Губернатор в квадрате

Новость номера
Москва, 05.02.2007
«Эксперт Сибирь» №5 (147)

Валерий Малеев, до последнего времени руководивший Усть-Ордынским Бурятским автономным округом (УОБАО), в октябре выиграл довыборы в Госдуму РФ четвертого созыва от УОБАО по одномандатному избирательному округу № 220, которые проводились в связи с тем, что ранее избранный депутат Валерий Кузин скончался. Валерий Малеев сложил с себя полномочия, после чего 26 января 2007 года исполнять обязанности главы администрации УОБАО был назначен губернатор Иркутской области Александр Тишанин. Управлять двумя субъектами он будет до тех пор, пока на карте Российской Федерации не появится новый субъект — объединенная с УОБАО Иркутская область.

Тишанину, который полтора года возглавляет область, в наследство достался регион не из легких. С одной стороны, в УОБАО очень сильный административный ресурс, который показал почти 100-процентный положительный результат на референдуме по объединению двух субъектов и довыборах предшественника губернатора в Госдуму. С другой стороны, 80% местного населения имеют доходы ниже прожиточного минимума, а доля федеральных средств в бюджете Усть-Ордынского Бурятского автономного округа в прошлом году составила 88,09%.

Вдобавок ко всему, сотрудники окружной контрольно-счетной палаты имеют массу претензий к чиновникам УОБАО из-за вольного обращения с бюджетными средствами в дотационном субъекте РФ, причем ряд претензий оформлены в уголовные дела, которые накапливаются на стеллажах окружного суда и окружной прокуратуры. В ходе первой рабочей поездки в регион в новом качестве Александр Тишанин отметил, что в администрации округа «работают опытные и грамотные руководители, которые знают ситуацию в округе» и призвал чиновников к жесткой дисциплине и порядку.

Источник в областной администрации сообщил, что в ближайшее время значительных кадровых перестановок в администрации УОБАО не произойдет, однако теперь главы структурных подразделений двух администраций будут работать в тесном контакте. Для непосредственного управления округом губернатор Иркутской области планирует назначить еще одного заместителя, которого утвердит окружная Дума. Говорить о перспективных штатных перестановках так же преждевременно, как и называть имя потенциального заместителя. Пока же можно констатировать, что Иркутская область и Усть-Ордынский Бурятский автономный округ в результате рокировок получили еще один голос в Госдуме, а губернатор Александр Тишанин — перспективу снова возглавить субъект федерации. Теперь — объединенный.

У партнеров

    «Эксперт Сибирь»
    №5 (147) 5 февраля 2007
    Доступное жилье
    Содержание:
    Пять причин недоступности

    Прошло больше года с начала реализации национального проекта «Доступное и комфортное жилье — гражданам России». В Сибири это время ушло на понимание того, почему у нас не получается строить дешево

    Реклама