Новости недели

26 февраля 2007, 00:00
  Сибирь

АЛПИ завершила сделку по приобретению банка ООО «Коммерческий банк «Канский» (Канск, Красноярский край). 98,75% уставного капитала банка красноярская ассоциация, в которую входят сеть одноименных супермаркетов, агрохолдинг «Сибирская губерния», выкупила у пяти физических лиц за 27 млн рублей. В начале марта кредитное учреждение сменит название на АЛПИ-банк. Как отметили представители ассоциации, в течение 2007 года уставный капитал банка, который обслуживает более 20 тыс. жителей Канска, свыше 1 тыс. корпоративных клиентов в Красноярском крае, Москве и Московской области, увеличится до 1 млрд рублей.

ОАО «РЖД» направит 210 млрд рублей на развитие всех элементов своей инфраструктуры в 2007 году. Основное усилие компания сосредоточит как на закупке подвижного состава, так и на увеличении пропускной способности на направлениях Кузбасс–Северо-Запад, Кузбасс – Дальневосточный транспортный узел, Кузбасс – Азово-Черноморский транспортный узел. На реализацию этих проектов расходы РЖД запланированы в размере более 2,2 млрд рублей. Интерес компании к инвестированию средств в развитие этих направлений вызван прежде всего увеличением отправки кузбасского угля на экспорт. В 2006 году Западно-Сибирской железной дорогой было отгружено более 78,3 млн тонн угля, что превысило показатели за 2005 год на 13,7%. Угольщики готовы экспортировать как минимум на 30% больше.

НРП (Новосибирский речной порт) в феврале отпраздновал свое 100-летие. Старейшее в Новосибирской области предприятие было создано в 1907 году. Именно тогда участок земли на берегу Оби вблизи железнодорожного моста был отведен городу Новониколаевску под пристань общего пользования. Позднее она была выделена в отдельное подразделение, а в 1932 году переименована в Новосибирский речной порт. Сейчас предприятие ежегодно перевозит до двух миллионов тонн грузов и несколько тысяч пассажиров.

35% акций ОАО «Емельяновский» (Новосибирская область) приобрела группа компаний «Лэнд». До сих пор в новосибирский холдинг входили Инвестиционный Городской Банк и торговая сеть «Холидей Классик». Теперь совладельцы «Лэнда» планируют развивать новое направление — выращивание свежих овощей. Сумму сделки стороны не называют. По словам председателя совета директоров «Емельяновского» Алексея Корнакова, совместно с новыми партнерами в ближайшие три года предприятие направит на расширение своих мощностей один миллиард рублей инвестиций. В перспективе «Емельяновский» планирует значительно увеличить поставки своей продукции как в супермаркеты «Холидей», так и в торговые точки других сетей, расположенные в сибирских регионах.

 pic_text1

С 70 до 107,3 доллара увеличилась цена за один кубический метр сосны во время состоявшихся 20 февраля первых торгов на Байкальской лесной товарной бирже (БЛТБ, Иркутская область). Цена одного кубометра лиственницы возросла со стартовых 75 долларов до 109,3. Всего на первой биржевой сессии продано 5,78 тыс. куб. м круглого леса на общую сумму около 14,5 млн рублей. Было подано 12 заявок от компаний, из них десять — на продажу и две — на покупку. В перспективе брокерские структуры БЛТБ появятся во всех районах Иркутской области. Теперь участник внешнеэкономической деятельности не сможет «официально» продать лес за бесценок, указав в таможенной декларации цену ниже полученной на торгах. Включение такого механизма ударит в первую очередь по самым мелким игрокам лесного бизнеса, которые занимаются демпингом за счет государства и «серого» леса. Но, к сожалению, это никак не повлияет на «черный рынок», куда поступает лес, вырубленный незаконно.