Новости недели

12 февраля 2007, 00:00
  Сибирь

Иркутскэнерго в феврале текущего года добудет первый уголь на Головинском угольном месторождении, расположенном в Аларском районе Усть-Ордынского Бурятского автономного округа. Запасы угля на Головинском месторождении составляют 193,6 млн тонн. Право на его разработку ОАО «Ольхон» (дочернее предприятие «Иркутскэнерго») получило в 2005 году, вложив в освоение порядка 400 млн рублей. Ежегодно компания будет добывать более 1 млн тонн угля, что на 10% покроет потребности «Иркутскэнерго» в топливе и позволит сократить закупки угля у других поставщиков. Наиболее крупным из них является Сибирская угольно-энергетическая компания, поставляющая более 50% топлива для нужд «Иркутскэнерго».

Анатолий Дубейко назначен председателем совета директоров ОАО «Инвестиционный Городской Банк» (ИГБ, Новосибирск). Ранее он был генеральным директором банка. Сейчас на этот пост решением совета директоров избран Карел Йеничек, который ранее занимал должность советника генерального директора банка и является известным в Европе банковским экспертом. По словам Карела Йеничека, стратегия ИГБ остается неизменной: задача банка — совершить успешную экспансию в крупные города Сибири.

ОАО «Высочайший», одна из золотодобывающих компаний Иркутской области, перенесло сроки проведения первичного публичного размещения акций (IPO). «Высочайший» предполагал разместить на рынке около 40% своих акций. Полученные в ходе IPO средства компания намеревалась потратить на увеличение объема производства золота в два раза — до четырех тонн в год. Как отмечают аналитики, компания завысила ценовой диапазон размещаемых акций. Кроме того, на февраль намечен выход на фондовый рынок компании «Полиметалл». IPO сразу двух компаний одного сектора вполне могло негативно сказаться на спросе со стороны инвесторов. Сроки возможного размещения в «Высочайшем» пока не озвучивают.

К 3,5 годам лишения свободы приговорен мэр города Карасук (Новосибирская область) Евгений Бевз. Градоначальник обвинялся прокуратурой по ст. 160 (хищение по предварительному сговору с использованием служебного положения) и ст. 285 (злоупотребление должностными полномочиями) УК РФ. В частности, как выяснило следствие, Евгений Бевз в июне 2005 года потратил бюджетные средства на празднование своего дня рождения на турбазе «Озеро Красное» в Новосибирской области. Помимо экс-мэра, который обжаловал приговор, за решеткой оказалась его заместитель Наталья Пахомова, которую суд приговорил к лишению свободы на 2,5 года.

40% дольщиков «Социальной инициативы» предпочли вернуть свои средства, вложенные в жилье строящегося жилмассива «Береговой» в Новосибирске. Выплачивать средства разовыми платежами с 1 февраля начал правопреемник обанкротившейся «Социальной инициативы» ООО «Мегаком-Спецстроймонтаж» (дочернее предприятие компании «Самарский деловой мир»). Компания готова не только вернуть вложенные дольщиками средства (общий объем претензий — 150 млн рублей), но и продолжить строительство, частично профинансировав проект за счет собственных средств, а также за счет привлечения новых инвесторов.

Восемь политических партий зарегистрировали списки своих выдвиженцев на выборы депутатов Государственной Думы Томской области, которые состоятся 11 марта. Региональные отделения выдвинули 117 своих представителей, большинство из которых (21 человек) — от «Единой России». Из восьми партий, намеревающихся участвовать в выборах, от сбора подписей или внесения залога освобождены «Единая Россия», КПРФ и ЛДПР (они имеют свое представительство в Госдуме РФ). Три партии — «Яблоко», «Единение» и «Патриоты России» — собрали по семь тысяч подписей. Две — «Справедливая Россия» и СПС — внесли залог. По партийным спискам предполагается выбрать 21 депутата из 42 в Думе Томской области.