Долгожданные плиты

В Красноярском крае запущен в эксплуатацию первый в Сибири крупный завод по производству плит МДФ (Medium Density Fiberboard).

Мощность завода, расположенного на территории ЗАО «Новоенисейский ЛХК» (крупнейшее деревоперерабатывающее предприятие края), составляет 70 тыс. куб. м в год. Инвестиции в проект, реализация которого продолжалась в течение последних двух лет, — 25 млн долларов. Как отметил присутствовавший на открытии заместитель губернатора Красноярского края Андрей Гнездилов, запуск в эксплуатацию этого завода входит в проект развития лесного комплекса, который предполагает увеличение доли переработки древесины в регионе.

По словам генерального директора нового завода Виктора Шелепкова, плиты МДФ — это материал, который применяется в производстве мебели и строительных материалов, он более экологичен по сравнению с ДВП и ДСП. «Для изготовления такой продукции требуются отходы от лесопиления в виде коры, опилок, которые используются для получения тепла, необходимого в основном технологическом процессе, — отметил он. — Лесопильный завод и завод плит МДФ хорошо дополняют друг друга в сырьевой части».

Ожидается, что 80% продукции ежегодно будет реализовываться на внутреннем рынке (60% — Новосибирская область, 20% — Красноярский край) и 20% — на внешнем.