Рожденные под разными звездами

Рада Державец
26 февраля 2007, 00:00
  Сибирь

На рынке финансовых услуг присутствуют лизингодатели разных видов. Происхождение лизинговой компании определяет ее специфику и возможности для клиентов

Темпы роста рынка лизинговых услуг в последние годы являются чрезвычайно высокими по сравнению с аналогичными показателями других участников финансового рынка. Наблюдается значительное увеличение конкуренции за счет прихода в регионы, в том числе и в Сибирь, крупных федеральных игроков, которых, по некоторым прогнозам, будет становиться все больше. По оценкам «Эксперт РА», в 2005 году объем нового бизнеса в России составил 8 млрд долларов, и на 2006 год может достигнуть 9–10 млрд долларов, то есть возрасти на 20–25%. «Сегодня имеется значительный резерв для роста доли лизинга в валовом внутреннем продукте и в инвестициях в основные средства. В европейских странах эти показатели составляют 5 и 30 процентов соответственно, и для достижения таких же объемов суммарный объем лизинга на российском рынке должен возрасти как минимум в пять раз. Это свидетельствует об огромном потенциале развития услуг финансовой аренды на ближайшие годы», — отмечает заместитель генерального директора по продажам лизинговой компании «КАМАЗ» (Набережные Челны) Олег Ершов.

На рынке лизинговых услуг выделяют несколько видов компаний, предоставляющих услуги в данной области. В самом общем виде их можно разделить на аффилированные с банками, кэптивные, которые ассоциируются с производителем и являются дочерними структурами крупных холдингов и финансово-промышленных групп, и независимые лизинговые компании. Происхождение участников финансового рынка во многом определяет их основные бизнес-задачи, и, следовательно, тактику поведения и стратегию развития, а также характеристики потенциальных клиентов. Именно поэтому при выборе лизингодателя стоит учитывать его специфику и связанные с этим преимущества и возможные ограничения.

Банка путеводная звезда

Изначально рынок лизинговых услуг в России формировался за счет создания коммерческими банками и финансово-промышленными группами (ФПГ) подразделений для финансирования инвестиционных проектов своих клиентов с использованием инструмента лизинга. Происходило это на протяжении 1990-х годов, периода формирования банковской и финансовой системы. Под каждый проект материнский банк выделял средства, и лизинг рассматривался как способ финансирования с возможностью минимизации налогов. Практически при каждом банке существовала лизинговая структура. Таким образом проходило закрепление на рынке аффилированных с банками лизинговых компаний. Основная их особенность заключается в том, что, являясь самостоятельным юридическим лицом, они пользуются ресурсами своей материнской структуры. Лизингодатели могут размещать средства в депозит в своем банке, получать более низкие ставки по кредитам и привлекать большие объемы ресурсов для финансирования крупных сделок.

У аффилированных с банками лизинговых компаний не так остро стоит проблема поиска и привлечения потребителей: у них имеется постоянная клиентская база, сформированная за счет обслуживающихся в материнском банке физических и юридических лиц. Более того, как предполагает ведущий экономист компании «Титан-лизинг» (Иркутск) Марина Мельникова, «сотрудничество со службой безопасности банка и возможность использования информации о кредитных историях потенциальных лизингополучателей позволяет минимизировать риски их недобросовестности».

Если сравнивать банковских лизингодателей с независимыми лизинговыми компаниями, то первые обладают некоторыми конкурентными преимуществами при вхождении в регионы, так как по сути уже имеют всю необходимую инфраструктуру — ее не нужно создавать с нуля. Это позволяет значительно снизить первоначальные затраты.

Но, как отмечают некоторые аналитики, не всегда наличие материнской структуры является достоинством. Зачастую из-за сложности структуры управления, необходимости согласования возможности финансирования с банком и большого количества необходимой документации проведение сделки замедляется. «Специфика банковской деятельности отражается и на лизинге, так как здесь к лизингополучателю относятся так же, как к кредитору: требуют такие формы обеспечения, как поручительство лизингополучателя, безакцептное списание денежных средств со счетов клиента, перевод самих счетов в свой банк, поддержание определенных оборотов», — замечает исполнительный директор ЗАО «Сибирская Лизинговая Компания» (Новосибирск) Наталья Лыпка. Таким образом, из-за завышенных требований и жесткого отбора клиентов не все потенциальные лизингополучатели готовы обратиться в аффилированные с банками компании. Тем более что лизингодатели при банках довольно неохотно идут на сотрудничество с предприятиями малого бизнеса.

Созвездие большой родительницы

Лизинговые компании, связанные с производителем и входящие в крупные холдинги и финансово-промышленные группы, принято обозначать как кэптивные. Обычно они организуются не столько для получения прибыли, сколько для увеличения объемов реализации продукции и минимизации налоговых отчислений предприятий группы. Данный вывод подтверждает коммерческий директор ООО «Скания Лизинг» (Москва) Елена Чамкина: «открытие «своих» лизинговых компаний наиболее характерно для производителей дорогостоящего и качественного оборудования, поскольку финансирование позволяет расширить сегмент рынка сбыта, сделав оборудование более доступным».

Кэптивных лизингодателей отличает высокая надежность в работе с клиентами, риск неплатежей минимален. «Компании холдинга постоянно обеспечены заказами и могут получать более дешевые заемные средства, поскольку имеют серьезных поручителей из группы компаний и возможности для комплексного обслуживания лизингополучателя», — утверждает заместитель генерального директора ЗАО «Сибэнерголизинг» (Новосибирск) Юлия Белослудцева. Вместе с тем кэптивные компании сильно подвержены влиянию головной организации, нет возможности свободно выбирать клиентов и направления деятельности.

