Это потрясающе! Несколько минут на автобусе, и в самом центре Кемерова от городского шума и многоэтажья не остается и следа. Деревенская, небрежно застроенная улочка с высокими сугробами снега у покосившихся заборов завершает свой бег у одноэтажного каменного дома. В окружении неухоженных строений он кажется каким-то слишком парадным. А дальше за ним обрыв в Томь и, насколько хватает глаз, дымящий частокол индустриального Кемерова. В этот момент кажется, будто кто-то невидимый шепчет тебе: «Вот, посмотри, что может сотворить человек всего за каких-нибудь сто лет!».
В душе возникает странный коктейль из восторга и ужаса, гордости за людей и досады на них. Промышленный левый берег завораживает. Горящий факел Коксохима кажется чьей-то фантазией, которая должна своими огненными всплесками добавить магии городскому горизонту.
Идти в парадный дом не хочется…
Что это такое
В Кемерове этот дом был первым каменным строением. Его сделали из красного песчаника в 1916 году для семьи управляющего Кемеровским рудником. С тех пор дом Рутгерса (так его назвали по фамилии одного из жильцов дома, который поселился там в 1921 году и возглавил автономную индустриальную колонию (АИК) «Кузбасс»), был и домом культуры, и детским садом, и библиотекой. Сегодня в нем расположился музей-заповедник «Красная горка». Прежде филиал областного краеведческого музея, в 2000 году он стал самостоятельным муниципальным предприятием. В нем вся история, начиная со строительства Кемеровского рудника и коксохимического завода, которые стали родоначальниками нынешнего города Кемерово. Сюда со всего света по приглашению советского правительства приезжали рабочие и специалисты создавать в Сибири первый индустриально развитый регион.
В сентябре 2007 года Кемеровскому руднику исполняется 100 лет. Архитектурное наследие, о котором тоже повествуют материалы «Красной горки», придает музею редкий статус заповедника. Он так и называется: «Историко-архитектурный музей-заповедник «Красная горка».
Бюджетное финансирование «Красной горки» скромное. Оплачиваются коммунальные расходы, невысокая (3,5–4 тыс. рублей) зарплата сотрудникам музея и выделяются средства на поддержание внешнего вида дома Рутгерса
Правда, ощущение заповедной зоны возникает не сразу. Только знающий человек, экскурсовод или научный сотрудник способен заставить говорить близстоящие дома, только он в силах раскрыть все тайны этой небольшой улочки — исторического центра города. Белый низ, темный брусчатый верх — не что иное, как наследие голландской архитектуры. В течение четырех лет популярный в начале прошлого века архитектор из Голландии Йоханнес Бернардус ван Лохем проектировал и дарил сибирским просторам самые передовые идеи. В домах постройки 1926 года — водопровод, канализация, ванная, электричество. Квартиры двухуровневые, как сейчас это принято говорить, и спроектированы они особым способом Лохема — изнутри наружу. Голландец имел профессиональную привычку чертежи внутренних помещений одевать в наружные стены — так создавался неповторимый уют будущих квартир.
Он же строил и для рабочих дома-колбасы, бесконечной вереницей которых можно было застроить целую улицу. У них была одна крыша, но индивидуальный вход, отопление, палисадник. Лохем первым построил в Кемерове специализированное здание для школы со всеми удобствами.

Рядом с музеем расположена и та самая Горелая гора, где в 1721 году русский рудознатец Михайло Волков обнаружил залежи угля. Сама по себе гора примечательна тем, что по ее склонам можно изучать всю геологическую историю земли, историю угля. Недалеко от музея сохранились штольни, из которых был добыт первый уголь. Еще цел причал, выложенный песчаником, куда почти сто лет назад заходили корабли за черным золотом. Остались и опоры от канатной дороги, по которой с рудника уголь отправляли на коксохимический завод. В общем, идеальные условия для того, чтобы воссоздать облик города столетней давности. Учитывая то, что в разработке рудника принимали участие граждане более 30 стран мира, можно только фантазировать сегодня, какое звучание могла бы приобрести «Красная горка». У многих иностранцев тех лет живы дети, внуки и им, безусловно, интересна история своей семьи. Кроме того, многие страны собирают по кусочкам подробные сведения о своих соотечественниках. Но увы, пока экскурсионный маршрут выглядит немного странно: «Внимание, улица Красная горка, 17, между сараями мы видим образец первых кирпичных благоустроенных домов в Кемерове».
