Второй по темпам роста

12 марта 2007, 00:00
  Сибирь

На вопросы «Эксперта-Сибирь» отвечает директор Кемеровского филиала ОАО Банк «Алемар» Владимир Житов

— Какое место занимает банковская система Кемеровской области в СФО?

— Банковская система Кемеровской области является одной из самых быстрорастущих, фактически занимая второе место по темпам роста после Новосибирской области. Также следует отметить, что 15,2 процентам всех кредитов физическим лицам в СФО выданы жителям Кузбасса. По объему кредитов, выданных физическим лицам, Кемеровская область занимает почетное второе место.

— Чем отличается банковский рынок Кузбасса от финансовых рынков других регионов Сибири?

— Прежде всего наблюдается очень высокая доля кредитов предприятиям добывающей отрасли — 32,6 процента. Также наблюдается острый недостаток собственных кредитных ресурсов в региональной банковской системе, 33,5 процента всех пассивов — это межбанковские и межфилиальные расчеты. Этот показатель свидетельствует о высокой доле внешнего финансирования системы, причем за 2006 год этот показатель вырос почти в 3,5 раза, в основном обеспечив рост активов.

— Можно ли назвать категории корпоративных клиентов, кроме угольных и металлургических компаний?

— Значительную долю в региональном кредитном портфеле занимает торговля — 27,7 процента.

— Средний и малый бизнес — насколько это активный банковский клиент в Кемеровской области? Какое место занимают кредиты данной категории клиентов?

— Думаю, что достоверной статистики в таком разрезе сегодня не существует, тем более, что понятие среднего бизнеса каждый банк определяет самостоятельно, обычно это компании с выручкой начиная от пяти–семи миллионов рублей в месяц и выше. Для нас это основная и самая перспективная категория заемщиков. Работа со средним бизнесом сегодня оптимальна с точки зрения соотношения рисков, издержек и доходности. В сегменте малого бизнеса риски гораздо выше, с небольшими компаниями мы также работаем, но такие кредиты занимают не очень большую долю в кредитном портфеле филиала.

По некоторым оценкам, кредиты среднему и малому бизнесу занимают до 30 процентов всех кредитов, выданных юридическим лицам. Однако повторюсь, верхняя граница категории средних клиентов формально не определена.