Управляющий Новосибирским филиалом ОАО НФ КБ «Сибконтакт» Александр Лубенец:
— Сегодня тенденция все большей доступности ипотечных программ в регионе неоспорима. Например, до минимума сократилось количество необходимых для заемщика документов. Кроме того, снизились процентные ставки, появились продукты, которые ориентированы на строящееся жилье. Ипотека становится все более массовым инструментом. Если говорить об итогах прошедшего года, НФ КБ «Сибконтакт» выдал более миллиарда рублей ипотечных кредитов по схеме сотрудничества с Агентством по ипотечному жилищному кредитованию. Темпы в нынешнем году снижать не собираемся.
Сейчас строительству дан большой импульс, и главное, появились ресурсы, чтобы реализовывать планы. Хотя дело идет достаточно напряженно, ведь ипотека разогревает спрос, и пока строители не могут за ним угнаться. В последующие несколько лет цена на жилье будет только расти, пока темпы строительства жилья не достигнут одного квадратного метра на человека.
В будущем для банков будет расти привлекательность строящегося жилья. Ведь это более качественный актив, нежели жилье на вторичном рынке. Кроме того, будет идти развитие ипотечных центров — специализированных подразделений, предоставляющих покупателю комплексные услуги по кредитованию покупки жилья. На Западе банки предлагают клиентам более тысячи ипотечных программ. До 90% жилья там покупается по ипотеке. Нам до этого показателя еще далеко.
Директор департамента строительства и архитектуры администрации Красноярского края Николай Глушков:
— Работу по реализации национального проекта «Доступное и комфортное жилье» можно будет оценить по итогам 2007 года. В минувшем году в крае шло формирование условий для выполнения этой жилищной программы. Сейчас у нас в три раза увеличились объемы финансирования подпрограмм нацпроекта. Мы намерены в течение года отработать механизмы решения целого ряда задач: разработка градостроительной документации и порядка отвода земельных участков, привлечение банковских ресурсов и средств по схеме частно-государственного партнерства, применение ипотечных механизмов на первичном рынке жилья и развитие жилищного строительства за пределами Красноярска. У нас в крае нацпроект дополняют 14 собственных целевых программ по жилищному строительству. В совокупности с федеральной они решают практически все проблемы рынка жилья, за исключением вопроса переселения жителей северных территорий на материк. К сожалению, эта программа финансируется федеральным центром не в полной мере: из запланированных 600 миллионов рублей нам выделили только 129 миллионов. Впрочем, мы еще будем решать этот вопрос.
Мы рассчитываем, что в этом году население почувствует эффект от нашей работы в сегменте жилищного строительства. Потому важно на должный уровень поставить информирование жителей края и Сибири в целом о том, как можно решить жилищную проблему. Вторая общая задача — несмотря на наличие федеральных законов, которые регулируют взаимоотношения всех уровней власти, необходимо сформировать вертикальную схему нашего взаимодействия. Это позволит каждому из нас иметь полное представление о том, как идет реализация федеральных и региональных программ. Мы начнем работать единой командой, люди поймут, как решается их жилищная проблема, а банки станут активно участвовать в наших проектах.
Подготовили Андрей Чернобылец, Ольга Шадрина