Новости недели

26 марта 2007, 00:00
  Сибирь

«Евраз Груп» выкупил на состоявшемся аукционе 93,35% акций Западно-Сибирской ТЭЦ (Зап-СибТЭЦ, Кемеровская область). Представлявшая на торгах интересы холдинга компания «ИнвестЭнергоПроект» предложила за актив 5,95 млрд рублей при начальной цене 5,7 млрд. С покупкой Зап-СибТЭЦ «Евраз Груп» сохранил своего крупного поставщика тепла и электроэнергии. До сих пор ТЭЦ поставляла на Западно-Сибирский металлургический комбинат (входит в «Евраз Груп») 42% вырабатываемого тепла и более 25% электричества. Средства, вырученные от продажи своего пакета (50% + 1 акция), «Кузбассэнерго» направит на погашение кредитов, взятых для приобретения активов ОАО «Алтайэнерго». Оставшиеся средства поделят Сибирская угольно-энергетическая компания и РАО ЕЭС, выставившие на торги свои пакеты акций ТЭЦ.

 pic_text1

Денис Морозов назначен решением совета директоров ГМК «Норильский никель» генеральным директором компании. С 2003 года он являлся членом правления — заместителем генерального директора ГМК «Норильский никель». В последний год — член совета директоров ОАО «Полюс Золото». Бывший генеральный директор и совладелец компании Михаил Прохоров после раздела бизнеса с партнером Владимиром Потаниным планирует заняться рядом проектов, которые связаны в первую очередь с энергетикой, но не исключают совместной работы топ-менеджера с ГМК. «Ряд проектов я планирую продолжить реализовать в Норильске и с «Норильским никелем». В первую очередь это касается проектов в сфере водородной энергетики», — сообщил Михаил Прохоров.

22 млрд долларов привлечет «Роснефть» в качестве кредитов на покупку активов ЮКОСа. Соответствующее решение принял совет директоров нефтяной компании. Часть средств привлекает сама «Роснефть» — 13 млрд долларов, часть — ее «дочка» ООО «РН-Развитие». Организаторами кредитов выступили банки ABN AMRO, Barclays, BNP Paribas, Calyon, Citibank, Goldman Sachs, JPMorgan Chase и Morgan Stanley. Оба кредита выданы на срок до 12 и до 18 месяцев соответственно и предоставлены под процентную ставку LIBOR плюс 0,25%–0,5%, в зависимости от окончательного срока выплаты. С учетом предэкспортного пятилетнего кредита на 2 млрд долларов, общий объем займов «Роснефти» достиг 24 млрд долларов. Первый аукцион по активам ЮКОСа назначен на 27 марта.

10 суток есть у Генеральной прокуратуры для того, чтобы обжаловать решение Басманного суда Москвы. 20 марта суд признал незаконным этапирование Михаила Ходорковского и Платона Лебедева в Читу для предварительного следствия по вновь предъявленным бывшим совладельцам ЮКОСа обвинениям. Им вменялось в вину хищение нефти под видом так называемой скважинной жидкости на сумму 890 млрд рублей. В Читу они были доставлены в декабре прошлого года. Теперь суд решил, что следствие по этим фактам должно проводиться в Москве.

300 млн долларов направит московское ОАО «Проминвест» на строительство в Красноярском крае завода ферросплавов, обогатительного комбината и организацию добычи марганцевых руд в регионе. Компания в середине марта приобрела лицензию на разработку Порожнинского месторождения и сразу же объявила о планах создания производства замкнутого цикла. Ожидается, что завод мощностью 220 тыс. тонн в год будет запущен в 2009 году. Ставку компания делает на рост производства в России автомобилей и самолетостроение. Именно эти отрасли являются основным потребителями ферросплавов.