Компании при производителе могут предлагать более выгодные условия сделки лизинга, поскольку заинтересованы в продвижении товара на рынок. Также они могут воспользоваться более привлекательными условиями продажи оборудования при невыполнении условий соглашения. Тем не менее, кэптивные лизингодатели не в силах предоставить оборудование, выходящее за рамки ассортимента данного производителя.

Одинокий спутник бизнеса

Независимые лизинговые компании не аффилированы ни с банком, ни с каким-либо холдингом или предприятием. В связи с этим такие фирмы не занимаются продвижением техники конкретного производителя или финансовых средств группы. Они, как правило, не вводят ограничений по предметам лизинга, потенциальным клиентам или географии сделок. Самым очевидным в связи с этим их преимуществом является мобильность и максимальная гибкость в работе.

Прибыльность независимых, или рыночных лизингодателей зависит только от того, насколько успешно они взаимодействуют с потребителями. Таким образом, они выполняют функцию инвестиционного посредника — обеспечивают перераспределение финансовых ресурсов туда, где они необходимы, из тех сфер, где наблюдается их переизбыток.

В отличие от аффилированных с банками лизинговых компаний рыночные игроки свободны в выборе источников финансирования: могут быть заемщиками на фондовом рынке, работать с различными банками. Процедура здесь значительно проще — иногда достаточно предоставить лишь учредительные документы. Руководитель аналитического департамента лизинговой компании «Брансвик Рейл Лизинг» (Москва) Константин Степанов выделяет в качестве преимуществ независимых лизингодателей «универсальность в выборе поставщика продукции и финансовой организации для осуществления финансирования, а также быстрое принятие решения по запуску новых лизинговых продуктов». От кэптивных компаний независимых игроков отличает возможность работы в разных отраслях и сегментах рынка и отсутствие ограничений на продуктовую линейку.

«Ни для кого не секрет, что именно отсутствие залогов и поручителей является основной проблемой для малых предприятий при поиске внешнего финансирования, и зачастую лизинг — единственный способ приобрести новое оборудование и транспорт», — констатирует директор по развитию бизнеса лизинговой компании Europlan (Москва) Александр Михайлов. Именно отсутствие жестких требований к клиенту позволяет расширить круг потенциальных лизингополучателей (правда, за исключением крупных фирм, поскольку возможности финансирования проектов ограничены). С другой стороны, такой подход может негативно сказаться на работе компании вследствие повышения рисков в случае недобросовестности потребителей услуги. Риски существуют также и у клиента ввиду низкой надежности некоторых независимых лизинговых компаний.

В качестве недостатков рыночных игроков в отношении клиентов можно выделить привлечение финансирования на менее выгодных условиях, в отношении работы самой компании — необходимость самостоятельно решать вопросы безопасности сделок и юридической экспертизы документов лизингополучателей, высокие затраты в случае региональной экспансии.

Небесная карта будущего

Существует две разные точки зрения относительного того, как будут развиваться лизинговые компании в зависимости от их происхождения и как в будущем сложится на рынке распределение разных видов лизингодателей.

С одной стороны, существует мнение, что большинство аффилированных с банками и кэптивных лизинговых компаний по мере своего развития будут стремиться занять более самостоятельную позицию, искать клиентов своими силами или предлагать продукты, не связанные с деятельностью материнской структуры, чтобы успешно конкурировать с независимыми компаниями. Уже сегодня существует ряд лизингодателей «смешанного» типа: например, некоторые кэптивные компании наряду с внутрихолдинговым обслуживанием выходят на свободный рынок в поисках сторонних клиентов. Конечно, приоритет остается за структурами холдинга, но фирма уже приобретает рыночные черты.

Таким образом, согласно первой точке зрения, постепенно круг лизингодателей рыночного типа будет расширяться за счет перехода в эту категорию банковских и аффилированных с ФПГ компаний. Вследствие более равномерного распределения финансовых ресурсов между хозяйствующими субъектами некоторые кэптивные компании будут уходить с рынка, и останутся только крупные конкурентоспособные холдинговые лизингодатели, не ограничивающие круг клиентов лишь аффилированными с ними предприятиями.

Другой прогноз, разделяемый многими участниками рынка, касается сохранения позиций и далее — захвата наибольшей доли рынка аффилированными с банками лизинговыми компаниями. В первую очередь это связано с доступом к более дешевым финансовым ресурсам. Как отмечает директор лизинговой компании «Элдвиг» (Кемерово) Артем Ксенофонтов, «лизингодатели с участием банка будут занимать ведущую позицию на рынке финансовой аренды за счет развития банковского сектора и улучшения показателей кредитоспособности потенциальных лизингополучателей».

Не оставляет сомнений лишь становление тенденции к увеличению числа лизинговых компаний при производителях оборудования. В таких отраслях, как машиностроение, останется круг узкоспециализированных лизингодателей, позволяющих клиентам стимулировать продажи своей продукции.

Что касается настоящего времени, то пока развитие компаний зависит не столько от их происхождения, сколько от таких параметров, как доступ к ресурсам, наличие связей, сроки и условия заключения сделки, уровень профессионализма менеджмента. Сейчас высокий объем спроса на лизинговые услуги дает возможность практически каждому игроку занять свою нишу.