Сбор средств предполагается

19 марта 2007, 00:00
  Сибирь

9 марта прошло общее собрание учредителей «Фонда поддержки проектов и программ по организации празднования 300–летия города Омска» (юбилей состоится в 2016 году). О том, как будет соотноситься деятельность фонда с понятием социальной ответственности бизнеса, рассказывает главный инициатор его создания, президент Омского областного Союза предпринимателей Виталий Путинцев

— Виталий Петрович, какой смысл вы вкладываете в понятие социальной ответственности бизнеса?

— Я считаю, что оно значительно более широкое, чем понятие благотворительности, и отношу к нему уплату налогов, заботу о сотрудниках компании, социальные пакеты, соответствие продукции или услуг международным стандартам, создание новых рабочих мест, защиту окружающей среды и многое другое. Все эти факторы и соответствуют принципам социально ответственного бизнеса, и создаваемый фонд, безусловно, яркий пример этого явления.

— Кто выступил учредителем фонда и какова его основная задача?

— Учредителями выступили Омский областной Союз предпринимателей, омское региональное объединение работодателей, Омский областной союз строителей, Торгово-промышленная палата Омской области, Союз промышленников и предпринимателей Омской области.

Деятельность фонда будет состоять из информационной поддержки будущего мероприятия, мониторинга общественного мнения по вопросам: куда лучше потратить планируемые деньги и какие мероприятия провести. Мы все омичи, и такой праздник не должен пройти мимо, поэтому основная цель фонда — донести до горожан, что праздник — это не только то, что делают чиновники, но и праздник каждого жителя города. Мы будем работать над созданием международного имиджа города Омска как мощного промышленного центра, большого транспортного узла и лидера строительства.

— Вы сказали, что основной задачей фонда является информационная поддержка будущего праздника. Получается, что традиционного сбора средств на проведение праздника не предполагается? Тогда почему фонд объединил именно предпринимателей?

— Предприниматели выступили лишь учредителями фонда, а вот участниками могут стать и юридические, и физические лица и внести свой посильный вклад в общее дело будущего праздника. Сбор средств тоже предполагается. Но нас постоянно увязывают с обозначенной в созданном рабочей группой плане мероприятий праздника строчкой, согласно которой на празднование планируется привлечь 17 миллиардов рублей внебюджетных средств. К этому пункту наш фонд не имеет никакого отношения. Здесь имеются в виду инвестиции в традиционном понимании, например, строительство завода по производству биоэтанола, мусоросортировочных заводов в Омске, то есть это средства не на проведение самого праздника, а на развитие города к этой знаменательной дате.

Подготовил Вадим Чухонцев