Революции не будет

Москва, 29.01.2007
«Эксперт Сибирь» №4 (146)
Региональные отделения партий активно готовятся к предстоящим выборам в областную Думу. Но при любом раскладе серьезных перемен ожидать не стоит

Полтора года назад, 8 октября 2005 года, в Томске случилось событие, которое можно считать генеральной репетицией предстоящих 11 марта 2007 года выборов в областную Думу. После долгих споров по настойчивому предложению «единороссов» в Уставе областного центра закрепили выборы в гордуму по смешанной системе. В партийной гонке приняли участие 13 региональных отделений партий. 7-процентный барьер преодолели пять, из них три (КПРФ, «СПС+Яблоко» и ЛДПР) — с трудом. Победителем неожиданно стала «Партия пенсионеров» (19,4% голосов), «Единая Россия» (ЕР) заняла второе место (17,8%).

Эти цифры красноречиво говорят о состоянии региональных партструктур, особенностях избирательной системы и вполне позволяют прогнозировать вероятные сценарии, которые воплотятся весной.

Математика

В июне прошлого года я высказал мнение, что убедительная победа «Единой России» на выборах в облдуму неизбежна, как наступление нового года.

Во-первых, «единороссы» сделали серьезные выводы из своего поражения на выборах в гордуму. В партию вступили все замы губернатора, спикер и большинство депутатов облдумы, мэр Томска. В областной совет сторонников ЕР привлечены самые влиятельные и уважаемые в Томске люди. Учтены прошлые ошибки при составлении партсписка кандидатов. Собраны лучшие пиар-силы. Эти ресурсы даже смешно сравнивать с теми, что были у «единороссов» на выборах в гордуму. А страх повторного поражения заставляет работать с полной отдачей. Словом, за одного битого двух небитых дают.

Во-вторых, у ЕР слабые соперники. По солидарным оценкам наблюдателей и самих игроков, в выборах примут участие еще семь партий — КПРФ, ЛДПР, СПС, «Яблоко», «Справедливая Россия», «Патриоты России», концептуальная партия «Единение». На основе выборов в гордуму можно прогнозировать: более-менее легко 7-процентный барьер помимо «Единой России» проходит только КПРФ. (Коммунисты заявили, что хотят получить 20%. Цифра представляется недостижимой: основной электорат партии находится в Томске — в районах области даже в социально очень трудные 1990-е годы плохо голосовали за коммунистов).

Вообще, все партии мало работали в районах — их там плохо знают. К тому же, сельский электорат крайне традиционен. Точных социологических данных нет, но, по просачивающейся информации, опросы показывают, что пока большинство партий балансируют на грани прохождения.

В-третьих, система распределения реальных депутатских мандатов настроена на законодательные льготы партиям-победителям. Действие системы легко продемонстрировать на примере той же гордумы. Победитель («пенсионеры») получил 19,4% голосов избирателей. По чистой арифметике это пятая часть от 18 депутатских мест. Фактически они получили треть — шесть мест. Все просто: при выделении мандатов учитываются голоса только тех избирателей, которые проголосовали за партии, преодолевшие 7-процентный барьер. «Пенсионеры» за счет закона получили дополнительно 2,5 депутатских места, «единороссы» — два кресла.

Словом, если в марте 2007-го «единороссы» получат 35% голосов избирателей (30% в Томске, который голосует, как города-миллионники, и 45–55% в сельских районах), им достанется 45–55% партийных депутатских мест. Коэффициент добавки зависит от того, сколько партий не смогут преодолеть 7-процентный барьер. Теоретически возможна ситуация, что три–четыре партии наберут по 5–6% голосов — тогда законодательный подарок партиям-победителям станет огромным. Плюс к этому: представители ЕР могут победить, по меньшей мере, в половине одномандатных округов: партия выставила своих кандидатов по всем мажоритарным округам.

Форс-мажор

Но есть ряд вещей, которые сильно усложняют изложенные выше выкладки. Можно сказать, что основным соперником «Единой России» на этих выборах будет… сама «Единая Россия». Еще летом я спрогнозировал, что основной интригой реальной политики в области станет ожесточенная внутрипартийная война внутри «Единой России»: по сути, доступ к властным рычагам дает только членство в партии власти. А узость лестницы, ведущей наверх, определяет стиль поведения людей, вступивших на лестницу.

Вообще, война развернулась сразу после выборов в гордуму: различные группировки спорили, кто будет назначен виновным за проигрыш. В итоге один из главных «родителей» томского отделения ЕР, депутат Госдумы Владимир Жидких подал в отставку с поста лидера регионального отделения партии. Тогда же началось быстрое политическое усиление мэра Томска. Еще не вступив в партию, Александр Макаров стал самым активным игроком во внутрипатийной борьбе. Он приложил все силы, дабы Жидких не вернулся на место лидера регионального политсовета. Затем получил членский билет «Единой России» и как глава городского совета сторонников ЕР был назначен главным партийным агитатором и ответственным за исход выборов в Томске. Заявил он и о своих претензиях на пост спикера облдумы. Словом, Макаров стал одной из самых влиятельных фигур в региональном отделении партии и должен был стать номером два после губернатора в предвыборном списке.

