Подарок за миллиард

Артем Попов
12 февраля 2007, 00:00
  Сибирь

На подготовку к чемпионату мира по бенди, завершившемуся в Кемерове, потрачено более одного миллиарда рублей. Как никогда много в истории русского хоккея

Наши победили. В финальном матче хоккеисты сборной России, проигрывая 0:1 по ходу встречи, со счетом 3:1 обыграли команду Швеции. На протяжении всего чемпионата россияне не потерпели ни одного поражения. В групповых матчах разгромили сборные Норвегии (18:2), Казахстана (17:3), Белоруссии (31:1), в упорной борьбе одолели финнов (9:5), потом по пенальти шведов (основное время — 3:3, пенальти — 5:3), с которыми позже и встретились в финале.

По окончании турнира губернатор Кемеровской области Аман Тулеев и президент Международной федерации бенди (FIB) Борис Скрынник вручили российской сборной Кубок чемпионов мира. Третье место завоевала сборная Финляндии, обыграв со счетом 5:4 команду из Казахстана.

Спортивное мероприятие такого уровня Сибирь прежде не видела. В открытии первенства мира приняли участие руководитель Федерального агентства по физической культуре и спорту России Вячеслав Фетисов и президент Олимпийского комитета России Леонид Тягачев. На подготовку к чемпионату из городского бюджета Кемерова и бюджета Кемеровской области было выделено в общей сложности более одного миллиарда рублей. Еще порядка 50 млн рублей ассигновали более чем 880 спонсоров. На эти деньги, в соответствии с требованиями Международной федерации бенди, реконструированы три основные хоккейные арены города: Губернский центр спорта — стадион «Химик», стадион «Шахтер» и стадион «Открытчик» (в поселке Кедровка Кемеровского района).

Реконструкция «Химика» была запланирована в рамках программы «Русский хоккей». Более 100 млн рублей бюджетных средств пошло на создание современного пресс-центра с возможностью беспроводного доступа в Интернет, оборудование конференц-зала, строительство электронного табло, установку звуковых мачт по периметру площадки и другие работы. 16,5 млн рублей из местного бюджета затрачено на ремонт площади стадиона: прилегающих дорог, тротуаров, системы освещения, фасадов и кровель домов на близлежащих улицах. На месте Южной трибуны стадиона «Химик» в январе 2007 года сдан в эксплуатацию крытый ледовый модуль, рассчитанный на три тысячи зрителей. Стоимость проекта составила 760 млн рублей. Теперь это единственная подобная арена за Уралом.

Кроме того, местные власти привели в порядок гостиницы «Шахтер», «Кузбасс», «Кристалл» и санаторий «Кедровый бор» — где были размещены участники соревнований, судейские бригады и журналисты.

Но даже обновленная основная арена турнира — стадион «Химик», рассчитанная на 24 тыс. болельщиков, не смогла вместить всех желающих. На матчах российской сборной мест не хватало, зрители занимали места в проходах. Во многом их горячая поддержка внесла весомый вклад в победу нашей сборной, хотя остались и недовольные организацией. «Зачем продавать билетов больше, чем вмещает стадион, и потом не пускать посетителей с абонементами. Почему не разбить толпу у входа на несколько мелких очередей, чтобы зрители не толкались, а спокойно проходили через кордоны», — высказал свое мнение один из местных болельщиков.

В то же время генеральный секретарь Международной федерации бенди Рольф Чек назвал организацию соревнований чемпионата мира по хоккею с мячом в Кемерове лучшей за последние годы. В большинстве регионов России предпочтение отдают более массовым видам спорта: футбол, хоккей, биатлон, лыжные гонки. Кемерово — один из немногих российских городов, где приоритетным видом спорта является хоккей с мячом. Поэтому чемпионат мира стал для горожан настоящим праздником. По инициативе болельщиков, при поддержке администрации города Кемерово на площади стадиона «Химик» возведен памятник бенди — огромный мяч, состоящий из сотен настоящих мячей для игры в русский хоккей.

Чемпионаты мира по хоккею с мячом на льду проводятся начиная с 1957 года. На первых 11 чемпионатах (по 1979 год включительно) неизменно побеждали хоккеисты сборной СССР. В 1981 году впервые чемпионом стала сборная Швеции, повторившая свой успех и два года спустя. К 2005 году советские (российские) спортсмены становились чемпионами мира 16 раз. У команды Швеции — 8 чемпионских званий. Только один раз, в 2004 году, титул сильнейшей удалось завоевать сборной Финляндии. В 2005 году чемпионат мира проходил в Казани. В 2008 году столицей мирового чемпионата по хоккею с мячом станет столица России — Москва.