Кто кого выбрал

Москва, 19.03.2007
11 марта состоялись выборы в региональные парламенты Томской и Омской областей

Итоги выборов в двух сибирских регионах немного схожи в одном — несмотря на прогнозы некоторых политологов о том, что после отмены порога явки избирателей и графы «против всех» люди вообще не пойдут голосовать, избирательные участки не пустовали. В Томской области явка составила 44%, а в Омской в выборах приняли участие более 50% имеющих право голоса. Предпочтения же томичей и омичей оказались совершенно разными.

Томская область: пять из восьми

Это были самые предсказуемые выборы в Томской области за последнее десятилетие. Убедительную победу одержала «Единая Россия» — 48,6% голосов. С учетом нюансов избирательного законодательства «Единая Россия» получит 11 депутатских мандатов из 21, распределяющихся по пропорциональной системе. Кроме того, партия власти полностью победила на одномандатных мажоритарных округах. На 19 округах (всего их 21) лидерами, как правило, с очень большим отрывом от соперников стали либо единороссы, либо сторонники партии. В общем, как заранее и предполагалось, областной парламент станет повторением Госдумы РФ — монополия «Единой России» с декоративными вкраплениями других партий.

Всего же из восьми партий, участвовавших в предвыборной гонке, семипроцентный барьер преодолели пять. Успех празднуют КПРФ (13,76% голосов, три депутатских мандата) и ЛДПР (13,25%, также три мандата). Результат ЛДПР стал единственной не прогнозированной новостью: в последние годы электоральные успехи томских жириновцев были очень скромны. Например, полтора года назад на выборах в гордуму Томска ЛДПР с трудом преодолела семипроцентный барьер. Возможно, сыграло свою роль то, что избиратели решили сделать ставку на старых, а не на новых: «Справедливая Россия» с трудом прошла в Думу (8,13%), а «Патриоты России» не набрали и четырех процентов.

В СПС оценивают свой результат как скромный успех: 8% и два депутатских мандата. Но, скорее, это следует расценивать как успех с большим привкусом горечи. Перед выборами либералы говорили, что ставят своей целью достижение пермского результата — 15–16% голосов. Впрочем, по сравнению с «Яблоком», которое полностью провалило избирательную кампанию, у СПС действительно есть хотя бы формальный повод для радости. Словом, у партий правого фланга по-прежнему большие проблемы. Об этом во многом свидетельствовала и сама избирательная кампания СПС: под отработанным в Перми лозунгом «Голосуй за достройку капитализма» местные либералы говорили о повышении в 2,5 раза пенсий и четырехкратном повышении зарплат бюджетникам. Увы, не помогли даже столь социальные заявления.

По содержанию предвыборная кампания была, мягко говоря, небогатой. Серьезные дебаты о реальных проблемах области — в большом дефиците. А потому многим участникам выборов пришлось приправлять жидкий и пресный суп большим количеством словесного перца: внешняя, словесная агрессивность была основной тональностью агитационной кампании фактически всех партий и многих мажоритариев.

Омская область:  двухпартийная система

Традиционно спокойная и стабильная Омская область на прошедших выборах доказала известную поговорку: «В тихом омуте...». Сразу несколько интригующих результатов было показано в итоге голосования по партийным спискам среди 14 регионов, в которых выбирали депутатов в местные парламенты.

Например, КПРФ набрала 22,9% голосов избирателей, что является одним из лучших показателей по сравнению с остальными голосовавшими 11 марта регионами (немного больше коммунисты получили только в Орловской области). Кроме того, среди российских городов-миллионников Омск занял первое место по числу сторонников КПРФ (около 30%), отдавших свой голос за партию на этих выборах.

Другой примечательный факт: из всех четырнадцати регионов только в Омской области в Законодательном Собрании в ближайшие пять лет будет действовать двухпартийная система.

Правда, на выборах в 2006 году (в 10 регионах) двухпартийную систему жители выбрали в Республике Тыва. Однако там роль второй партии (после «Единой России») досталась Российской партии жизни Сергея Миронова (ныне составной части «Справедливой России»). В Омской же области «Справедливую Россию» поддержали лишь 4,82% избирателей. Не преодолев тем самым семипроцентный барьер, омские «справороссы» единственные из 14 региональных отделений не получат своей части депутатских мандатов и останутся за пределами парламента Прииртышья.

Большинство в Законодательном Собрании Омской области составили кандидаты от «Единой России». Всего в новом созыве будут работать 44 депутата. 22 были выбраны по одномандатным округам (прошли только представители «Единой России») и столько же по партийным спискам (единороссы набрали 56,15%). По предварительным оценкам, «Единая Россия» в целом получит 38 мандатов, остальные шесть мест в областном Заксобрании достанутся коммунистам.

Несмотря на частые визиты в Прииртышье земляка Сергея Бабурина, возглавляемая им партия «Народная воля» набрала только 1,39%. Геннадий Семигин («Патриоты России») посетил Омск дважды, но его омскому отделению это не принесло политических дивидендов. Итог — меньше 2%. Не слишком ободрил местных сторонников и визит Владимира Жириновского. Омские либерал-демократы, которые никогда не имели своего представительства ни в областном, ни в городском парламентах, остались без мандатов и на этот раз, набрав лишь 4,26% голосов избирателей.

Почти 6% получили омские последователи Никиты Белых, отчего мнения местных экспертов сводятся к тому, что рано хоронить «правых», и СПС сможет преодолеть семипроцентный барьер на декабрьских выборах в Государственную Думу.

Новости партнеров

    «Эксперт Сибирь»
    №11 (153) 19 марта 2007
    Социальная ответственность
    Содержание:
    Реклама