Условно за рубль

12 февраля 2007, 00:00
  Сибирь

Угольная компания «Прокопьевскуголь» (Кемеровская область) может сменить собственника. Новолипецкий металлургический комбинат (НЛМК) намерен избавиться от актива, доставшегося ему при покупке «Алтай-кокса».

О том, что НЛМК планирует избавиться от «Прокопьевскугля», глава Кемеровской области Аман Тулеев сообщил на встрече с журналистами в начале февраля. По его словам, переговоры с владельцем НЛМК Владимиром Лисиным уже состоялись, предварительное соглашение подписано. «Все объединение «Прокопьевскуголь» Лисин отдает, условно говоря, за рубль Прокопьевску», — заявил губернатор. Потом компанию можно будет продать целиком или по частям новым инвесторам.

Правда, есть одна проблема. Лисин, по словам Тулеева, планирует продать предприятие со всем долгами — около 4 млрд рублей. Ни администрацию города, ни администрацию области такая сумма не устраивает, так как «Прокопьевскуголь» — предприятие, требующее серьезных инвестиций. В 2006 году добыча угля на шахтах сократилась на 7,5%: с 5,11 млн до 4,73 млн тонн. Для того чтобы модернизировать производство, необходимы крупные вложения, но НЛМК, вероятнее всего, таких планов не строит.

«Прокопьевскуголь» Владимир Лисин купил весной прошлого года фактически в нагрузку к приобретаемому тогда же ОАО «Алтай-кокс», заплатив за обе компании около 750 млн долларов. Сейчас «Прокопьевскуголь» покрывает порядка 50% потребностей «Алтай-кокса» в сырье, но в перспективе НЛМК введет в строй приобретенное годом ранее месторождение Жерновский-1 в Кемеровской области.