— Каких успехов удалось достичь в прошлом году и что намечаете на нынешний?
— Прошлый год был богат на знаковые для компании события. В марте в состав группы вошла шахта Новая–2, сейчас на ней реализуется программа модернизации, после завершения которой планируется увеличение добычи в 2–2,5 раза (в 2006 году объем составил 300 тысяч тонн). Но, пожалуй, ключевым было частное размещение 13-процентного пакета акций среди инвесторов, в результате чего привлечено 57 миллионов долларов. По сути, мы открыли угольную отрасль для инвесторов, поскольку до этого прецедентов ни частного, ни публичного размещения пакетов акций российских угольных компаний не было. Сейчас по плану идет реструктуризация компании, начатая осенью прошлого года в рамках подготовки к IPO. По ее завершении в конце 2008 года будут образованы три дивизиона по основным бизнес-направлениям группы: угольному, металлотрейдинговому и производству строительных материалов. Реструктуризация позволит нам повысить эффективность бизнеса, и этот процесс стартовал бы независимо от наличия планов по будущему публичному размещению пакета акций.
— Куда были направлены вырученные от размещения деньги?
— Средства направлены на реализацию инвестпроектов и стали их существенной частью. В целом в прошлом году суммарные инвестиции составили 4 миллиарда 446 миллионов рублей, превысив уровень 2005 года в 2,7 раза (в 2005 году — 1 миллиард 624 миллиона рублей). Около одного миллиарда рублей ушло на реконструкцию шахты Листвяжная. Продолжилось строительство обогатительной фабрики (ОФ) «Листвяжная». Шахта и фабрика станут основой энерготехнологического комплекса, который соединит в себе угледобычу, переработку и производство инновационных продуктов на основе глубокой переработки угля. На строительство фабрики «Листвяжная» и шахты Костромовская и будут направлены основные усилия в текущем году. В конце 2007 года мы намерены осуществить запуск фабрики, а в начале 2008 года — шахты Костромовская, которая к концу 2008-го должна выйти на объем 1–1,5 миллиона тонн угля. В этом году заключен контракт на поставку добывающего оборудования для шахты Новая-2 — стругового комплекса немецкой компании DBT и многосекционной крепи польской GliniK — и осенью они поступят на предприятие.
— Какие изменения произошли в инновационном бизнесе компании?
— Из инновационных проектов, помимо глубокой переработки угля на основе будущего модульного производства на ОФ «Листвяжная», у нас имеются еще два. Это производство гуминового концентрата (удобрения, производимого путем переработки окисленных каменных углей) и микросферы (материала, используемого при изготовлении сверхлегких бетонов, известковых и жидких растворов, цемента, штукатурки — производится из золы электростанций). В прошлом сезоне были проведены тестовые испытания гуминового концентрата и подтверждена его эффективность. А производство микросферы выведено на проектную мощность 400 тонн в месяц, и практически полностью весь объем продан на экспорт. Несмотря на большие перспективы, эти два проекта в целом пока занимают около одного процента в обороте компании. Подчеркну, что по-прежнему основным для нас является угольный бизнес, поэтому в текущем году основные усилия будут направлены на его развитие.
Подготовил Вадим Чухонцев