Единый и неделимый

Новость номера
Москва, 19.03.2007
«Эксперт Сибирь» №11 (153)
11 марта в Читинской области и Агинском Бурятском автономном округе состоялись референдумы по объединению регионов в единый Забайкальский край.

Результаты, как по явке, так и по проценту избирателей, проголосовавших за объединение, оказались неожиданными не только для наблюдателей, но и для самих организаторов референдумов.

На участки в Читинской области явились 80,46% избирателей, 90,29% из которых отдали свои голоса за. Против объединения высказались 8,89%. В Агинском Бурятском автономном округе (АБАО) явка составила без малого 90%. В пользу объединения высказались 94% избирателей, против проголосовали 5,16%. Оставшиеся доли процента приходятся на недействительные бюллетени.

Для решения проблемы явки, которая, согласно областному закону «О референдуме», должна была превысить 50-процентный порог, организаторы референдума приложили титанические усилия. Некоторые из способов завлечения избирателей на участки вызвали возмущение, например, у читинского правозащитного центра. Его руководитель Виталий Черкасов за несколько недель до проведения референдума пытался обратить внимание прокуратуры на незаконные методы ведения предвыборной агитации. Но организованные Читинской областной прокуратурой проверки выявили лишь факты несоблюдения рядом должностных лиц обязанностей, связанных с регистрацией (учетом) избирателей и участников референдума.

Результаты проведенной агитационной работы 11 марта стали очевидны уже в 10 часов утра, когда в информационном центре избирательной комиссии Читинской области появилась первые данные по явке в районах области. Оказалось, что за первые два часа работы участков явка перевалила за 13%, а в Тунгиро-Олекминском районе, где в списки избирателей было включено 1 049 человек, проголосовать успели больше половины.

Комментируя утром 12 марта результаты референдума, губернатор Читинской области Равиль Гениатулин не скрывал удовлетворения результатами голосования: «Я предполагал, что против проголосует процентов 15. В принципе, в Чите такой процент и получился. Селяне в этом плане отработали лучше». Глава региона отметил, что референдум в Читинской области и АБАО поднял планку явки для регионов, которым еще предстоит объединяться, на труднодостижимую высоту: «Я думаю, что мы своей явкой создали проблемы другим регионам». Кроме этого, он заявил, что отмена на ряде выборов порога явки — это путь в тупик, и предложил привлекать к административной ответственности тех граждан, которые отказываются принимать участие в выборах общегосударственного значения.

А спикер областной Думы Анатолий Романов подчеркнул, что средств на организацию референдума было израсходовано в шесть раз меньше, чем на прошлогодний референдум в Иркутской области.

Новости партнеров

    «Эксперт Сибирь»
    №11 (153) 19 марта 2007
    Социальная ответственность
    Содержание:
    Реклама