Слушать публично

Москва, 26.03.2007
«Эксперт Сибирь» №12 (154)

Серия публичных слушаний по проекту строительства Богучанской ГЭС в Красноярском крае завершится до конца текущего года. К этому времени иркутским и красноярским ученым предстоит подготовить оценку воздействия на окружающую среду (ОВОС).

Техзадание и экологическая экспертиза по проекту строительства Богучанской ГЭС были готовы еще в 1970-е годы. Но требования к возведению гидросооружений с тех пор значительно изменились, как, впрочем, и взгляды на экологические последствия затопления огромных территорий. Еще в ноябре прошлого года иркутские экологические организации «Эколайн» и «Ангара-185» провели пикеты и митинги, во время которых выразили несогласие с концепцией стройки: водохранилище затопит поселки и сельскохозяйственные угодья. По мнению экологов, снизить ущерб позволит изменение уровня верхнего бьефа плотины. Сейчас он составляет 208 метров, экологи настаивают на 186. И техническое задание, и ОВОС будут готовиться, исходя из отметки 208 метров.

Как отметил главный инженер ОАО «БоГЭС» Василий Татарников, под затопление попадают более 10 населенных пунктов Иркутской области и Красноярского края. «Но это в основном заброшенные села, из большинства из них жители переселены, — отметил он. — В целом площадь водохранилища составит 2 326 квадратных километров».

«Готов и новый вариант технического задания по проекту, — сообщил генеральный директор ОАО «БоГЭС» Борис Ефимов. — Он подготовлен в соответствии с новыми требованиями, ГОСТами и СНИПами. Летом текущего года его необходимо будет «вынести в натуру». То есть «пристрелять» на местности».

Подготовка техзадания проводится параллельно с изучением общественного мнения в регионах. К примеру, сейчас в Иркутской области открыто 17 общественных приемных, в которых с проектом могут ознакомиться местные жители. Правда, в числе основных вопросов, которые их интересуют, — сроки затопления и переселение в другие регионы. Экологию, по большому счету, вспоминает не каждый из обращающихся.

Работы, которые предстоит выполнить ученым, предстоят серьезные: оценить последствия появления на карте России одного из крупнейших гидросооружений. С точки зрения воздействия на флору и фауну, на Ангару. Одним из условий совместной деятельности специалистов будет обмен данными. «Например, гидрохимики могут попросить нас провести дополнительные исследования, потому что на качество воды будет влиять и лесная растительность, и почва. Эту информацию надо будет друг у друга получать и обмениваться ею в процессе исследований. Поэтому встречи ученых разных сфер по мере подготовки ОВОС очень важны», — сказал ИА «Регнум» исполняющий обязанности директора Института леса СО РАН Александр Онучин.

Кстати, ОВОС вполне может придать дополнительный стимул местным экологическим организациям. Увидев воочию последствия грандиозной стройки, «зеленые» наверняка не преминут вновь вернуться к обсуждению проекта. Тем более что опыта по поводу корректировки грандиозных строек современной России у них немало.

У партнеров

    «Эксперт Сибирь»
    №12 (154) 26 марта 2007
    Выборы
    Содержание:
    Генеральная репетиция

    До выборов в Государственную Думу Российской Федерации остаются считанные месяцы. Но у политических партий еще есть время извлечь уроки из избирательных кампаний на региональных выборах

    Реклама