Нематериальный эффект

ОАО «Уралвнешторгбанк» и ОАО «Сибакадембанк» подвели первые итоги объединения под единым брендом «УРСА Банк». Эффект синергии сработал

Пресс-конференция УРСА Банка, посвященная первым финансовым результатам по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО), прошла в Москве в конце марта. Устроители назвали ее «УРСА Банк — заявка на лидерство. Первые результаты работы». Серьезность мероприятия подтверждали присутствующие наряду с менеджментом банка представители западных акционеров: Европейского банка реконструкции и развития и германской корпорации DEG.

Синергия объединения

Во вступительном слове председатель совета директоров объединенной структуры Игорь Ким сообщил, что цели, которые ставились, достигнуты: по итогам 2006 года банк вошел в число 20 крупнейших банков страны. В речах выступавших за ним генерального директора Кирилла Бреля и его первого заместителя Владислава Хохлова этот тезис был конкретизирован. В частности, по МСФО активы УРСА Банка по сравнению с суммой активов «Уралвнешторгбанка» и «Сибакадембанка» выросли в 2,6 раза и составили 112 млрд рублей. Собственный капитал УРСА Банка по итогам 2006-го вырос 3,7 раза и составил 15 млрд рублей. Чистая прибыль выросла в 2 раза и составила 1,9 млрд рублей. Объединение осуществлялось через процедуру присоединения «Уралвнешторгбанка» к «Сибакадембанку», в процессе которой активы первого были оценены международным аудитором KPMG по рыночной стоимости, в четыре раза превысившей балансовую. Это привело к появлению в балансе УРСА Банка 6,5 млрд рублей. Именно в такую сумму была оценена деловая репутация «Уралвнешторгбанка» в МСФО, и разница была отнесена на показатель нематериальных активов (goodwill). Похоже, это тот самый случай синергетического эффекта объединения, о котором часто говорил Игорь Ким. В отечественной банковской практике это первый пример такой оценки активов банка, и многие аналитики признают ее справедливой.

Рейтинги вверх!

УРСА Банк — одна из немногих российских банковских структур, менеджмент которой без утайки говорит о просроченной задолженности. Доля не погашенных вовремя потребительских кредитов в банке составила 12,9%. Банкиры пояснили, что в этом вопросе придерживаются консервативной политики, относя к «просрочке» все кредиты, оплата по которым задержана хотя бы на один рубль и хотя бы на один день, хоть и заметили, что большая часть такой задолженности имеет чисто технический характер. Доля действительно проблемных просрочек со cроком 180 и более дней составила 6,6%. Игорь Ким отметил, что при рассмотрении этого показателя важно знать ответ на вопрос: какие резервы созданы банком для его нивелирования? И тут же дал на него ответ — размер резервов составил 8,6%.

Также Игорь Ким рассказал о постепенном смещении акцентов в сегменте кредитования населения от рискованных потребительских кредитов в сторону традиционных залогового и ипотечного кредитования. А на просьбу прокомментировать недавнюю покупку небольшого портфеля регионального ретейлера — компании «Регионмарт» — пояснил, что сейчас банк активно развивает направление портфельного инвестирования. Упор будет сделан на небольшие перспективные региональные компании, войдя в капитал которых, банк намерен оказать помощь в части грамотного построения сети, корпоративного управления, общения с инвесторами. «Сейчас ведутся переговоры с несколькими компаниями на предмет заключения подобных сделок», — добавил он.

Руководство банка считает, что финансовые результаты приведут в ближайшее время к пересмотру кредитного рейтинга банка в сторону его повышения. Сейчас он находится на уровне В1 — прогноз позитивный у Moody's и В — прогноз стабильный у Fitch, отличаясь в меньшую сторону от банков, занимающих соседние с УРСА Банком строчки по объему активов.

Уже в этом году для развития бизнеса банк намерен привлечь около трех миллиардов долларов, что в совокупности с существующими займами составит 50 процентов в структуре пассивов банка, рассказывает Владислав Хохлов. Круг инструментов достаточно широк: евробонды, заимствования на российском публичном рынке, синдицированные кредиты, сделки по секьюритизации ипотечного портфеля, публичное размещение привилегированных акций. Но основной акцент будет сделан на трех из них. В первом полугодии планируется сделка по доразмещению привилегированных акций третьего типа, и на данный момент зарегистрирован проспект эмиссии в объеме 194 млн акций, рыночная стоимость которых оценивается более 400 млн долларов. Во втором полугодии планируется привлечь более 500 млн долларов в рамках сделки по секьюритизации ипотечного портфеля банка, размер которого сегодня составляет 300 млн долларов. Банк планирует усилить свои позиции на рынке синдицированных заимствований в 2007 году с планами привлечь 400 млн долларов. Организаторы и условия сделок находятся в стадии обсуждения.