— Артур Анатольевич, строгость форм, лаконичность линий, современные строительные материалы — это и есть деловой стиль?
— Сложно ответить на этот вопрос однозначно. Во-первых, конечно, нынешний вид бизнес-центров, или деловых центров формируют требования заказчика. Девелоперу нужна максимальная площадь помещений с минимального земельного участка, и из-за этого фасады лаконичны, прямоугольны.
По этой же причине в зданиях довольно часто используются консоли, а новые строения напоминают грибочки, когда площадь нижнего этажа меньше, чем у всех последующих. Это все дополнительные квадратные метры и, соответственно, деньги. Такой же принцип используется при проектировании внутренних помещений. Есть такое понятие, как соотношение общей и полезной площади. Для бизнес-центров этот коэффициент составляет 0,85. То есть 85 процентов площадей деловых центров должны быть проданы или сданы в аренду.
Заказчик или девелопер при проектировании зданий старается к минимуму свести объем неинтересных с коммерческой точки зрения площадей. То есть коридоры поуже, туалеты поменьше, от комнаты для курения и вовсе можно отказаться. И в итоге получаются внешне очень похожие деловые центры.
Деньги определяют, какие строительные материалы и технологии будут использованы на площадке. Экономия средств в этом случае тоже играет большую роль. В результате из года в год в ход идут отработанные десятилетиями системы фасадов: керамогранит и стекло, которое позволяет в достаточной степени инсолировать внутренние помещения здания и выдержать нормы естественного освещения офисов.
Причем к экономии на строительстве стремятся все, не только частные компании. Когда мы проектировали здание «Ланта-банка» (происходило это 2002 году, но ситуация с тех пор мало изменилась в работе с заказчиками), знаете, сколько копий было сломано вокруг применяемых строительных материалов? Это просто чудо, на мой взгляд, что здание получилось более-менее симпатичным. Я был вынужден использовать самые экономичные технологии, самые недорогие строительные материалы. Например, на южной стороне здания я предлагал поставить солнцезащитное стекло, которое бы не позволяло перегреваться внутренним помещениям в солнечные дни. Но для банка это оказалось слишком дорого, и они сами по ходу строительства установили обычное стекло, которое теперь сотрудники вынуждены летом закрывать фольгой.
История со зданием новосибирского отделения Пенсионного фонда тоже интересна. Пенсионным фондом России было принято решение построить во всех регионах страны собственные здания для своих отделений. В итоге наше оказалось самым дешевым — 15 тысяч рублей за квадратный метр — эта стоимость была прописана заказчиком в задании на проектирование. Для сравнения, стоимость строительства в Татарстане составила 28 тысяч рублей за квадратный метр. Во всех остальных регионах суммы оказались еще больше. Нам пришлось проявлять чудеса архитектурной мысли, чтобы максимально удешевить это строительство. Когда дело дошло до реализации проекта, расход на один квадратный метр оказался выше на один рубль, а вся стройка оказалась дороже на 11 тысяч рублей. В течение полугода шли согласования этой дополнительной суммы, была потрачена куча денег на командировки и письма. Но здание мы все равно построили!
— Ну чего же они жадные-то такие, неужели ни у кого нет денег на красоту?
— При чем тут жадность? Это бизнес, который связан с очень высокими рисками. Заказчик, покупая земельный участок, зачастую не имеет ни малейшего представления о технических условиях будущей строительной площадки, фактически приобретает кота в мешке! Хотя во всем мире ситуация иная. Покупателю еще до сделки сообщают о состоянии коммуникаций площадки, о возможностях подключения. То есть предоставляют полную информацию о технических условиях участка. У нас же, когда начинается череда согласований по обеспечению будущего здания водой, теплом, светом, электричеством, выясняется, что все это дефицитный товар — например, в Новосибирске. В отдельных случаях, не продаваемый ни за какие деньги. Если же говорить об общей практике, то приблизительно половина стоимости строительства здания уходит на покупку земли и техусловий для новостройки. Вот и рассчитывают девелоперы свои силы уже на стадии проектирования. А тот, кто просчитался и на первоначальном этапе утвердил достаточно дорогой по архитектуре проект, вносит коррективы уже по ходу.
— Ну а все-таки, появятся ли у нас в городе архитектурные находки?
— На днях французский архитектор Доминик Перро отказался от проектирования второй сцены Мариинского театра в Санкт-Петербурге. Разрывая контракт, он сказал, что в России невозможно создавать интересную архитектуру. Он так и не смог подогнать свой проект под российские стандарты. У нас самые неоправданно жесткие в мире требования безопасности к строящимся зданиям и зачастую противоречивые. Хотя есть и еще ряд причин, по которым наши здания так скучны. Не последнюю роль играют природно-климатические условия Новосибирска. Мы, например, не можем использовать много стекла. Оно не выдерживает наши объемы снега и плохо сохраняет тепло. А ведь всевозможные стеклянные переходы от одного здания к другому так эффектно смотрятся!
Думаю, что сегодня определенное значение также имеет зашоренность архитекторов на определенном типаже бизнес-центров. Я иногда анализирую фасады, которые мы начинаем делать, когда рисуем первые прикидки, и вдруг спохватываюсь: елки-палки, еще одно здание непонятно в каком стиле! В стиле бизнес-центра!
Впрочем, стиля у нас, наверное, вообще нет. Откуда он в Новосибирске, молодом городе, где здания появляются на случайных площадках, в ряду существующей застройки, тоже лишенной стиля? В начале прошлого века в Токио случился большой пожар, тогда выгорел почти весь город, и японцы вынуждены были его отстроить заново и комплексно. Конечно, не пожелаю такого своему родному городу. Но в Новосибирске есть огромный резерв территорий в виде промышленных площадок и частного сектора, которые по-хорошему было бы неплохо снести и отдать компаниям под комплексную застройку. Увы, это вопрос на сто процентов политический, а не архитектурный, и потому практически неосуществимый.
Есть еще одна интересная деталь. Во всем мире офисные здания не отличаются изысканностью. Это, как правило, простые по своей структуре здания, поделенные, как матрица, на рабочие помещения. Если бы вы видели офис, в котором в Токио сидят лучшие архитекторы мира! Ощущение такое, что они вообще поставили стены, прорезали в них дыры для окон, застеклили их и успокоились. Главное для деловой недвижимости — удачное расположение. Этот аргумент всегда будет ходовым на рынке. Актуальным в скором времени станет уровень расходов на содержание помещений. Стоимость энергоресурсов растет, соответственно, последует удорожание и коммунальных услуг, а значит, и стоимости аренды. Через пару-тройку лет об энергосбережении придется думать всем девелоперам и застройщикам. Иначе они просто разорятся.
Что же касается архитектуры, то она, как искусство, доступна только самым богатым в мире компаниям. Только крупные межнациональные корпорации сегодня могут себе позволить интересные, а значит, дорогие проекты офисных зданий.