Административная мировая

26 февраля 2007, 00:00
  Сибирь

Крупные игроки на цементном рынке «Сибирский цемент» и РАТМ планируют юридически закрепить мировое соглашение по поводу спорного актива — ОАО «Ангарскцемент».

Конфликт между холдингами продолжается последние несколько лет. От попыток силовых захватов предприятия, единственного производителя цемента в Иркутской области, стороны в последнее время перешли к судебным тяжбам: и «Сибцем», и РАТМ настаивают на владении 51% акций завода, на кону в спорах — доля в 1%. Враждующие не раз заявляли о заключении мировых соглашений, но договориться им до сих пор не удалось. В свое время президент «Сибирского цемента» Андрей Муравьев даже сказал, что «двум медведям в одной берлоге не ужиться» (имея в виду своего оппонента, владельца РАТМа Эдуарда Тарана).

Теперь стороны решили остановить корпоративную войну, а первым в середине февраля о переговорах и планах подписать принципиальное соглашение заявил председатель совета директоров «Сибцема» Олег Шарыкин. По его словам, проект документа о программе переходного периода будет доработан в ближайшее время, «если РАТМ выполнит ее в тех рамках, которые мы изначально прописали, будет подписано соглашение. Мы пытаемся найти компромиссные условия взаимодействия, потому что понимаем, что война никому не выгодна. Она ведет только к тратам средств и энергии».

В РАТМе информацию о ведении переговоров и о намерениях заключить соглашение подтвердили, но, сославшись на отсутствие Эдуарда Тарана (он находится за границей), от подробных комментариев отказались.

Вероятнее всего, на окончательное решение по поводу перемирия оказал давление так называемый административный ресурс. Заявление Олега Шарыкина совпало с подписанием «Сибирским цементом» и администрацией Иркутской области соглашения о социально-экономическом сотрудничестве. Холдинг пообещал направить более 400 млн рублей на модернизацию и расширение мощностей «Ангарскцемента». В 2007 году предприятие планирует выпустить около одного миллиона тонн продукции. Это пока с избытком покрывает потребности строительной отрасли региона (около 30% вывозится за пределы Иркутской области). Учитывая тот факт, что в ближайшие годы регион планирует значительно увеличить ввод в строй жилья, а строительные организации — перейти на новые технологии (пенобетон и монолитное строительство), которые потребуют больших объемов сырья, аналитики прогнозируют дефицит цемента в области. По данным «Эксперта-Сибирь», в администрации региона перед совладельцами «Ангарскцемента» поставлена задача значительно увеличить выпуск продукции. Находящимся в состоянии войны «Ситбцему» и РАТМу теперь есть над чем задуматься. Вероятнее всего, подписав мировую, холдинги начнут реализовывать инвестиционную программу совместно.