Крупнейшие в стране запасы угля еще в советский период определили специализацию Кемеровской области. Для широкой диверсификации экономики нужна, помимо значительных финансовых вливаний, политическая воля на федеральном уровне
Экономика Кемеровской области напоминает сегодняшнюю структуру экономики России, естественно, с поправкой на масштаб и специфику. В первую очередь тем, что производство сосредоточено в основном в руках крупных холдингов. Именно наличие богатейшей угольной базы в самой области и залежи железных руд в Красноярском крае, Хакасии и Кемеровской области определили развитие региона: два крупных металлургических комбината и множество угольных предприятий вносят практически половинный вклад в валовый внутренний продукт области.
Всего несколько лет назад закончилось перераспределение угольных активов между крупными холдингами. Но уже по мере того, как добывающие предприятия входили в состав металлургических и угольных компаний, в начале 2000-х в отрасль стали поступать инвестиции, которые, во-первых, необходимы ввиду сильного старения и износа основных фондов, во-вторых, предопределены внешнеторговой конъюнктурой. Ситуация на мировых рынках топлива складывается в пользу угольных компаний: высокие нефтяные цены поддерживают цены на уголь как альтернативный нефти источник энергии. В частности, поэтому экспорт российского угля растет на 30% в год. Кроме того, одна из задач, поставленных правительством перед энергетиками, — увеличение доли угля в топливном балансе. Между тем, объем добычи угля еще не достиг уровня 1989 года, максимального во времена СССР. Теперь обратимся к территориальной структуре добычи угля в стране. В Кемеровской области в 2005 году добыто больше половины всего российского угля. Объективно, наиболее перспективны вложения в увеличение добычи и переработку угля. При анализе крупных инвестиционных проектов (см. «Сырье да и только», «Э-С» №1–2 (144) за 15–21 января 2007 года) видно, что основные инвестиции направлялись именно в угольную отрасль. Эта тенденция сохранится и в будущем. Ведется строительство шахт Распадская-Коксовая, Владимирская, Южная, Анжерская-Южная, Костромовская, разрезов Новобачатский, «Барзасское товарищество», обогатительных фабрик «Распадская», «Междуреченская», «Листвяжная», и планируется строительство четырех шахт, двух разрезов и четырех обогатительных фабрик. На большинстве шахт устаревшее оборудование советского времени, включая карьерную технику, уже заменяется или будет заменено на новое импортное. В итоге область сможет нарастить добычу на 20–30 млн тонн.
Куда расти?
Теперь обратимся к рейтингу 100 крупнейших предприятий Кемеровской области. По итогам работы компаний за 2005 год можно определить возможные кластеры роста региона. Стоит отметить, что в качестве источников роста мы могли бы рассматривать средние и мелкие предприятия, которые остаются за рамками этого рейтинга. Но, во-первых, из-за особенностей региона (высокая доля крупных подразделений холдингов) и, во-вторых, небольшого количества банков, активно занимающихся кредитованием малого и среднего бизнеса, 60–процентный вклад в экономику региона вносят именно сто крупнейших компаний.
Лидерами рейтинга стали металлургические комбинаты Сибири: Западно-Сибирский и Новокузнецкий (оба входят в состав холдинга «Евраз Груп»). Первый незначительно снизил (-1,2%), а второй увеличил на 29,1% объем отгрузки в абсолютном выражении. Следом располагаются крупнейшие угольные компании Кузбасса: «Южкузбассуголь», показавший почти 60-процентный прирост выручки (что, вероятно, связано со значительным ростом объема экспорта), «Кузбассразрезуголь» и «Южный Кузбасс», «Распадская угольная компания». В числе первых по выручке, кроме угольщиков, логично присутствуют «Кузбассэнерго» и «Металлэнергофинанс», «Сталь НК» (входит в «Евраз Груп») и лидер промышленности строительных материалов — холдинг «Сибирский Цемент», в основном показавшие стабильный рост. Кроме того, следует отметить успех лидеров химической промышленности «Азот» и «Химволокно-Амтел-Кузбасс», входящие в холдинги СИБУР и АМТЕЛ с их 19,8 и 14,1 процентами роста соответственно.
