Новости недели

5 февраля 2007, 00:00
  Сибирь

Компания «Обь-3» приобрела с аукциона 56,4% акций новосибирского Центрального рынка. Победитель, заплативший 182,23 млн рублей (стартовая цена — 165,66 млн) аффилирован с алтайской торговой сетью «Мария Ра». Эта компания в последние годы активно развивает сеть супермаркетов в регионах Сибири. В Новосибирске это второй актив, приобретенный алтайской сетью. В августе 2006 года «Мария Ра» купила гостиницу «Центральная». По поводу перспектив существования Центрального рынка в «Мария Ра» не сообщают. Не исключено, что на его территории в центре города будет возведен торговый комплекс.

Запасы двух крупных газовых месторождений в Иркутской области утверждены Государственной комиссией. Левобережное месторождение на левом берегу реки Ангара в 150 км севернее города Саянска содержит 60 млрд куб. м газа и 10 млн тонн конденсата. Потенциал Ангаро-Ленского — 1,2 трлн куб. м газа и более 60 млн тонн конденсата, что сопоставимо с крупнейшим в Восточной Сибири Ковыктинским месторождением (запасы газа — 1,9 трлн куб. м). Лицензией на геологоразведку месторождений владеет ООО «Петромир». Ему же может достаться и лицензия на добычу газа и конденсата. Аналитики считают, что, вероятнее всего, оба месторождения после получения дополнительной информации о запасах перейдут под контроль «Газпрома».

AirBridge Zrt, одним из акционеров которой является генеральный директор авиакомпании «КрасЭйр» Борис Абрамович, получила эксклюзивное право на ведение переговоров с агентством по приватизации Венгрии о покупке 99,95% акций национального перевозчика компании Malev. Это вторая попытка Абрамовича приобрести первый зарубежный актив: в августе 2005 года компания уже выходила в финал тендера по покупке венгерского перевозчика, но по инициативе профсоюзов и политических структур Венгрии тендер был объявлен несостоявшимся. Переговоры планируется завершить в ближайшее время.

IV Красноярский экономический форум «Индустриальная основа развития России» пройдет 15-17 февраля в Красноярске. В работе представительного форума, темой которого станут инвестиционные стратегии и планы крупных корпораций, а также проблематика инфраструктурного развития страны, примут участие представители Правительства РФ, губернаторы регионов Сибири, руководители крупных холдингов. В программе форума — круглые столы, официальные и неформальные встречи представителей власти и бизнеса. Итогом мероприятия станет разработка единой стратегии участия бизнеса в крупных проектах, реализуемых на территории Восточной Сибири.

 pic_text1

1,8 млрд рублей направит в течение ближайших пяти лет ОАО «ГидроОГК» на развитие и модернизацию Новосибирской ГЭС. Имущественный комплекс станции мощностью 455 МВт был передан в собственность ГидроОГК в соответствии с распоряжением правительства в конце прошлого года. До сих пор его арендовало ОАО «Новосибирскэнерго». В начале текущего года администрация Новосибирской области и ГидроОГК подписали соглашение, в соответствии с которым помимо модернизации электростанции формируемая в рамках энергореформы компания займется в регионе реализацией ряда инвестиционных проектов в сфере энергетики.

На 7,7% — до 614 тыс. — выросло количество зарегистрированных в 2006 году в регионах Сибирского федерального округа преступлений. Средний показатель роста по России составил около 9,5%. По данным ГУ МВД РФ по СФО, наибольший рост преступлений отмечен в Красноярском крае, республиках Алтай и Бурятия, Усть-Ордынском Бурятском АО. В Хакасии, Бурятии, Эвенкийском АО, Иркутской и Новосибирской областях показатель уровня преступности на 100 тыс. населения значительно превышает общероссийский.