Музей прирастает грантами
К сожалению, ни одно из перечисленных исторических зданий, за исключением дома Рутгерса, сегодня не принадлежит музею, потому за архитектурными памятниками надлежащего ухода нет. Заповедник развивается в ином направлении и чаще всего не на бюджетные средства. За счет муниципалитета и спонсоров в цокольном этаже в этом году откроют уникальную экспозицию «У истоков Кузбасса». «Она будет выполнена в виде шахтовой проходки, в которой посетители смогут познакомиться с историей происхождения угля, увидеть, как началось освоение Кемеровского рудника, как технически развивалась угледобыча, — рассказывает заместитель директора музея-заповедника «Красная горка» Юрий Клочков. — В натуральную величину будет сооружена конная откатка, сделаны фигуры углекопов, когда они еще кайлом добывали уголь и вывозили его корзинами на лошадях. Все это мы воспроизведем в макетах, очень качественно, оригинально». Этот проект напрямую связан со столетием рудника.
А в принципе бюджетное финансирование «Красной горки» скромное. Оплачиваются коммунальные расходы, невысокая (3,5–4 тыс. рублей) зарплата сотрудникам музея и выделяются средства на поддержание внешнего вида дома Рутгерса. «На закупку музейных экспонатов в прошлом году деньги из бюджета нам не выделялись. Фонды пополнялись только за счет того, что кто-то из местных жителей приносил старые монеты, документы, домашнюю утварь», — говорит Юрий Клочков. «В прошлом году нам удалось выехать и поработать в архивах Томска и Барнаула. Ведь прежде Кемерово принадлежало то Алтайскому горному округу, то Томской губернии, — рассказывает Зинора Волкова, научный сотрудник музея. — Многие документы, представляющие историческую ценность для нашего города, находятся там. Уникальные для нас вещи можно найти в федеральном архиве, исторических фондах Америки, Голландии, Франции. Но средств на поездки туда у нас нет».
Пеший маршрут по Горелой горе в музее надеются реализовать в ближайшее время. Возможно, за счет гранта Владимира Потанина «Меняющийся музей в меняющемся мире». В прошлом году выиграть этот конкурс музею не удалось. Документы поданы вторично в этом году. Может быть, предполагают в «Красной горке», деньги на проект удастся найти благодаря юбилею Кемеровского рудника. На строительство лестницы на гору, обустройство смотровой площадки и установку информационных щитов нужно всего полтора миллиона рублей.
Опыт получения грантов у «Красной горки» уже есть. В 2006 году они стали основными средствами, за счет которых музей получил свое развитие. Он выиграл конкурс малых грантов компании «Северсталь» и британского благотворительного фонда CAF (Charities Aid Foundation) по направлению «Современная культура». За счет гранта музей-заповедник купил плазменную широкоформатную панель и коллекцию уникальной кинохроники в Российском государственном архиве кинофотодокументов: кадры жизни Кемерова 1920–1980-х годов. Недавно в «Красной горке» открыт собственный кинотеатр для демонстрации кинохроники и сделанных на ее основе собственных исторических фильмов. И теперь на базе музея развивается окружной проект «Фестиваль музейного кино».
Музею в прошлом году достался и грант администрации города Кемерово в 300 тыс. рублей, по этому уникальному проекту был создан кинодокументальный фильм «Кемерово. 1930–1980 годы. Историческая кинохроника». Областной конкурс «Лучший музей области» позволил «Красной горке» приобрести оргтехнику на 22 тыс. рублей. Областной благотворительный фонд «Шахтерская память» помог купить заповеднику цифровую фото- и видеотехнику, компьютеры, принтер. В результате сегодня здесь говорят о том, что проблем с современным оснащением у музея нет. А работа с грантами — вполне естественный выход для любого учреждения культуры. В наступившем году «Красная горка» вновь принимает участие во всех конкурсах, акциях, инициативах бизнеса, которые могут принести заповеднику дополнительные деньги.
В сборе документов, исторических материалов музею помогают волонтеры. Один из них — англичанин Саймон Френсис. Вот уже четыре года он ищет в архивах и библиотеках стран Европы и США публикации по теме АИК «Кузбасс». Когда-то материалы по той же теме в Кемерово пересылала Рут Кеннел, бывшая секретарь автономной индустриальной колонии. А в прошлом году ее сын Дэвид Кеннел в память о своей матери прислал «Красной горке» чек Bank of America на 100 долларов. Обналичили его с большим трудом, да и деньги, в общем-то, смешные, но сам факт имеет большое значение. Он еще раз доказывает, что это место у Горелой горы на берегу реки Томь, этот исторический центр Кемерова, территория музея-заповедника имеет международное значение. И все те, чьи корни каким-то образом связаны с освоением кузбасских богатств, независимо от того, в какой стране они живут сегодня, непременно будут интересоваться «Красной горкой» и собранным в ней наследием.