Не Альпы, конечно, но будем стараться!

Вадим Чухонцев
26 февраля 2007, 00:00
  Сибирь

Масштабные вложения угольных и металлургических компаний в строительство горнолыжных комплексов Сибири позволят создать достойную альтернативу альпийским курортам

16 февраля в Кемеровской области состоялось давно ожидавшееся открытие горнолыжного комплекса (ГЛК) «Танай», который должен встать в один ряд с другими большими инвестиционными проектами угольных и металлургических компаний в данной сфере. Важность события подтвердил факт присутствия на открытии губернатора области АманаТулеева. С запуском комплекса был сделан очередной большой шаг вперед в деле развития зимних видов спорта. Но когда человеку, активно катающемуся на горных лыжах или сноуборде, попадает в руки справочник по горнолыжным курортам мира, он начинает сопоставлять характеристики мировых курортов и отечественных горнолыжных комплексов. В результате сравнения оказываются не в пользу последних. К примеру, в далеко не самом большом австрийском Зельдене имеется 39 подъемников с пропускной способностью около 65 тыс. человек в час, в то время как в самом развитом среди сибирских — Шерегеше (Кемеровская область) — их восемь. Характеристики одного из самых больших горнолыжных регионов «Три долины» во Франции (куда входят несколько курортных городков, включая и пресловутый Куршевель) с его 176 подъемниками на 250 тыс. человек в час могут поразить даже видавшего виды человека. Конечно, сами по себе Альпы — прекрасная площадка для строительства горнолыжных курортов, но у нас в стране таких мест не меньше. Мощные финансовые вливания, которые получили российские горнолыжные комплексы в последние несколько лет, дают надежду на то, что некоторые из них в скором времени смогут встать в один ряд с лучшими мировыми.

Причиной увеличения вложений стал значительный рост популярности зимних видов спорта в последние годы. Некоторые склонны связывать это с увлечением горными лыжами Президента России, но, скорее всего, причина в возросших доходах граждан, многократно повысивших спрос на эти услуги.

Инвесторы кто?

Разглядев увеличение спроса, металлурги и угольщики стали по очереди обзаводиться горками и вкладывать в них серьезные деньги. Одним из первых ощутил на себе повышенное внимание ГЛК «Гладенькая» (Cаяногорск, Республика Хакасия), попав в 2002 году под крыло «Базового элемента». Только в 2005 году туда инвестировано более 369 млн рублей. Всего же построены два кресельных подъемника (четырехместный и двухместный), смонтирована самая сложная в стране система искусственного снегообразования, построен отель «Гладенькая», реконструирован гостиничный комплекс «Жарки» и ряд других объектов. В 2006 году завершены отделочные работы в отеле, построены конюшня, трасса для сноутьюбов, реконструирован бассейн в «Жарках».

В декабре 2006 года была сдана в эксплуатацию первая очередь Фанпарка «Бобровый лог» (Красноярск), где основным инвестором выступил ГМК «Норильский никель». За два года было потрачено свыше 2 млрд 363 млн рублей. Доля «Норникеля» составила 2 млрд 62 млн руб, бюджета Красноярского края — 301 млн рублей. Среди основных объектов первой очереди числятся: девять горнолыжных трасс; два четырехместных кресельных подъемника и три беби-лифта; система искусственного снегообразования; скалодром; сервисный центр площадью свыше 4,5 тыс. кв. м с комплексом питания на 600 мест (два ресторана и пять баров), прокатом, ski-сервисом, спортивным магазином и пунктом медицинской помощи; автостоянка. За счет краевого бюджета построена электроподстанция, возведен мост через реку Базаиха, расширена федеральная автодорога М-54, проложена новая дорога и система водоснабжения.

Одной из последних горнолыжным проектом обзавелась холдинговая компания «Сибирский деловой союз», взявшаяся строить с нуля горнолыжный комплекс «Танай». Вполне обоснованный скепсис, который витал в воздухе после анонсирования планов, не оправдался. Впечатлили сроки и объемы работ — только за 2006 год освоено 400 млн рублей. Введены в эксплуатацию ЛЭП, электроподстанция, 6,5 км подъездной дороги, четырехместная канатно-кресельная дорога с посадочным разгонным конвейером, бугельный подъемник; спрофилированы пять трасс спуска протяженностью от 1 200 до 1 500 м; смонтирована система искусственного снегообразования с водозабором (протяженность подземного водопровода 3 500 м и надземного водопровода высокого давления — 5 600 м); система питьевого водоснабжения, очистные сооружения; трехэтажное здание с кафе различного формата, сервисным центром, ski-сервисом, медпунктом и прокатом.

