Восточнее некуда

Повестка дня
Москва, 29.01.2007
«Эксперт Сибирь» №4 (146)
В феврале 2007 года мэрия Томска проведет аукцион по выбору разработчика планировочного решения и застройщика первой очереди крупнейшего в городе жилого микрорайона «Восточный».

Общая площадь микрорайона, который расположится на восточной окраине города, составит 1,5 млн кв. м. Ориентировочно жилой массив будет введен в строй к 2015 году. Первая очередь, площадь жилья в которой составит 200 тыс. кв. м, будет построена к 2010 году. Как сообщил председатель Комитета департамента градостроительства и перспективного развития администрации Томска Николай Цапко, на аукцион выставлен участок в 21 га. Застройщику предстоит полностью создать инженерную инфраструктуру будущего жилого комплекса. «Этот факт стал причиной того, что в конце прошлого года аукцион по первой очереди «Восточного» не состоялся: не было подано ни одной заявки, — сообщил Николай Цапко. — Еще одной веской причиной срыва стал тот факт, что на аукцион были выставлены разрозненные части территории размером шесть и девять гектаров. Теперь земля будет передана в аренду общей территорией».

К запланированному аукциону уже проявили интерес ряд крупных застройщиков. В Томской домостроительной компании (ТДСК) сообщили, что готовы участвовать в аукционе, но все зависит от его условий. «Восточный» будет расположен в голом поле, где нет инженерных коммуникаций. Их возведение потребует огромных затрат, — говорит руководитель отдела по связям с общественностью ТДСК Любовь Варьяс. — Если средства, полученные на аукционе, мэрия города направит на обустройство сетей, торги будут интересны для всех строительных компаний».

«Восточный» станет одним из крупнейших жилых микрорайонов, которые будут построены в Томске до 2020 года: в рамках генерального плана застройки предполагается возведение 7,5 млн кв. м жилья. По прогнозам, к 2020 году объемы строительства в Томске должны увеличиться с 300 до 530 тыс. кв. м жилья в год.

У партнеров

    Реклама