Новости недели

19 февраля 2007, 00:00
  Сибирь

ПО «Полет» вошло в состав московского ФГУП «Государственный космический научно-производственный центр имени Михаила Хруничева». Указ о создании нового альянса подписал Президент РФ Владимир Путин. Помимо омского предприятия в объединение вошли три ФГУП ракетно-космической промышленности из Воронежа и Москвы. В новом статусе омский «Полет» займется разработкой мини- и микроспутников, производством малых космических аппаратов на базе космической платформы «Яхта», изготовлением конструкций и комплектующих для ракет-носителей «Протон-М», «Рокот» и модулей «Ангара». Кроме того, предприятие продолжит работы по обеспечению запусков спутников с использованием ракет-носителей «Космос-3М».

Apple iPro открывает представительство в Новосибирске. Активное освоение Зауралья официальным дистрибьютором Apple Computer Inc. в России в 2007 году связано с планами компании по усилению позиций на рынке за счет территорий Западной Сибири и Дальнего Востока. За последние два года рост объемов продаж здесь был в два раза ниже, чем в целом по стране. Теперь целью новосибирского представительства является расширение круга партнеров второго уровня (на сегодня их только одиннадцать), продвижение профессиональных решений компании в области видеомонтажа, графического и промышленного 3D-дизайна.

Соглашение о статусе Агинского Бурятского автономного округа (АБАО) в составе будущего объединенного Забайкальского края подписали 14 февраля глава АБАО Баир Жамсуев и губернатор Читинской области Равиль Гениатулин. Примечательно, что главы двух субъектов подписали документ до референдума — он состоится 11 марта. Видимо, власти обоих регионов заведомо уверены в положительном исходе голосования. Документ предусматривает территориальную целостность Агинского округа в составе нового края, сохранение системы организации органов местного самоуправления, повышенное представительство округа в законодательном органе нового субъекта РФ.

Три месяца дала комиссия Роснедр по вопросам досрочного отзыва лицензий компании «РУСИА Петролеум» (дочерняя структура ТНК-ВР) на устранение выявленных по итогам проверки нарушений лицензионного соглашения по Ковыктинскому газоконденсатному месторождению (Иркутская область). Основная претензия ведомства в том, что недропользователь не обеспечил Иркутскую область газом Ковыктинского месторождения в объеме 9 млрд куб. м в 2006 году. Вероятнее всего, решение Роснедр станет толчком в переговорах между ТНК-ВР и «Газпромом»: последний планирует войти в проект освоения месторождения.

В 2008 году планируется завершить строительство второй взлетно-посадочной полосы (ВПП) в новосибирском аэропорту Толмачево. На эти цели федеральный бюджет направит 1,7 млрд рублей, из которых 1,1–1,2 млрд рублей приходятся на строительно-монтажные работы: возведение рулежных дорожек, мест стоянок лайнеров. Строительство второй ВПП возобновлено после многолетнего перерыва в 2003 году. На строительные работы уже затрачено более 5 млрд рублей. Ввод второй полосы позволит ОАО «Толмачево» увеличить интенсивность полетов воздушных судов более чем в два раза (до 37 взлетов-посадок в час). Кроме того, введение объекта в строй повысит инвестиционную привлекательность объекта: 51% акций предприятия, принадлежащих государству, планируется выставить на торги.

1,5 млрд долларов планирует направить «Роснефть» в 2007 году на освоение Ванкорского месторождения в Красноярском крае. Этот объем средств равен уже направленным за последние годы инвестициям в геологоразведку и бурение первых добычных скважин на месторождении. С начала освоения Ванкора «Роснефти» удалось увеличить запасы нефти в 10 раз — до 400 млн тонн, природного газа — до 100 млн куб. м. По словам президента «Роснефти» Сергея Богданчикова, в Красноярске создана достаточная база для долгосрочной добычи в объеме до 30 млн тонн нефти в год. К промышленной добыче компания планирует приступить в 2008 году.