— Как вы оцениваете тенденции и уровень развития рынка ИКТ и отдельных его сегментов в сибирском регионе в настоящее время?
— В целом в прошлом году динамика роста рынка ИКТ была на уровне 30 процентов. Качество роста при этом изменяется. В деятельности наших потребителей мы наблюдаем, с одной стороны, интеграционные процессы, с другой — процессы стандартизации деятельности. Появляются новые образования, активно строятся вертикально интегрированные структуры, соответственно, растет спрос на автоматизацию управленческих задач. Прежде всего это задачи, связанные с ведением единого учета, построенного по единым стандартам предприятия, управления корпоративными финансами. Обозначился новый сегмент, связанный с выходом компаний на IPO, — появляется спрос на системы отчетности по МСФО. Также все более востребованными становятся интегрированные решения класса ERP. На тенденции заказчиков к укрупнению ИТ-компании отвечают аналогичными действиями: формированием альянсов, консолидацией активов. Эта тенденция стимулируется и все возрастающим уровнем конкуренции в части предложения ИТ-услуг в регионах. Наша компания работает с крупными корпоративными заказчиками, конкурируя в основном с московскими фирмами-интеграторами. Процессы интеграции и дифференциации на рынке будут только ускоряться. В итоге мы неизбежно будем свидетелями формирования небольшой группы компаний, которая будет владеть основными долями ИТ-рынка Сибири.
— Какие основные события происходили на рынке ИКТ в течение 2006 года?
— Важным событием 2006 года стало появление российских систем класса ERP, которые имеют хорошую динамику роста на рынке. Впервые доля ERP–решений на продуктах 1С стала больше, чем на приложениях Microsoft. И эта тенденция будет продолжаться. Другим важным событием является обозначившаяся стратегия ряда московских компаний активного построения филиальной структуры в регионах, формирование сетей ИТ-бизнеса.
— Как менялась доля местных, федеральных и международных компаний на профильных для вас рынках в 2006 году? Ваш прогноз на 2007–2008 годы?
— Федеральные компании будут завоевывать все большую часть регионального рынка. Хотя заказчики заинтересованы в сотрудничестве с местными региональными компаниями, так как ищут интегрированные решения по своим ценовым возможностям. В сибирском регионе, как правило, средние цены на внедрение. Но федеральные компании строят сети, открывают филиалы, тем самым приближая свои услуги к местному уровню. Конкуренция будет расти. Причем на корпоративном рынке она будет определяться не только ценой услуг, но прежде всего возможностью компаний вместе с решением предоставлять соответствующую экспертизу. Пока это достаточно медленный процесс, малозаметный в 2006 году, но он идет.
— Каковы основные мотивы клиентов, обращающихся за услугами в сфере ИТ? Какие требования предъявляют клиенты?
— Задачи клиентов становятся все более комплексными: финансовые модули должны работать с модулями логистики, модули логистики — с модулями управления складскими остатками и взаимоотношениями с клиентами. Наблюдается переход от «лоскутных» решений к интегрированным, либо к укрупнению этих «лоскутов». Группы компаний, холдинговые структуры предъявляют спрос на системы получения сводной и консолидированной отчетности. Наблюдается еще одна важная тенденция — спрос на так называемые сервис-дески. Клиенты все больше требуют ИТ как услугу, как качественный сервис по сопровождению внедренных систем в актуальном состоянии на протяжении всего жизненного цикла.
Интервью взял Николай Самсонов