Воспитание тарифом

Компромиссные вариации на тему автокаско дают страхователю возможность выбрать вариант, отвечающий его представлениям о соотношении цена-качество. По словам генерального директора ЗАО СО «Надежда» Маргариты Филипповой, страховые программы отличаются в основном набором рисков и условиями по осуществлению выплат
— Какие потребности клиента призваны удовлетворить новые предложения на рынке автострахования?
— Клиента интересует прежде всего вопрос стоимости. Поэтому всегда будут появляться различные варианты автокаско, способные удешевить услуги. В борьбе за клиента побеждает тот, чьи условия оказываются наиболее выгодными для страхователя. При этом надо понимать, что демпинговые программы содержат ущербные условия. В дальнейшем они могут оттолкнуть клиента от наших услуг. Мы стремимся к тому, чтобы в самом начале приучить клиента покупать хорошую, качественную и недешевую страховку.
— Каким образом различные варианты каско сближаются с обязательным страхованием автогражданской ответственности?
— Примером такого сближения могут быть различные программы «мини-каско». Например, в нашей компании разрабатывается подобный вид страхования. Приобретая за небольшие деньги соответствующий полис в дополнение к ОСАГО, страхователь получает право на возмещение вреда в отношении собственного автомобиля после аварии, в которой он является пострадавшей стороной, в нашей компании. А мы в свою очередь после взимаем регресс с компании виновника ДТП. Я думаю, этот шаг должен подвигнуть людей, имеющих ОСАГО, приобретать полноценную страховку.
Уроки гибкости

Возрастающая популярность каско подталкивает страховщиков искать гибкие модификации востребованного продукта. «Большинство новых предложений на рынке автострахования связано с адаптацией условий договоров для покупки машины в кредит и лизинг, а также с индивидуальными особенностями работы с конкретным банком», — отмечает заместитель директора по развитию продаж через посредников филиала Среднесибирской дирекции ОАО «РОСНО» Евгений Трубицын
— Насколько востребованы различные программы так называемого дешевого каско, которые некоторые компании предлагают в дополнение к полисам обязательного страхования?
— Нельзя назвать любые программы каско дополнением к ОСАГО, так как речь идет о разных видах страхования. Сегодня широко предлагаются разнообразные полисы, дающие право на получение дополнительных сервисных услуг к ОСАГО, например, вызов аварийного комиссара, бесплатная эвакуация, помощь при урегулировании убытка (сбор справок из ГАИ, участие в административном разборе на основе нотариальной доверенности, представление интересов клиента в экспертной организации или страховой компании виновника ДТП). Любое каско можно сделать дешевым, оперируя условиями страхования: введение франшизы, учет износа и установки дополнительных противоугонных систем. Компании сегодня стараются индивидуально подходить к клиенту.
— Какой из договоров пользуется наибольшим спросом: частичное или полное каско?
— Условия договора частичного каско отличаются от полного только отсутствием риска угона. А клиенты в первую очередь озабочены именно этой проблемой. Поэтому среди всего страхового портфеля можно по пальцам перечесть договоры без угона. К тому же, с развитием кредитных и лизинговых схем, когда банк-залогодержатель или собственник — лизинговая компания требует полного страхования всех рисков эксплуатирования автомобиля, полное каско все больше будет вытеснять частичное.
— Какие автомобили наиболее угоняемые?
— Это автомобили марок Toyota и Lexus. Поэтому у ряда компаний тарифы на каско для них выше, чем на другие. Наименее угоняемые иномарки в Сибири — это, по статистике, автомобили эконом-класса, европейские марки Opel, Citroen, Fiat, Skoda, Peugeot.
Осмысленное страхование

«Введение закона об ОСАГО, безусловно, повлияло на развитие автострахования в России и в целом, повысило уровень страховой культуры наших граждан», — считает директор Центра страхования автотранспорта ОАО СК «Русский мир» Николай Смелов
— Какие положительные изменения вы наблюдаете?
— В течение первых полутора лет действия закона многие автовладельцы не до конца понимали смысл обязательной автогражданки и зачастую полагали, что страховая компания при наличии полиса ОСАГО будет возмещать ущерб и пострадавшим в ДТП, и виновнику аварии. В дальнейшем они осознали, что полис ОСАГО гарантирует возмещение вреда только пострадавшей стороне, а свой автомобиль виновник ДТП будет ремонтировать за свой счет. В результате многие автовладельцы, пришедшие в компанию оформлять полис ОСАГО, стали задумываться и о приобретении полиса автокаско, который бы обеспечивал защиту автомобиля от ущерба и угона независимо от того, является владелец машины виновником аварии или пострадавшим. В результате за последние три–четыре года рынок автокаско стабильно растет на 20–25 процентов в год. В основном этому способствует увеличение автомобильного парка, развитие кредитных механизмов приобретения транспортного средства, общее «омоложение» парка автомобилей в стране, поскольку в кредит, как правило, приобретаются новые машины.
— Снизился ли интерес автовладельцев к добровольному страхованию за годы действия закона об ОСАГО?
— Введение ОСАГО не повлияло на уменьшение продаж полисов автокаско, но в десятки раз уменьшило рынок ДСАГО — полисов добровольного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств. Часть клиентов, которые раньше приобретали ДСАГО вместе с полисом автокаско, теперь ограничились приобретением только полиса ОСАГО и автокаско. Но другая часть автовладельцев (особенно с маленьким стажем вождения) старается обезопасить себя от возможных неприятностей, связанных с нанесением ущерба третьим лицам в результате ДТП. Поэтому приобретают полис ДСАГО с расширенным страховым покрытием в дополнение к полису ОСАГО, поскольку лимита ответственности, предусмотренного законом, в отдельных случаях может не хватить для компенсации ущерба.
Подготовила Ирина Кичкайло