Развитие угольной отрасли, в свою очередь, дало толчок к развитию местных Анжеро-Судженского и Юргинского машиностроительных заводов. При этом Анжеромаш стал одним из самых рентабельных предприятий области — его рентабельность составила 32,1%, и он входит в 20 самых динамичных компаний рейтинга. В начале февраля 2007 года менеджмент завода завершил сделку по приобретению одного из активов «Южкузбассугля» — Киселевского машиностроительного завода. Несмотря на меньшую производительность выпускаемого отечественным машиностроением оборудования, оно позволяет значительно экономить средства на последующей относительной дешевизне эксплуатации.
Объем добычи угля еще не достиг уровня 1989 года, максимального во времена СССР
В итоге возможности для диверсификации могут быть сосредоточены в химической промышленности (в том числе и на базе углей) и машиностроения с более широкой, нежели сейчас, номенклатурой. В качестве примера можно привести планы по строительству ООО «НефтеХимСервис» к 2011 году Яйского нефтеперерабатывающего завода, с мощностью по переработке 1,5 млн тонн нефти в год, в русле общей концепции строительства нескольких некрупных НПЗ на территории области.
Но одной из наиболее перспективных точек роста экономики региона является развитие туризма с акцентом на горнолыжный на юго-востоке области.
Туризм пройдет
По данным, полученным из администрации Кемеровской области, одним из наиболее капиталоемких инвестиционных проектов станет создание крупнейшего за Уралом спортивно-оздоровительного туристского комплекса «Шерегеш», имеющего международное значение. Суммарный объем вложений областной администрации и частных инвесторов («Кузбассразрезуголь», «Сибирский деловой союз») составит около 15,7 млрд рублей. Большая доля средств будет вложена именно в туристическую инфраструктуру.
В пользу развития туризма в регионе говорит ежегодное увеличение количества людей, посетивших горнолыжные комплексы Кемеровской области. Еще больше продвижению этой отрасли будут способствовать проекты по развитию дорожной сети. Ведь в том, что поток туристов постоянно увеличивается, есть вклад множества реализованных проектов последних лет по реконструкции автомобильных дорог области (в частности, Новокузнецк–Таштагол). Сейчас ведется строительство нескольких новых магистралей: Абакан–Ортон–Таштагол с подъездом к Междуреченску, Горно-Алтайск–Турочак–Таштагол.
Представители инвесторов в частных разговорах неоднократно подчеркивали, что в своей деятельности постоянно ощущают поддержку администрации области. Именно такая модель государственно-частного партнерства является наиболее успешной, и благодаря ей доля нетрадиционных для области секторов экономики в будущем может быть увеличена. Кроме того, следует учитывать сильное влияние обладминистрации на бизнес и всю экономику региона в целом.
Внимание государства
На наш взгляд, экономика области переживает некоторый переходный этап. В ближайшее время усилия будут сконцентрированы на решении основной проблемы угольщиков — развитии транспортной инфраструктуры, которая позволила бы вывозить приращенный объем добычи угля. Сегодня практически все предприятия угольной отрасли констатируют узость распределительных узлов и нехватку подъездных путей у станций погрузки. Некоторые из них готовы даже инвестировать в увеличение пропускной способности путей. Но самим компаниям диалог с РЖД составить не удается.
Желание диверсифицировать экономику при узкой специализации осложняется тем, что многие компании, входящие в состав холдингов, реализуют на территории области их профильные интересы. Иначе говоря, угольные компании, входящие в металлургические холдинги, заинтересованы в развитии, как правило, только угольного бизнеса. Можно обратиться к опыту регионов-соседей, Томской области и Красноярского края, которые последние несколько лет делают акцент на комплексном развитии территории.
Но даже пример этих регионов показывает, что историческая специализация практически полностью определяет развитие территории. К примеру, в основе развития Красноярского края лежит довольно старая идея освоения Нижнего Приангарья. Томская область исторически являлась одним из интеллектуальных центров Сибири, и ее администрация сейчас пытается превратить это в одну из специализаций области, параллельно с нефтяным сектором развивая наукоемкое производство.
Кемеровская область имеет административные ресурсы для реализации новых инвестиционных проектов. Можно, скажем, выстроить с нуля новый территориально-производственный комплекс, но на данном этапе по сути в нем нет объективной необходимости. Традиционные локомотивы роста области — металл и уголь — в свете общего роста экономики и будущего увеличения доли угля в энергетике не собираются сбавлять ход, и отвлечение ресурсов на создание абсолютно новых кластеров может отрицательно сказаться на уже существующих.