Движение только вперед

26 февраля 2007, 00:00
  Сибирь

«Емкость рынка лизинговых услуг достаточно большая. Тем не менее, лизинговый бизнес был и остается банковским, а самые большие перспективы развития — у компаний, имеющих филиальные сети в регионах», — делится опытом председатель правления ГЛК «АльянсРегионЛизинг» (Новосибирск) Сергей Высоцкий

— На ваш взгляд, каковы будут тенденции развития различных видов лизинговых компаний: кэптивных, аффилированных с банками и независимых, в 2007 году?

— Уже сегодня можно говорить о наметившейся тенденции, которую подтвердил и последний год. Она состоит в том, что независимые компании начинают терять свой вес на рынке, как по финансовым показателям деятельности, так и по динамике роста их портфелей, ввиду ограниченности доступа к финансовым ресурсам. Несмотря на то что банки стали активно кредитовать рыночных лизингодателей, последние все же уступают по возможностям и скорости оформления сделок компаниям, имеющим сильного финансового партнера. Независимые игроки не имеют перспектив долгосрочного развития, если только не будут иметь в партнерах финансовую компанию. А иностранного акционера привлечь практически невозможно.

Кэптивные лизингодатели в основном занимаются обеспечением предприятий, входящих в группу — реализуемые ими сделки по сути не являются рыночными и остаются внутри холдинга. Самые большие перспективы, на мой взгляд, у фирм, имеющих финансовых партнеров. Если банк ставит на развитие лизингового направления, именно такие компании получают лучшие условия работы на рынке.

— В чем сходства и различия процесса развития и функционирования лизинговых компаний разных видов?

— 90 процентов времени независимые игроки тратят не на работу с клиентами и поиск новых сделок, а на привлечение средств, подготовку документов и отчетности для банков-кредиторов. Имеющие партнера компании более ориентированы на клиентов и заключают больше сделок, поскольку за счет длинных кредитных линий затрачивается значительно меньше времени на получение средств от банка. Развитие кэптивных компаний напрямую связано с потребностями в лизинге внутри группы. По сути, у таких лизингодателей нет цели выхода на рынок — нести риски рыночных клиентов кэптивные компании не намерены.

— При каких участниках финансового рынка, кроме банков, могут появляться лизинговые компании?

— Опыт создания однобрендовых лизинговых компаний при страховых фирмах уже существует и является вполне успешным. Другие участники рынка, такие, как инвестиционные фонды и различные финансовые компании в составе группы, уже давно имеют лизинговые подразделения в своей структуре. Расширение источников и предлагаемых ими услуг — объективная тенденция, поскольку сегодня лизинг — один из наиболее востребованных инструментов. Таким образом, финансовые компании активно выходят на рынок лизинговых услуг.

— У каких игроков на рынке лизинговых услуг самые большие перспективы становления и развития?

— Для начала, чтобы выйти на рынок, новым игрокам необходимо наличие значительных ресурсов. Для развития главным является региональное присутствие. Без филиальной сети сделать большой бизнес будет практически невозможно, поскольку работа из одного центра с другими регионами бесперспективна — локальная компания так и останется локальной.

Интервью взяла Рада Державец