Балтика на Оби

5 февраля 2007, 00:00
  Сибирь

Директором строящегося завода «Балтика-Новосибирск» назначен Сергей Скоромкин.

С 1996 года он работал в красноярской пивоваренной компании «Пикра» в должности главного энергетика, инженера, технического директора, а с февраля 2006 года занимал должность исполняющего обязанности президента ОАО «Пикра».

— Сергей Глебович, на каком этапе сегодня находится строительство завода? Какие бренды будут представлены на новом производстве? Каковы инвестиции в проект?

— Проектная мощность завода на первом этапе строительства составит два миллиона дал пива в год, впоследствии они будут расширены до четырех миллионов дал. Общий объем инвестиций в проект со сроком окупаемости пять лет составит порядка 50 миллионов евро, с учетом расширения производства.

В данный момент роется котлован, на площадку заходит техника. Выбран подрядчик, им выступит питерская компания «Полистрой». Уже проведены тендеры на поставку оборудования всей технологической цепочки пива: основными поставщиками станут немецкие производители.

В феврале–марте 2008 года мы начнем производство пива в ПЭТ. Мы будем выпускать все стандартные бренды федерального уровня: «Арсенальное», «Жигулевское», «Большая кружка», но уже сегодня маркетологи работают над созданием отдельного, сибирского бренда.

— Расскажите о маркетинговых планах завода.

— Строительство завода обусловлено динамичным развитием рынка Зауралья. Уровень потребления пива здесь равен 40–50 литрам на человека в год, тогда как среднероссийский показатель выше в два раза. За Уралом мощности компании составляют всего 10% от общего объема при доле потребления в 25%. В летний сезон нам не хватает мощностей, чтобы удовлетворить спрос. Сегодня эта разница компенсируется за счет доставки пива из других регионов, в результате чего теряется время, и за счет более высоких логистических и транспортных издержек возрастает цена отгружаемой продукции. Новый завод позволит увеличить объемы местного производства компании «Балтика» на 20–25%.