Но лидером по развитию среди курортов, и не только в Сибири, стал Шерегеш. Действующий комплекс (сектор А) имеет развитую спортивно-туристическую инфраструктуру. Достаточно привести лишь несколько параметров, чтобы понять масштаб вложений: восемь подъемников (в том числе шесть — бугельных, два — парно-кресельных), восемь ратраков (машин для подготовки склонов). Гостиничный комплекс на горе Зеленая насчитывает более 25 гостиниц на 700 мест, семь объектов сервисного обслуживания, 18 кафе, два ресторана и два культурно-развлекательных центра, несколько автомобильных стоянок. Одной из особенностей его развития явилось то, что инвестирование осуществляла не одна компания, а несколько. Но и здесь не обошлось без угольщиков. Среди основных инвесторов числятся «Кузбасская топливная компания» (инвестирует через дочернюю группу компаний «Каскад» — единственный на курорте четырехзвездочный отель «Елена», два кафе и несколько подъемников, в том числе парно-кресельный) и «Кузбассразрезуголь» (выступил учредителем «Фонда содействия зимним видам спорта», через который осуществляется инвестирование).

Опыт вложений больших металлургических и угольных компаний соотносится с европейским, где крупные корпорации принимают непосредственное участие в развитии курортов. Например, концерн «Фиат» на протяжении своей более чем семидесятилетней истории является генеральным спонсором итальянского курорта Виа Латтеа (город Сестриера), играя ключевую роль в его развитии.

Но полноценных развитых курортов в Сибири пока не так много. Большую часть катающихся принимают небольшие комплексы, которые не могут себе позволить сопоставимых сумм вложений. Тем не менее, они смогли воспользоваться ростом популярности зимних видов спорта. Если для них еще три–четыре года назад считалось хорошим делом приобрести ратрак, то сейчас они постепенно обзаводятся системами искусственного снегообразования или ставят их приобретение в ближайшие планы. Отдельные подумывают о строительстве кресельных подъемников. К настоящему моменту у комплексов не сформирована четкая целевая аудитория и отсутствует узкая специализация. Но это обязательно случится в будущем, когда они начнут по-настоящему конкурировать между собой.

Чемпионы по ожиданиям

В последние пять лет любители зимних видов спорта постоянно находятся в ожидании запуска того или иного объекта. Четыре года назад основные надежды были связаны с началом строительства горнолыжного комплекса «Манжерок» (гора Синюха) в Республике Алтай. Но проект постоянно сталкивался с различными трудностями, и ажиотаж вокруг него постепенно свелся на нет. Три года назад все ждали появления второго кресельного подъемника в Шерегеше, и, действительно, с началом его работы значительно уменьшились очереди. В преддверии этого сезона активно обсуждалась вероятность открытия к заявленным срокам ГЛК «Юрманка» (Новосибирская область) и Фанпарка «Бобровый лог». После их старта внимание, по крайней мере, трех крупных городов (Томск, Кемерово и Новосибирск) переключилось на ГЛК «Танай». Если еще пять лет назад можно было с высокой степенью вероятности предположить, какой проект завладеет умами катающихся, то большое количество и масштабность новых планов по развитию и строительству не позволят уверенно назвать будущего фаворита. А планы наполеоновские.

Планов громадье!

На «Гладенькой» в текущем году намерены построить велосипедную трассу в долине реки Бабик, и в перспективе неподалеку от «Жарков» планируется установить подъемник на 500-метровой трассе.

На горе «Соболиная» предполагается запустить двухместный кресельный подъемник (одно из «узких» мест курорта — наличие на нем только бугельных подъемников).

Планируемая сумма вложений в ГЛК «Танай» до 2012 года составит 4 млрд 200 млн рублей (включая уже освоенные 400 млн). К 2012 году это будет большой горнолыжно-туристический комплекс с 24 трассами, тремя гостиницами, сетью кафе и ресторанов на 400 мест, летней спортивно-туристической базой, конными маршрутами, а также направлением водного туризма на озере Танай.

В Фанпарке «Бобровый лог» в текущем году планируют завершить строительство второй очереди, после чего комплекс будет работать в формате всесезонного. В числе объектов — пляжная зона, концертная площадка, крытая куполом, с двумя катками и сценой, детским кафе, универсальным баром и возможностью принять одновременно до 1,5 тыс. человек; а также фан-клуб с выставочным залом.

