Улица, банкомат, аптека…

Экономика и финансы
Москва, 19.03.2007
«Эксперт Сибирь» №11 (153)
Еще вчера клиента банка встречала милая барышня-операционистка, а сегодня — «умный» ящик с бронированными боками. Сейчас полнофункциональный банкомат — это мини-офис банка

Разрастание сети банкоматов связано в первую очередь с реализацией «зарплатных» проектов: процент «зарплатных» карт от общего числа пластиковых карт на рынке Сибири составляет более 80%. У банков появился по-настоящему массовый клиент, для которого повсюду, словно грибы после дождя, выросли банкоматы. «Благодаря сети банкоматов клиент не зависит от времени работы и места расположения банка. В то же время, расширяя свою инфраструктуру за счет банкоматов, банки экономят на строительстве полноценных офисов, что дает им возможность быстрее развиваться и снижать стоимость своих услуг», — объясняет руководитель группы пластиковых карт новосибирского филиала банка ВТБ 24 Максим Дубинин.

Первые банкоматы неспроста в народе обозвали «баксометами», так как они выполняли только функцию выдачи наличных денег. Конкурентные потребности банков в улучшении сервиса стимулировали развитие дополнительных услуг: просмотр баланса карты, получение мини-выписок (например, на последние десять операций), а также небанковских услуг — оплаты сотовой связи, Интернета, услуг ЖКХ по системе «Город», спутникового телевидения.

Появление в Сибири банкоматов с функцией приема наличных (cash-in) и депозиторов (устройств, принимающих наличные) связано с активным наращиванием объемов кредитования населения. Не будь этих технологических новшеств, в отделениях банков толпились бы желающие расплатиться по кредиту, образуя длинные очереди. Аппараты, принимающие наличные, таким образом освобождают сотрудников банка от однотипной дополнительной работы.

Нынешние банкоматы в России — уличные, «черезстенники», офисные — «дети» крупнейших американских фирм, таких, как NCR и Diebold. «Существующие различия в моделях банкоматов с cash-in не носят принципиального значения для потребителя, так как функции у всех одинаковы, — рассказывает заместитель директора Новосибирского филиала ОАО «Банк Москвы» Сергей Шудро. — Депозиторы могут быть исполнены в одном корпусе с банкоматом или отдельно. Как правило, депозиторы, установленные в Новосибирске, принимают денежные купюры всех основных видов валют: рубли, доллары, евро — это не зависит от конструктивных особенностей устройств, а связано с установленным программным обеспечением».

При установке банкоматов банки сталкиваются с некоторыми «архитектурно-техническими» сложностями. Место установки должно совпадать с большими пешеходными потоками, а модель — соответствовать климатическим условиям. При установке «уличных» банкоматов приходится иногда дополнительно решать вопросы теплозащиты для поддержания их бесперебойной работы в условиях сибирских холодов. Правда, иностранные фирмы быстро перестроились под быстро растущий банковский сектор России, начав выпускать банкоматы, уличная панель которых выдерживает 35–градусный мороз.

Обзавестись кассовым залом для банка — очень дорогое удовольствие. Но совсем без кассовых залов не обойтись, поэтому банкомат служит поддерживающей инфраструктурой, осуществляющей только часть функций. Некоторые банки устанавливают депозиторы рядом с кассами, чтобы часть клиентов могла освободиться от кредитного бремени вне общей очереди. Некоторые банки, понимая желание клиента не просрочить кредит, закрывают офис на ночь, оставляя для свободного доступа тамбур, где стоят банкоматы с функцией сash-in. «Популярность и востребованность банкоматов с функцией приема наличных заметно возрастает, — подтверждает ведущий специалист по работе с банковскими картами Западно-Сибирского филиала ОАО АКБ «РОСБАНК» Владимир Русаков. — Но реальные перспективы увеличения количества таких систем есть пока только в крупных городах». Только жители крупных городов способны адекватно воспринимать технологические новинки и уверенно ими пользоваться. Но самое главное препятствие — большие затраты. «Стоимость банкомата — это почти такое же абстрактное понятие, как стоимость компьютера, — поясняет Максим Дубинин. — Все зависит от конфигурации и комплектности поставки. В одном и том же корпусе может помещаться совершенно разное оборудование, а одинаковые с виду и практически идентичные функционально банкоматы могут отличаться в цене на две–три тысячи долларов».

Те банки, которые еще не устанавливали в регионе банкоматы, принимающие купюры, намерены сделать это в течение 2007 года (Глобэксбанк, Юниаструм Банк). Западно-Сибирский филиал «Росбанка» планирует заменить все обычные банкоматы на терминалы самообслуживания с функцией приема наличных.

В Новосибирске сегодня установлено около 580 депозиторов. К концу года ожидается увеличение количества подобных аппаратов на 25–32%. Банкоматов с функцией приема наличных около 15% от общего числа, функцию обмена валют осуществляют 8–11% всех терминалов. Таким образом, все больше и больше банков будут переводить своего клиента на самообслуживание. Положительную динамику развития многофункциональных банкоматов подтверждает начальник отдела развития эквайринга и стратегического партнерства новосибирского филиала Альфа-Банка Станислав Петров: «С каждым годом увеличивается количество клиентов финансовых структур, растет линейка кредитных продуктов. В связи с этим банки будут продолжать развивать дистанционные каналы погашения кредитов посредством банкоматов с функцией сash-in, чтобы повысить уровень сервиса и доступность банковских продуктов для своего клиента».

Стоимость современного банкомата от 12 до 50 тысяч долларов. В зависимости от функциональности

Производитель — NCR.

Офисный банкомат — около 12 тыс. долларов.

Черезстенный банкомат — около 15 тыс. долларов.

Депозитор (только прием наличных) — около 30 тыс. долларов.

Банкомат с функцией cash-in — около 34 тыс. долларов.

Производитель — Debold.

Банковский киоск самообслуживания (банкомат с функцией cash-in, работающий еще и с монетой) — около 37 тыс. долларов.

Производитель — Wincor Nixdorf.

Банкомат с функцией cash-in (с функцией Recycling — замкнутым циклом обращения наличных) — порядка 50 тыс. долларов.

Разные производители (в т. ч. российские).

Приставки cash-in к банкоматам — от 4 до 12 тыс. долларов.

Источник: «Эксперт-Сибирь»

Новости партнеров

    «Эксперт Сибирь»
    №11 (153) 19 марта 2007
    Социальная ответственность
    Содержание:
    Реклама