Но вечером 6 декабря 2006 года мэр Томска был задержан в своем кабинете по обвинению в злоупотреблении должностными полномочиями и в соучастии в вымогательстве в целях получения имущества в особо крупном размере. 8 декабря он был помещен под стражу, а 11-го отстранен от должности на период следствия, которое находится в самом начале. Через сутки после ареста региональный политсовет ЕР (якобы только по своей инициативе) исключил Макарова и двух его подчиненных из партии (на первого заместителя мэра Сергея Лазарева уголовное дело было возбуждено еще летом по событиям пятилетней давности).

Эти форс-мажорные обстоятельства внесли ряд разнонаправленных импульсов. С одной стороны, основная внутрипартийная коллизия оказалась снятой. С другой — мэр способен причинить немало неприятностей ЕР. Сразу после ареста и изгнания из партии Макаров заявил, что он стал жертвой политического заказа, устроенного «бессовестной и циничной томской властью». Мэр объявил о намерении баллотироваться в депутаты облдумы и регулярно выпускает из СИЗО заявления, фактически направленные в адрес регионального отделения ЕР (больше всего — в адрес спикера областной Думы Бориса Мальцева). Фразеология недавнего члена партии власти теперь неотличима от той, какой пользуются самые радикальные оппоненты режима: «чудовищные реалии нынешнего времени, где бал, увы, правят серые люди в погонах».

Насколько томские «единороссы» смогут справиться с форс-мажорными обстоятельствами — вопрос. Еще трудно просчитать, как отзовется на конечных итогах выборов соединение таких законодательных нововведений «единороссов» из Госдумы РФ, как отмена минимального порога явки и отмена графы «против всех». На выборах в гордуму «против всех» проголосовали 14,6% томичей — тем самым протестный электорат, не понимающий сути пропорциональной системы и голосующий от души, подарил партиям-победителям несколько депутатских мандатов.

Возможны неожиданности?

Практика выборов по всей стране показывает, что часть избирателей постоянно ищет новую оппозиционную силу. Электоральная почва для этого поиска объективно присутствует. Например, в области, как и по стране, ярко выражена очень большая разница в доходах между бедными и богатыми. На выборах в гордуму на этом сыграла «Партия пенсионеров». Кстати, она умудрились выиграть только на лозунгах, не афишируя фамилии своих кандидатов, многие из которых — успешные бизнесмены совсем не пенсионного возраста.

«Выстрелит» ли кто-то в этот раз, и кто это будет — в отсутствие достоверных социологических данных сказать трудно. Теоретически протестную волну могут оседлать три партии: «Патриоты России», СПС, «Справедливая Россия».

Здесь интересно отметить, как в области развивается проект создания «второй ноги» — резервной партии власти.

За критически малый срок до окончания регистрации списков кандидатов у томского отделения «Справедливой России» возникли проблемы при объединении региональных структур трех партий в одну. Делегаты областной партконференции (в основном «родинцы») так проголосовали, что во главе отделения и в кандидатских списках не оказалось триумфаторов на выборах в гордуму — «Партии пенсионеров». «Пенсионеры» демонстративно покинули конференцию. Через несколько дней президиум федерального совета «справедроссов» отменил итоги конференции. Официальная причина — нарушения, допущенные при ее подготовке. Неофициальная — московское лобби томского главы «пенсионеров» Владимира Козырева. На повторной конференции справедливость была восстановлена: в списках кандидатов уже не оказалось руководителей местных «Родины» и Партии жизни. Словом, и здесь ожесточенная внутрипартийная борьба — лестница наверх опять же узкая.

Все эти проблемы вполне могут сказаться на электоральном успехе. Например, теперь «Справедливой России» уже некогда собирать подписи в свою поддержку и придется вносить денежный залог (9 млн рублей). Да и само растворение «пенсионеров» в «Справедливой России» может привести к непредсказуемым результатам. На всех выборах последних лет Партия жизни в области свыше 2% не набирала, а «Родина» не могла преодолеть 7–процентный барьер.

По форме и существу

Итоги выборов в облдуму будут оцениваться по двум параметрам — по форме и по существу. Если «единороссы» справятся с задачей, мы получим повторение Госдумы РФ — полуторапартийный парламент с монополией «Единой России» и ничего не решающими вкраплениями других партий.

Если не справятся, у них будут неприятности с Москвой, но по существу ничего страшного не произойдет: областной парламент и без монополии ЕР будет вполне подконтрольным. В списках всех партий без исключения пламенные революционеры практически отсутствуют, зато много бизнесменов, для которых оппозиционная политика по определению — сомнительное предприятие для вложения инвестиций.

У партнеров

    Реклама