Новости недели

Повестка дня
Москва, 29.01.2007
«Эксперт Сибирь» №4 (146)

Луи-Ги Пакэтт, французский режиссер, драматург и артист, похоронен в Томске. Он скончался на 52-м году жизни от пневмонии 15 октября 2006 года в Лионе (Франция), но завещал доставить урну со своим прахом в Сибирь. Луи-Ги Пакэтта связывает многолетнее сотрудничество с томскими театрами. Зрители помнят его по спектаклям «Лес» в Томском театре юного зрителя и «Ромул Великий» в «Скоморохе». С конца 90-х Луи жил на два дома — в Валансе и Томске, женившись на актрисе Томского ТЮЗа Ольге Торгаевой.

Бюджет Томской области в январе–октябре прошлого года на 12,89% состоял из дотаций из федерального бюджета. Рейтинг дотационных регионов составил Минрегионразвития РФ. В соответствии с предоставленными данными, среди сибирских регионов наименьшую поддержку из федерального центра получил Агинский Бурятский АО. В свою очередь, бюджет Республики Тыва состоял из дотаций практически на 78%. В целом объем финансовой помощи субъектам Российской Федерации из федерального бюджета в январе–октябре 2006 года достиг почти 440 млрд рублей.

Сергей Шимкевич, бывший генеральный директор ОАО «Томскнефть», арестован в Томске и этапирован в Москву. Санкцию на его арест выдал Басманный суд столицы по ходатайству Генпрокуратуры. Депутату Государственной Думы Томской области в ближайшее время будет предъявлено обвинение в присвоении 5,93 млрд рублей «Томскнефти», которые были незаконно перечислены банку «Траст», а также легализации этих денег. Параллельно в Томской области суд города Стрежевой рассматривает дело, в котором также фигурирует Шимкевич. Осенью 2005 года Томский областной суд признал в его действиях признаки преступления, предусмотренного п. «б» ч. 2 ст. 171 Уголовного кодекса РФ (незаконное предпринимательство). Дело связано с деятельностью Шимкевича на посту главы «Томскнефти».

93% абонентов фиксированной связи Томской области определились с выбором тарифного плана, предлагаемого томским филиалом ОАО «Сибирьтелеком». По состоянию на 20 января (срок окончания приема заявлений), 44% томичей выбрали тариф «Повременный», 34% — «Комбинированный», 14% — «Безлимитный», 8% — «Социальный». В среднем по регионам присутствия «Сибирьтелекома» доля абонентов, обратившихся с заявлениями, составила 38%. До 20 мая у жителей сибирских городов, подавших заявления, еще будет возможность бесплатно сменить тариф. После этой даты смена способа тарификации станет платной.

В 2008 году начнется строительство нового моста через реку Обь в Томской области в районе города Колпашево. В 2007 году будут подготовлены документы по обоснованию инвестиций и большая часть проектно-сметной документации. Срок строительства — от пяти до семи лет. Это будет второе крупное мостовое сооружение в регионе. Первый мост стоимостью 1,2 млрд рублей был построен в 2006 году через реку Чулым и обеспечил выход на правобережье Оби. Оба моста закольцуют дорожной инфраструктурой перспективные нефтяные районы северо-востока Томской области.

До 17,8 млн куб. м (на 18,7%) увеличило в 2006 году ООО «Томсктрансгаз» реализацию сжатого природного газа для газонаполнительных компрессорных станций (АГНКС) в регионах Западной Сибири. Для сравнения, эти объемы могут заменить 13 тыс. тонн высокооктанового бензина. По данным аналитиков, даже при дешевизне газа и росте цен на бензин ежегодно парк автомобилей, переводимых на это топливо, растет лишь на 5–7%. В основном технику на газ переводят крупные предприятия. Массовую газификацию личного транспорта сдерживает высокая стоимость оборудования и недостаточное количество компрессорных станций. К примеру, «Томсктрансгаз» эксплуатирует в Томске, Новосибирске, Кемерове и Новокузнецке лишь 7 АГНКС общей мощностью около 75 млн куб. м в год. Вне населенных пунктов найти газовую заправку в Сибири сложно.

У партнеров

    Реклама