В Шерегеше планируемый объем вложений на период с 2007 по 2011 год составит 15 млрд 733 млн руб. К следующему сезону группа компаний «Каскад» обещает построить четырехместный кресельный подъемник с защитным экраном. Рядом других инвесторов в секторе А строятся гондольная и кресельная дороги и несколько гостиничных объектов. Но наибольшие ожидания связаны с «Фондом содействия зимним видам спорта», курирующим строительство сектора Е. По словам директора Фонда Варлама Абзианидзе, сейчас полностью спрофилирована одна трасса, и к концу сезона должны заработать бугельный и восьмиместный гондольный подъемник, система искусственного снегообразования. Уже в апреле на их основе должны пройти соревнования. К следующему сезону в намерения Фонда входит строительство шестиместного кресельного подъемника и кресельной дороги с горы Зеленая на Крест. Из объектов общей инфраструктуры сейчас построена подстанция, подведены электричество и дорога и пробурена одна скважина. Строится пункт проката, заложен фундамент кафе и гостиничного комплекса на тысячу мест. Вложенный объем средств Варлам Абзианидзе оценил в 40 млн долларов. Согласно ранним заявлениям «Кузбассразрезугля», всего в сектор Е будет инвестировано около 100 млн долларов.

Кроме Шерегеша в прошлом году Фонд вошел в проект развития ГЛК «Новососедово» (Новосибирская область), где также был проделан большой объем работ: построено здание проката, гостиница, подъемник, а также смонтирована система искусственного снегообразования, которую намерены запустить под занавес сезона.

Общей тенденцией в развитии стали шаги по превращению горнолыжных комплексов в полноценные круглогодичные спортивно-туристические базы. Набор методов очень широк: продвижение активных летних пеших маршрутов, конные прогулки, трассы для велосипедов, строительство SPA-салонов, этнографических музеев, бассейнов, охота, водные развлечения на близлежащих водоемах. На этой волне даже в названиях комплексов происходят изменения: недавно из названия «Новососедово» исчезло слово «горнолыжный», и теперь оно звучит как «спортивно-развлекательный комплекс».

Особняком от описанных проектов стоят два других: в Республике Бурятия и Республике Алтай. Толчком к их строительству послужил закон «Об особых экономических зонах в Российской Федерации» от 22 июля 2005 года N 116-ФЗ. На его основе 3 февраля 2007 года принято два постановления Правительства РФ № 67 и № 68 о создании на территории Прибайкальского района Республики Бурятия, Майминского и Чемальского района Республики Алтай особых экономических зон туристско-рекреационного типа. Эти постановления дали старт началу строительства различных туристических объектов, среди которых и создание полноценных горнолыжных курортов. На Алтае в рамках этой зоны будут продолжены работы по существующему проекту строительства ГЛК «Манжерок» (гора Синюха), где основным инвестором выступает ИФК «Алемар». Но если про «Манжерок» было достаточно много сообщений за последние годы, то о проекте с рабочим названием «Бычье озеро» информации недостаточно. Как сообщил глава Прибайкальского района Республики Бурятия Юрий Баев, «там, где планируется построить курорт, еще стоит непроходимая тайга. Гора высотой 1 771 метр не имеет имени и представляет из себя вулкан, в жерле которого находится озеро, именуемое Бычьим, оно и определило рабочее название проекта. Место будущего курорта расположено в 150 км от Улан-Удэ по трассе Р438 (Улан-Удэ-Усть-Баргузин) в районе реки Хаим. 20-километровый участок от трассы до горы пока представляет собой лесовозную дорогу. Сейчас в две–три смены ведется капитальный ремонт и реконструкция трассы, где задействованы 750 человек, и в прошлом году уже освоено 600 млн рублей. Кстати, именно строительство и реконструкция автодороги несколько лет назад придало импульс развитию Шерегеша. Но все, от отрезка дороги в сторону от трассы, проведения электричества и обеспечения водой до самого горнолыжного комплекса, необходимо построить с нуля. Строительство общей инфраструктуры берет на себя государство, а развитие горнолыжной базы будет отдано инвесторам. Сделанные замеры показали толщину снежного покрова от 80 см до 2 м, а производившие экспертизу канадцы подтвердили блестящие перспективы самого склона, отметив, что его параметры позволят принимать до 100 тыс. человек единовременно.

По федеральному закону, если в течение трех лет с даты создания особой экономической зоны не заключено ни одного соглашения об осуществлении деятельности, либо ее резидентами она не осуществляется, то существование зоны досрочно прекращается. Это означает, что Бурятии и Алтаю осталось 2,5 года до приема первых туристов на новых горнолыжных объектах.

Кроме описываемых масштабных проектов определенные планы имеются по освоению хорошей по параметрам горы Кукуя в районе Телецкого озера (Республика Алтай), а также горы Орехов Камень (Братск, Иркутская область), где производятся работы по восстановлению склона и строится кресельный подъемник. А несметное число планов у остальных склонов просто не поддается описанию.

Будем надеяться, что все задуманное осуществится, и тогда через несколько лет современная инфраструктура горнолыжных комплексов и их большое разнообразие смогут не только удовлетворить все потребности катающихся, но и оттянуть на себя поток соотечественников, сейчас предпочитающих европейские курорты. Поживем — увидим. Больше горок, больших и малых!