Глину в печку

5 февраля 2007, 00:00
  Сибирь

Сибирские строительные организации столкнулись с дефицитом стройматериалов и в ближайшее время планируют запустить новые мощности по их производству.

Соглашение о поставке оборудования для строительства нового кирпичного завода в конце января заключили председатель совета директоров «Первого строительного фонда» (ПФС, Новосибирская область) Майис Мамедов и директор немецкой фирмы Keller H.C.W. Жан-Жак Вагнер. Весной новосибирская компания начнет возведение предприятия мощностью 63 млн штук облицовочного кирпича в год. Ориентировочные затраты на реализацию проекта составят 35 млн евро.

По данным администрации Новосибирской области, с дефицитом кирпича столкнулся не только ПФС. На территории региона работают 15 кирпичных заводов суммарной мощностью 306 млн штук в год. И если в 2004–2005 годах они были загружены лишь на 71,7%, то значительное увеличение строительства жилья (более 1 млн кв. м в 2006 году) увеличило потребности компаний до 500 млн штук в год. И потребности эти, по данным Ассоциации строителей и инвесторов Новосибирска и Новосибирской области, будут расти.

Расширением существующих мощностей по производству кирпича займутся и в соседней Томской области. Местное ОАО ФСК «ГазХимстройинвест» намерено инвестировать 500 млн рублей в реконструкцию дочернего ОАО «Копыловский керамический завод МПО» и увеличить производство в 1,6 раза — до 80 млн кирпичей в год. В феврале компания планирует заключить договор с поставщиком оборудования для сушки и обжига строительной керамики — компанией «Инкерам», представляющей в России итальянский концерн Piccinini Impianti. Предполагаемый срок реализации проекта полтора года, срок окупаемости — шесть лет. По прогнозам аналитиков, в ближайшее время производство кирпича в Сибирском федеральном округе может возрасти с нынешних 1 млрд до 1,3–1,4 млрд штук в год.