Уголь-убийца

Москва, 26.03.2007
«Эксперт Сибирь» №12 (154)
Начавшаяся в январе нынешнего года череда аварий на кузбасских шахтах закончилась самой масштабной за всю историю области и России катастрофой

Ситуация с обеспечением безопасности на кузбасских шахтах снова в центре внимания всей страны. Седьмая в этом году авария на шахте стала самой крупной по количеству жертв в России. Произошедшая трагедия окажет влияние на развитие угольной отрасли региона и деятельность угольных компаний. Усилится контроль за безопасностью угольных производств со стороны государственных структур, ужесточатся и сами эти требования. Но скажется ли это положительно на аварийности — вопрос, к сожалению, открытый.

108

Авария произошла 19 марта в 10.19 по московскому времени в конвейерном штреке проходческого участка шахты «Ульяновская», принадлежащей компании «Южкузбассуголь». По информации на утро 22 марта в ходе спасательных работ горноспасателями обнаружены тела 108 погибших шахтеров. Двух горняков пока обнаружить не удалось. По уточненным данным, выведено и спасено 93 человека. Горноспасатели продолжают разбирать завалы и обследовать выработки шахты.

Согласно сообщениям информационных агентств, в момент аварии под землей находилось несколько руководителей шахты, в частности, заместитель директора и главный инженер, а также гражданин Великобритании.

«Пока о причинах аварии говорить рано. Такое заключение может дать только специальная комиссия. Сейчас она создана, ее возглавляет губернатор Кемеровской области Аман Тулеев», — сообщили в пресс-службе ГУ МЧС России по Кемеровской области. Согласно заявлениям для прессы самого Амана Тулеева, в шахте произошел взрыв метана. В пресс-релизе Ростехнадзора, распространенном 20 марта, говорится о том, что среди причин аварии рассматриваются «возможная подвижка грунта и возможная ошибка в проектировании».

Хроники катастроф

«Это не первая авария на шахтах «Южкузбассугля» — в 2004 году на шахте «Тайжина» погибли 47 горняков, в 2005 году на «Есаульской» — 25 шахтеров. «Ульяновская» была введена в строй лишь в конце 2002 года — это одна из самых современных шахт в России, на ней установлено новейшее оборудование. В результате аварии работа на «Ульяновской» может быть остановлена на неопределенный промежуток времени для выяснения причин трагедии и устранения последствий, что повлечет снижение поставок угля потребителям (одним из ключевых потребителей угля компании является «Евраз Груп» — Ред.), — комментирует аналитик инвестиционной компании «Финам» Денис Горев. — Вдобавок перспективы проведения IPO могут стать еще более неясными — на подобном фоне инвесторы вряд ли согласятся вкладывать средства в столь опасное и рискованное производство, поэтому мы не исключаем вариант переноса IPO «Южкузбассугля» на 2008 год».

2007 год в Кемеровской области отмечен неожиданным ростом аварийности на шахтах. Череда аварий началась 9 января на шахте имени Ленина в Междуреченске. До 19 марта произошло еще шесть аварий, в которых пятеро шахтеров погибли.

Нужно признать, что в настоящее время ситуация с обеспечением безопасности на шахтах Кузбасса довольно сложная, подтверждением этому служит произошедшая трагедия. Крупные кузбасские шахты ежегодно тратят миллионы долларов на модернизацию и закупку нового оборудования для обеспечения безопасности работ. Система по дегазации, установленная на «Ульяновской», стоила порядка 100 млн рублей. Но даже современное оборудование не всегда способно в критический момент спасти жизни шахтеров. А что уж говорить о ситуации на небольших шахтах, не инвестирующих в обеспечение безопасности ровным счетом ни рубля.

«В Китае, одной из крупнейших угледобывающих стран, несколько десятков тысяч угольных предприятий, только около пяти тысяч из них реально добывающие. Сейчас там реализуется программа по сокращению небольших шахт, нарушающих технологию и требования безопасности», — говорит аналитик компании «Брокеркредитсервис» Вячеслав Жабин.

Начальник управления Ростехнадзора по Кемеровской области Андрей Малахов 20 марта заявил, что в этот день началась тотальная проверка безопасности горных работ. Всего будут проверены 60 шахт.

Крупнейшие аварии на шахтах Кузбасса
Аварии, произошедшие на шахтах в Кемеровской области в 2007 году

У партнеров

    «Эксперт Сибирь»
    №12 (154) 26 марта 2007
    Выборы
    Содержание:
    Генеральная репетиция

    До выборов в Государственную Думу Российской Федерации остаются считанные месяцы. Но у политических партий еще есть время извлечь уроки из избирательных кампаний на региональных выборах

    Реклама