Уже доктрина, еще не программа

Сергей Суспицын
12 февраля 2007, 00:00
  Сибирь

Институтом региональной политики подготовлена «Доктрина устойчивого пространственного развития Красноярского края на 2007–2011 годы»

Работа хорошо структурирована, системно организована, ясно написана. Предлагаемую доктрину можно выразить в нескольких словах: хорошо бы, чтобы в каждом месте все, что имеет потенции к росту, приросло. Это бесспорный тезис. Но для того чтобы этого добиться, надо делать конкретные программы и обосновывать конкретные проекты.

Из свежих идей по развитию экономики края более всего заслуживает внимания идея создания Большого Красноярска. Хотя она и не оригинальна. Выдвинуты концепции Большого Владивостока, Большого Иркутска, Большого Хабаровска, реально реализуют себя агломерационными образованиями Москва и Московская область, Санкт-Петербург и Ленинградская область, успешно развивается Нижегородская агломерация, шаг за шагом идет формирование Новосибирской городской агломерации. Теоретической основой таких предложений является теория агломерационного развития, улавливающая и объясняющая мультипликативные эффекты концентрации производства и экономической активности.

Достоинство работы еще и в том, что она дает возможность вспомнить хорошо забытое старое. К 80-м годам прошлого столетия в стране сложилась развитая система научных, инженерно-технических и проектных обоснований вариантов территориального развития. Регулярно разрабатывались такие документы предплановых проработок, как региональный разрез Комплексной программы научно-технического прогресса на 20 лет, генеральные схемы развития и размещения производительных сил страны и отдельных регионов, схемы районных планировок, генсхемы расселения. Для обоснования проектных решений существовала система отраслевых проектных институтов, в том числе в системе Госстроя СССР (институты «Гражданпроект», «Гипрогор» и другие).

По сути, это все-таки ввод в проблему, а не предложения по ее решению

Например, при выборе размещения завода грузовых автомобилей (позднее построенного в Набережных Челнах, ныне завода всемирно известных КамАЗов), было просмотрено более 50 потенциальных площадок по всей территории СССР, конкурировавших между собой по нескольким десяткам факторов — фантастическая по нынешним временам тщательность обоснований.

Сейчас японцы облизываются, глядя на многотомные справочники СНиПов (строительных норм и правил) тех времен, бывшие альфой и омегой любого начинаемого проекта, и мечтают заполучить что-либо подобное им. Но, увы, настали такие времена, что каждый год то фундаменты трескаются, то крыши рушатся, поэтому нечего японцам предложить.

КАТЭК, Саянский ТПК, Нижнее Приангарье прошли горнило проектно-изыскательских работ и обоснований, воплотившихся, хотя и частично, в конкретных объектах и городах. И сегодня многие проектные решения, в том числе и обозначенные в Доктрине, восходят к тем документам. Более того, весь перспективный облик Ангаро-Енисейского региона был провидчески определен столетием ранее еще в работах дореволюционной Комиссии по изучению естественных производительных сил (предшественницы нынешнего Совета по изучению производительных сил при Минэкономразвития), ставших позднее составной частью плана электрификации и индустриализации России (знаменитого плана ГОЭЛРО). В 1930-е годы трудами Николая Колосовского, Николая Баранского и других исследователей были заложены программные обоснования поэтапного решения Ангаро-Енисейской проблемы.

По существу, этими предплановыми исследованиями подготовлен начавшийся в 1950-е годы этап хозяйственного освоения гидроэнергетического и ресурсного потенциала этой территории. Последним звеном в цепи серьезных решений в регионе была программа освоения Нижнего Приангарья, разрабатывавшаяся несколько лет назад в статусе федеральной программы и прошедшая цикл серьезных экспертиз.

Все вышесказанное — отнюдь не ностальгические воспоминания по давно ушедшим временам. Стране нужна государственная система подготовки прогнозно-аналитических обоснований развития и отдельных территорий, и пространственного разреза экономики в целом. В этой связи Доктрина представляет собой своевременный документ. Но нужно отметить, что, по сути, это все-таки ввод в проблему, а не предложения по ее решению.

Что касается конкретно Красноярского края, то на фоне глубоких научно-проектных обоснований его развития (и отдельных его частей), имеющих более чем столетнюю историю, хорошо бы взглянуть не на пять, а на 50 лет вперед.

Уточнение

В номере 4 (146) от 29 января – 4 февраля 2007 года в статье «Послезавтра» указан неверный источник получения аналитических данных для построения диаграмм: «Томский политехнический университет».

В рамках работ по проекту «Диагностика текущего уровня и потенциала развития Томска как центра образования, науки и инноваций мирового уровня», эти данные были получены консалтинговой компанией ЗАО «Межрегиональное Бизнес-Агентство» (Томск). Приносим свои извинения.