Мы не будем никого догонять

12 февраля 2007, 00:00
  Сибирь

Сибирское отделение Российской академии наук будет исследовать и развивать слабоизученные направления мировой науки

Сибирскому отделению Российской академии наук — 50 лет. Все торжества по этому поводу намечены на начало июня. Сегодня идет подготовка к празднованию юбилея, кроме того, много говорят о дальнейших перспективах развития сибирской науки. «Если говорить о фундаментальных исследованиях, а это наша главная задача, то у нас есть условно сформулированный принцип: перегонять не догоняя. А именно, найти в мировой науке незанятые ниши, где мы могли бы не состязаться, а иметь несомненные преимущества. Речь идет о новых технологиях исследований, использовании новых уникальных установок», — заявил на встрече с журналистами по случаю предстоящего праздника председатель СО РАН, вице-президент РАН, академик Николай Добрецов. В качестве примера он привел исследования сибирских ученых при помощи лазера на свободных электронах. По его словам, установки такой мощности нет ни у кого в мире, и потому любые исследования, выполненные на этом лазере, заведомо не имеют аналогов.

Второе перспективное для сибирской науки направление — междисциплинарные исследования. Они и прежде были главным преимуществом СО РАН, сохранят они свое значение и в ближайшее время, считают академики.

Что касается развития прикладной науки и внедрения новых разработок, то в Новосибирске, например, уже успешно применяется опыт формирования технологических кластеров. За четыре года объем производства только по одному направлению — силовой электронике — вырос с 600 млн до 8 млрд рублей. В городе началась работа по подготовке кадров для инновационной экономики. Но наиболее активно они сегодня формируются, как отметил Николай Добрецов, в Сибирском отделении и, в частности, в новосибирском Академгородке. Причем здесь инновационный бизнес работает главным образом на другие страны. По итогам минувшего года Советский район оказался самым активным экспортером среди всех районов Новосибирска — 130 млн долларов, таков объем экспортных поставок научного городка.