — кондитерский дом «Восток» — занимает шестую позицию, вплотную подступив к первой пятерке компаний нефтегазового сектора, и имеет 16% роста. Компания «Том-Мас Профит» — ведущее предприятие региона по переработке молока и производству молочной продукции — показало рост в 31,1%. В регионе активно развивается птицеводство — Межениновская птицефабрика показала рост в 54,2%, Томская птицефабрика — 12,7%. После смены собственника на Томской птицефабрике запущена программа модернизации производства с практически гарантированным рынком сбыта (предприятие вошло в структуру холдинга «Сибирская губерния»). Реализация программы стоимостью 3,6 млрд рублей позволит уже к 2008 году в разы увеличить выпуск продукции, в частности, объем производства мяса птицы возрастет с 4 тыс. тонн до 15–16 тыс. тонн в год. Холдинг «Сибирская аграрная группа», занимающий лидирующие позиции на рынке полуфабрикатов и колбасных изделий Томской области, намерен не только расширять присутствие на сибирском рынке, но и выйти на Урал. В планах Сибирской аграрной группы — запуск в этом году свиноводческих предприятий, расположенных в Свердловской области. Сейчас в Томской области действуют два мясокомбината. Первый специализируется на полуфабрикатах, второй — на колбасных изделиях и деликатесах. Группой разрабатывается проект по их реконструкции: мясокомбинат, производящий колбасы, будет закрыт, при этом увеличатся мощности комбината, занимающегося сейчас только полуфабрикатами.

Без лишних усилий

В стратегической доктрине развития Томской области до 2020 года приоритеты в развитии экономики разбиты на три группы. К первой отнесены: информационные технологии, биотехнологии, научно-образовательный комплекс, предприятия «новой экономики», электротехника и приборостроение. И лишь во вторую попали нефтегазовый и атомный секторы, пищевая промышленность, машиностроение (исключая электротехнику и приборостроение). Лесопромышленный, газо-нефтехимический секторы и сельское хозяйство отодвинуты на третий план.

Из примеров наиболее известен проект создания особой экономической зоны технико-внедренческого типа. Динамичному развитию данного проекта в наибольшей степени будет способствовать ряд факторов и принимаемых мер, а именно: создание административного режима, организованного по принципу одного окна; создаваемая современная инженерная и инновационная инфраструктура; синергетический эффект взаимодействия элементов ведения наукоемкого бизнеса: образовательный комплекс, доступность ресурсов, исследовательская база; а также существенное снижение налоговой нагрузки и таможенных пошлин. Все это в совокупности будет давать снижение издержек участников в пределах 23–30%.

Победа Томского государственного университета и Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники в конкурсе Министерства образования на получение средств на внедрение инновационных образовательных программ также можно поставить в качестве примера воплощения усилий в реальные результаты.

Пока на первых позициях в рейтинге нет компаний «новой экономики», и в списке общее количество подобных предприятий, созданных в постперестроечное время, измеряется единицами. Не будем лукавить, если скажем, что среди причин такого положения — нежелание компаний работать в открытую. Распространена схема распределения активов среди нескольких юридических лиц, что искажает статистику. Также среди причин и то, что вновь созданные компании еще слишком малы и только набирают вес, ведь уже сейчас их насчитывается несколько сотен, и, по словам губернатора Томской области Виктора Кресса, за последний год они удвоили обороты.

Другие крупные проекты, в частности, озвучиваемый губернатором проект «Томская область — территория транзита», конечно, тоже имеют право на жизнь. Особенно в части модернизации и развития трубопроводного транспорта и увеличения его пропускной способности, строительства новых и модернизации существующих автомобильных дорог в соседние регионы и внутри области.

А по поводу строительства северной широтной дороги, которая, возможно, свяжет Томскую область с Уралом и Европой, а также строительства железной дороги Енисейск – Белый Яр – Сургут, можно выразить скепсис. Конечно, властям очень хочется дать отмашку старту в регионе сразу нескольких крупнейших проектов, но на территории страны достаточно мест с более высокой потребностью в инфраструктуре. Такие железнодорожные проекты, направленные на далекую перспективу освоения больших территорий, вообще трудно рассматривать без оглядки на БАМ. Хорошо бы его вывести на уровень самоокупаемости, прежде чем cтроить новые магистрали. Не хотелось бы, чтобы власти тратили свои усилия на проекты, значение которых не так актуально в среднесрочной перспективе, но может отвлечь массу времени и средств на их продвижение без очевидных результатов.

Правильный вектор

Сегодня рейтинговое агентство «Эксперт РА» определяет инвестиционную привлекательность Томской области на уровне 3В1 «пониженный потенциал — умеренный риск», область отнесена к регионам — точкам роста. Эта группа расположена ниже групп «Опорные регионы России» и «Регионы — полюсы роста». Что в целом соответствует нашим выводам. Если не вдаваться в анализ возможных политических причин такой дислокации, то отнесению области к более высокому разряду как раз мешает, вероятно, ярко выраженная сырьевая ориентация экономики, причем в большей части его углеводородного направления.

Исследование «ядра» экономики Томской области показало, что здесь сконцентрировано множество предприятий нефтегазового сектора, очень активно развиваются предприятия электротехнической и пищевой промышленности. В то же время пока среди сотни крупнейших предприятий практически отсутствуют компании «новой экономики», которые бы смогли в будущем в полной мере реализовать преимущества развитого научно-образовательного комплекса, качественного человеческого капитала региона и поставить их выше недолговечного сырьевого фактора. Пока же среди предприятий Топ-100 Томской области основные позиции занимают либо традиционные отрасли, образованные еще в советское время, хотя и реализующие у себя инвестиционные программы модернизации и развития производства, позволяющие им хорошо расти, либо компании нефтегазового сектора и непосредственно связанные с ними. Остается надеяться, что создание технико-внедренческой зоны будет способствовать развитию и появлению множества технологичных предприятий и развитию действующих. Они будут постепенно увеличивать свое присутствие, создадут действительно новую экономику. Приоритеты определены правильно. Поэтому следует скоординировать действия и приложить векторы сил в нужные точки, не делая их число слишком большим.

Крупнейшие компании Томской обасти по видам деятельности
20 наиболее динамичных компаний
20 наиболее прибыльных компаний
Отраслевая структура рейтинга по объему реализации продукции
100 крупнейших компаний Томской области

У партнеров

    Реклама