Оптимистичные ожидания

12 февраля 2007, 00:00
  Сибирь

Генеральный директор Иркутской нефтяной компании (ИНК) Марина Седых

— Какие по объемам запасов участки могут быть открыты, изучены и выставлены на аукционы?

— Гаданиями мы не занимаемся. Но если территория Восточной Сибири разведана на четыре процента, то и запасы, соответственно, могут возрасти многократно. Не могу согласиться с тем, что все новые открытия будут незначительными. В частности, мы наращиваем запасы на своих месторождениях, с оптимизмом смотрим на перспективы геологоразведки на новых, недавно приобретенных участках.

Получение первых промышленных притоков с новых скважин позволило компании уточнить структуру самого крупного месторождения компании — Ярактинского. Согласно новой технологической схеме проектный уровень добычи нефти на месторождении должен составить 1,23 миллиона тонн в год. На основании новой технологической схемы была переработана и производственная программа компании до 2010 года. Прежде всего это геологическое изучение и разведка на новых лицензионных участках, увеличение объемов добычи за счет ввода в действие новых скважин на Ярактинском, Марковском и Даниловском месторождениях.

Многое зависит от целеустремленности и веры всех компаний в то, что нефть есть. А с этим у нас в Сибири все в порядке. Мы просто не можем подвести правительство, которое преподносит такие подарки нефтяникам. Я говорю о снижении налога на добычу полезных ископаемых и о строительстве трубопровода ВСТО.

— Какие факторы конкурентоспособности в таком случае появляются у сибирской нефти, поставляемой по ВСТО для стран АТР, перед ближневосточной нефтью, которая в настоящее время поступает в Азиатско-Тихоокеанский регион?

— Трубопроводный транспорт нефти дешевле и быстрее железнодорожного и морского. Преимущества России перед Африкой и Ближним Востоком именно в этом. ВСТО даст мощный толчок развитию Восточно-Сибирской нефтяной провинции. Приведу пример. В январе 2007 года ИНК увеличила добычу до 750 тонн нефти и конденсата в сутки и сразу столкнулась с проблемой вывоза и перевалки углеводородного сырья. Аналогичные сложности у разработчиков Верхнечонского и Талаканского месторождений. Будут созданы условия по приему и транспортировке сибирской нефти — добыча будет расти быстрыми темпами. Легче станет привлекать деньги на развитие новых месторождений. Важным фактором конкурентоспособности сибирской нефти всегда будет являться также низкое содержание серы.

— Готов ли азиатский рынок принять нефть с трубопровода ВСТО, не возникнет ли ситуация невостребованности того объема нефти, который предлагается поэтапно продавать странам АТР через ВСТО?

— Спрос на сибирскую нефть будет расти, если брать во внимание темпы развития стран АТР, прежде всего Китая, Индии. Снизить спрос на нефть могут открытия новых месторождений вблизи Китая. По информации некоторых средств массовой информации, в заливах Желтого моря найдены крупные запасы нефти. Но для разработки этих залежей, даже если информация соответствует действительности, также потребуются деньги и время.